• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 18°
  • 实时天气:卡加利 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

三舅--请对号入座

楼主
事情要从我去年发的一个评论开始。去年年底,国家出了一个政策,说要号召农民工买房。当时我在小草技术区也看到了关于这件事的相关评论,然后我在朋友圈发了一条状态,原文如下:

Quote:

政府终于开始号召农民买房了,共党从起家到每一次危机的化解哪一次不是求助于农民?但是农民最终得到了什么?户籍制度?土地?孩子教育?医疗?社会地位?工资待遇?……收拾烂摊子的事永远是农民,农民仿佛永远是给执政者擦屁股的。不过买房这事跟以前可不太相同,以前帮忙靠的是激情和命,这次是拿真金白银,让老百姓志愿从兜里拿钱来,比拿命还疼。中国农民从古至今,每每是冲在革命的急先锋,可最终都逃不了被遗弃的命运。

发完没多久,底下评论十几条,我一一做了回复。突然,从来不主动联系的三舅突然发来语音,用我非常熟悉的一口浓重的甘谷方言说道:

Quote:

在网上再不要胡说了,民族大义为重。

当时听到后,我哭笑不得。心想,什么时候上升到民族大义的高度?如果是其他人这样说,我可能会反驳,甚至争辩,可他毕竟是我三舅,出于敬重,并且我不想因为这件事和他闹得不愉快,而且他还不一定接受,因而我没有辩解。我尊重他的观点,我只是不想和他争辩。如果我强迫别人接受,那我就成了另外一种独裁。

夏虫不可语冰,井蛙不可语海。我没有回复他,此事就此作罢。

又过了一段时间,我在朋友圈发表了一条关于朝鲜新闻的看法,我表弟(三舅的儿子)在底下首先回复了。互动的过程中,我问了他一个问题:

Quote:

什么样的制度才算好的制度?

还没看到表弟的回复,三舅又突然发来语音,内容是:

Quote:

LT(我的名字)你在网上发表言论,不要问FY,FY管不上你的事。

听到三舅发的语音,我很纳闷。表兄弟之间的事,由不上他来管,何况都是成年人,独立了,有各自的想法和表达的权利。令我真正感到纳闷的是,表弟随后删掉了自己的相关评论。

这件事我依旧采取了上次的策略,没有回应。

第二天,三舅可能是因为我没有回复他,发来一条语音:

Quote:

我们(指他和我表弟)又不是国家主席,不需要发表啥看法。

这一句话令我感到心寒。如果说只有国家主席可以发表看法,那真成了万劫不复的奴才了。哀其不幸,怒其不争。

大概一个月后,我在朋友圈分享了一首歌的MV《不知该如何称呼你》,三舅的语音又来了,仅四个字:

Quote:

歌唱得好!

我依然沉默。

制度是人制定的,民主和法制只有存在于人民的血液中,才能生长出真正的民主和法制,不然即使出现,也是昙花一现。鲁迅说过:曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新。可以想象,倘若“未曾阔气”的通过所谓革新,变得“正在阔气”,成为既得利益者,“正在阔气”的就要保持现状,打压所谓“革新”,那中国就陷入了无法跳脱的怪圈了。其实,所谓革新也并非真正意义上的革新,只不过是当初那批要革新的奴隶当了奴隶主而已,对于大多数人民,依旧是被利用和被奴役的命运。

过年去看望三舅,刚一进家门,三舅老远就笑着迎了上来,赶紧用围裙擦干着手。三舅是地道的中国式农民,在村里沿街走巷卖了三十多年豆腐,过年也没敢停。憨厚的脸上写满了皱纹,像极了外公。

招呼完,我坐在炕沿看电视,空空的墙上贴了一张偌大崭新的习近平海报,上面印着四个大字:造福人民。我看着难受,不一会儿三舅端来糖果,坐下来和我聊天。第一句话就是:

Quote:

LT,我看你一天还喜欢在网上发表反动言论,少发点那些东西,我是过来人,啥事没经过?文化大革命、89天安门死了多少人?在老毛手里,像你这种早被批斗了。共产党想灭谁,比踩死一只蚂蚁还简单,听见了吗?舅是为你好……

听完后,我半天说不出一句话来,我的心像铅块一样,很重很重地沉了下去,这样的中国最可怕。

沙发
有些人,为了五毛钱,就可以出卖灵魂给魔鬼。

板凳
最近国内房市大盛会,
各地都吹响了进军房地产的号角,
银行,金融机构,财务公司,民间都在出钱房贷,
鼓励大伙儿买房呢。

地板
乡下人也能拿几百上千万,难怪z国房价涨

SUPERFAN 发表于 2016-3-3 09:41
乡下人也能拿几百上千万,难怪z国房价涨

你搞基国的那个土地房和那个糠抖的价值, 在z国根本就是两个厕所的钱, 还号称是什么发达国家?

加拿大老张 发表于 2016-3-3 09:46
你搞基国的那个土地房和那个糠抖的价值, 在z国根本就是两个厕所的钱, 还号称是什么发达国家? ...

是现在和母国占点边的都发了,轮运没捞到所以整天发飙

房价不涨,
天理不容!

暴君奴才假货谎言,辫子国的四大发明;
自秦至习,辫子国永远都是原地打转儿;
辫子善于折腾,但永远都是折腾自己人;
辫国有风险,投胎需谨慎;
阿Q脑无辫,心中长满辫。
千秋万代别再做辫国人。

三舅虽愚,毕竟还没有当党国打手,还是好人一个。

共产党 发表于 2016-3-3 11:06
三舅虽愚,毕竟还没有当党国打手,还是好人一个。

睁眼看绞肉机绞杀同类,素食者袖手旁观还鼓掌,显然不是好人,比如三舅;给机器擦拭血迹刷漆的更卑鄙,比如克飞。

好文章呀。但别让更多党奴辫子阅读,否则,他们也要移民加拿大的。