• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°

请论坛上各位保险经纪,不要再指责传教人士在“恐吓”和“诅咒”

楼主
这个话题,一半是轻松调侃,不是有意招惹各位做保险经纪的网友,所以不要太take it personally

有人攻击在论坛上传教的网友,有些话说得很难听,其他人说也就算了,可是做保险经纪的网友也这么说,我就觉得实在不应该。

保险两个主要作用,一是避险,二是投资。避险是基本功能,所以才叫“保险”。不太夸张地说,保险经纪就是吃“恐吓人”这碗饭的。车险、房屋保险、旅行保险、人身意外险...通通都是用灾难“恐吓”客户以达到目的的。

我出国十年,前后也换了好几位保险broker了,现在大部分保险经纪人既做财产险、也做人寿险。据说加拿大一半以上的人都买人寿险,但我迄今没买。于是每接触一位保险broker,他(她)都会给我讲一个某位可怜女士的“恐怖故事”。这位女士当然是华人,和老公工作稳定,有孩子、有房子,一家其乐融融,不成想天有不测风云,一天他丈夫意外去世,留下大笔贷款没还,由于没有买人寿险,她一位弱女子如何叫天天不应、叫地地不灵。这个故事具体细节有出入,但主要情节在不同人那里基本是一致的。所以我猜大概是保险员培训教材里标准化套路。

去年买了一辆新suv,dealer强力向我推荐一款轮胎的保险。少不了又“恐吓”我一番,说不久前有个客户,新车开出去一天,轮胎就被扎爆了。结果换个轮胎几大百,一分钱都不少。还“诅咒”我说,多伦多市区的路很烂,你说不定哪天胎就被扎坏了,到时候你就后悔莫及没听我的话了。我不为所动,不过我太太最终受不了推销员的“恐吓”和“诅咒”,买了一个我觉得完全不需要的轮胎的保险。

老实说,在我一个非保险从业者看来,卖保险和传教手法上没有太大区别,所受的训练也大体一样。更推广一步说,要敦促别人采取行动,少不了要说之以利、惧之以害。也就是无非“引诱”和“恐吓”两造。

传教人士以天堂“引诱”之,地狱“恐吓”之。卖保险的以安全感和投资回报“引诱”之,以各种意外灾祸和损失“恐吓”之。所以说传教,可以说是在销售一种更长期的“保险”,而保险,也是在宣传某一种“信念”。

所以,我觉得论坛上正在做、和以前做过保险经纪的网友,不要再为难传教的网友,这样实在有点不地道,大家的工作都是同一性质的。
沙发
你别看其实的, 这些都是买卖。。。人家都是要挣钱的.。。而且仅此而已.。。而教会是吸引人来教堂, 扩大战斗队伍的.。

板凳

说得不错,保险经纪第一招是恐吓,还有一个绝招就是挑拨家庭关系,比如夫妻,子女如果大家一起听保险经纪推销的话,他们就会暗示‘你不给妻子儿女买多少多少人寿保险,那好像证明你不怎么爱他们哦’。或者‘你不给老公,父母买那么多大病,伤残保险,说明你对他们有点不负责任哦’。 听到这话的人为了避免家庭成员的误解,只好急急的下单买了很多其实并不那么需要的保险。所以保险经纪干得时间长了,后来即使改行作其他的,这恐吓挑拨的职业病也改不了,老是这个国家要崩溃了,那个国家经济被摧毁了的危言耸听吓唬人,还喜欢挑拨国与国,人民于人民之间的关系。

地板
呵呵,这话是意有所指呀...

说得不错,保险经纪第一招是恐吓,还有一个绝招就是挑拨家庭关系,比如夫妻,子女如果大家一起听保险经纪推销的话,他们就会暗示‘你不给妻子儿女买多少多少人寿保险,那好像证明你不怎么爱他们哦’。或者‘你不给老公,父母买那么多大病,伤残保险,说明你对他们有点不负责任哦’。 听到这话的人为了避免家庭成员的误解,只好急急的下单买了很多其实并不那么需要的保险。所以保险经纪干得时间长了,后来即使改行作其他的,这恐吓挑拨的职业病也改不了,老是这个国家要崩溃了,那个国家经济被摧毁了的危言耸听吓唬人,还喜欢挑拨国与国,人民于人民之间的关
weinberger 发表于 2015-1-27 14:41

不知道传教的同不同意你的这个阐述,人家那是信仰。

这话主要不是说给传教人士听的,是说给保险经纪网友听的。
不管是传教的、还是卖保险的,我其实不认为那真的是“恐吓”。不管恐吓,还是胁迫,是必须有外在的强制力量存在的。假如他说:“你要是不听我的,我就要把你如何如何,我就要把你的家人如何如如何”,这算是恐吓。

天堂、地狱,来生祸福,这都是一种劝说的方式,有时候语气比较强,也可能不招人喜欢,但那不是恐吓。

还有一点呢,我个人觉得,有人向你传教,采用的方式你可能不喜欢,但他(她)不是恶意的。他(她)不是希望你下地狱,而是希望你接受她的说教,从而摆脱下地狱的危险。

相反,如果我们因为不喜欢她的方式,用污辱、用恶意去回应是不好的。

在这个论坛上,有个别流氓跟在屁股后面骂人,动机完全是恶意的,很多人不闻不问。而传教的网友,她并没有恶意的动机,却有这么多人去辱骂她,我觉得不太公平。

不知道传教的同不同意你的这个阐述,人家那是信仰。
落日浮云 发表于 2015-1-27 15:44

这话主要不是说给传教人士听的,是说给保险经纪网友听的。
不管是传教的、还是卖保险的,我其实不认为那真的是“恐吓”。不管恐吓,还是胁迫,是必须有外在的强制力量存在的。假如他说:“你要是不听我的,我就要把你如何如何,我就要把你的家人如何如如何”,这算是恐吓。

天堂、地狱,来生祸福,这都是一种劝说的方式,有时候语气比较强,也可能不招人喜欢,但那不是恐吓。

还有一点呢,我个人觉得,有人向你传教,采用的方式你可能不喜欢,但他(她)不是恶意的。他(她)不是希望你下地狱,而是希望你接受她的说教,从而摆脱下地狱的危险。

相反,如果我们因为不喜欢她的方式,用污辱、用恶意去回应是不好的。

在这个论坛上,有个别流氓跟在屁股后面骂人,动机完全是恶意的,很多人不闻不问。而传教的网友,她并没有恶意的动机,却有这么多人去辱骂她,我觉得不太公平。
大炮二世 发表于 2015-1-27 15:57 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

只有你亲自感受到个别传教人士的恶毒,你才能理解为什么人们恶意的回敬。
卖保险的如果不停的跟着你罗嗦,你可能不止会烦。

完全将两件不同性质的事搅在了一起。举个实例,
比如说二炮有一座房子贷了三十五万,每个月工资有三千。
那么做为职业的保险经纪就会说服他,你是一台印钞机,如果停止工作了,那么这房子怎么办,你的妻儿老少怎么办呢?所以最好购买一份人生保险,如果有可能,加重病和残疾的,如果再有钱,可以加分红的,这样自己有保障,家庭有保障,未来有保障。因为死是一个人的必然归宿,而残疾和重病,每个健康的人士都有可能要遇到这个风险。百分之八九十的人在生命晚期都会得这样或者那样的疾病的,而因为受伤而失去工作能力的人也有一些,这些都是客观存在的事实,是在讲道理。
但如果对二炮说,你如果不购买保险,你明天就会死掉,你后天就会撞上车子,你下辈子会变成猪,你今年全家今年会倒霉,这就叫做诅咒和恐吓。这都属于基于恶意的恐吓。
两者是截然不同的,前者,是以事实为根据(包括讲一些悲伤的事),利已利人; 而后者是威逼,在保险教材中说是恐吓,一旦查实,就会被取消经纪资格的。
如果你认为保险经纪靠恐吓就能拉到客户,也太低估了客户的智商吗?

我是不卖任何人寿保险的,即使好朋友来推销。我问那些经纪,你们的佣金,你们公司高管的工资奖金哪里来的?我把付给你们的佣金存起来应付意外就够了。我认为需要人寿保险的是西人,他们通常是钱还没有挣到就已经花掉了,根本没有储蓄,所以买人寿保险是他们自我强制的储蓄备灾措施。中国人都有危机意识,有积蓄,他们其实不需要人寿保险之类。

我愿意和这里的保险经纪网友辩论这个问题。

回复 9# 酒中仙

如果房贷三十万,你要存多少年呢?加拿大存钱不容易的,至少对于我来说是这样的。再说,如果家庭的一台印钞机每个月工资三千,突然停摆了,那么靠储蓄够吗?
我到加拿大不久,当时生活还很困难,自动就找经纪,两人购买了六十万的人身保险,就是为了防止万一(其实是百分百,因为天下没有不散的宴席,另外,还为了孩子在继承我们遗产时,不至于被政府收去遗产费)。
记得,有位华人在超市做工时,被意外的枪弹击中,捐了许多日,也就不到二十万,已经算是很好了;还有一位跳高速的,只捐了不到十万,如果有份保险何至于此呢?
至于佣金,这也很正常的,讲句最最实在的话,我们也是人,也得吃饭。再说你在购买苹果的时候,有没有想到这里面,总经理赚了多少,工人赚了多少,商家赚了多少。有需要的该掏多少就是多少,不需要的,掏一分也是浪费。
说到储蓄,你可以看看我的博客。有专门讲银行储蓄与保险的不同之处的,有什么疑问,欢迎交流。http://blog.51.ca/u-156293/2014/ ... %E4%B8%80%EF%BC%89/

多伦多的漂亮建筑,如果不是教堂那肯定是保险公司大楼了。
偏偏这两组织,都是哭着喊着粘在人屁股后要给人谋福利的。

字一行 发表于 2015-1-27 19:11

谁能享受保险的好处呢?第一是保险公司,他的员工和老板,这些人士是旱涝保收的,他们拿大头;第二是极少数遭到不幸的人。

你们推销保险通常使用这万分之一的不幸来说服人。但是对于勤劳节俭的中国人来说,即使一家夫妇只有最低时薪收入,他们仍然能每月有一些节余,假如每月存一千元,(差不多就是买人寿保险的钱吧?),五年之后,就有六万存款,用这笔钱做首付,可以买24万的房子,你买条件差一点的,自己一边住,一边用周末的时间把它修起来。。。。。。一万个家庭,九千九百九十九个可以用这种办法成功,可能有一个家庭不幸遇到意外,那会有一些困难。但是这种机会太少了,真摊上了认倒霉就行了,也不会活不下去。

加拿大人和中国人不一样, 年薪十几万,存折里只有2000元。今天丢掉工作,明天就得卖车卖房很常见,更不要说其他意外。人寿保险是为这样的人设计的产品。

我来回复一下你的这个回复
因为你从事这一个行业,你认为有充足的理由来反对我将推销保险和传教相比较,我完全能够理解。如我一开头所说,本来也没打算冒犯从事保险行业的朋友。而且因为你认为自己对这一行了解的多,所以对他人“无厘头”的对比感到不能接受。

而我需要提醒你的是,以他人的立场,你的很多judgement同样是基于不了解的武断评判。
在这里我还是要提出,从逻辑上讲,卖保险和传教仍可比。先指出你的一个错误,你说的意外险,说服客户的理由“这些都是客观存在的事实,是在讲道理”。要指出,风险不是“事实”,而是事实发生的一个概率。购买保险的客户是在为一个概率而预先买单,事实上,当灾害已经发生以后,就不存在保险的概念了。对相当大一部分来讲,他们只是在为一个不会发生在自己身上的灾害而买单,而他们收获的是一种心理安全感。

其次,保险的种类很多,你刚刚只讲了人身险,还有财产险。像我举的我买车的例子,对方向我推销车轮胎保险的情况,那就完全是在用一种或然性很低的风险在“恐吓”我了。

其实我本人并不排斥、也并不反感这种“恐吓”,虽然保险经纪经常把风险夸大,而且夸大了风险的现实性,以敦促我买保险。我至少认为这是揭示出了生活的另一面的真实,生活本身就是包括风险的。所以我心理上不排斥保险经纪,你不用感到受到冒犯。你可以有你解释的理由,我也会认真听。但是现实你也要承认,在很多人听来,就是在用一个不必然发生的灾害来“恐吓”他,你可以问问这里与保险经纪打交道的网友的感受。当你在指责别人在“恐吓”的时候,却从来没有想到你们自己的职业,时常也带给别人同样的感受。所以我觉得你相比起另一些人,应该有更open的mind

第三,就算是传教,也是在讲道理。天堂地狱、来生后世,有人能证明它没有吗?也可以说是一种更长远的保险,避免一种更长远的风险。在加拿大,没有人能用任何外在的力量来强迫你信某教、或不信某教。那么,你不信某教,是不是就一定会死后下地狱呢?不同的宗教有不同的解释,基督教、伊斯兰教、犹太教是这么说。东方的宗教:印度教、佛教、道教,和中国民间信仰不这么绝对。要这么绝对的话,那基督教产生之前几千年,所有民族的祖先都在地狱里?

我是有神论,我是相信因果,凡是本人做恶,以及从心理上认同巨奸大恶之辈的,接受他们的”理念“的,来生不会有好的去处。这也是在讲道理。你可以不认同这个道理,可以提出疑惑和讨论,但因为我说了这样的话,就说我是在恐吓,肯定是言过其实了。

相比之下,我是觉得卖我轮胎保险的那位,更是在玩弄人的恐惧心理了。

完全将两件不同性质的事搅在了一起。举个实例,
比如说二炮有一座房子贷了三十五万,每个月工资有三千。
那么做为职业的保险经纪就会说服他,你是一台印钞机,如果停止工作了,那么这房子怎么办,你的妻儿老少怎么办呢?所以最好购买一份人生保险,如果有可能,加重病和残疾的,如果再有钱,可以加分红的,这样自己有保障,家庭有保障,未来有保障。因为死是一个人的必然归宿,而残疾和重病,每个健康的人士都有可能要遇到这个风险。百分之八九十的人在生命晚期都会得这样或者那样的疾病的,而因为受伤而失去工作能力的人也有一些,这些都是客观存在的事实,是在讲道理。
但如果对二炮说,你如果不购买保险,你明天就会死掉,你后天就会撞上车子,你下辈子会变成猪,你今年全家今年会倒霉,这就叫做诅咒和恐吓。这都属于基于恶意的恐吓。
两者是截然不同的,前者,是以事实为根据(包括讲一些悲伤的事),利已利人; 而后者是威逼,在保险教材中说是恐吓,一旦查实,就会被取消经纪资格的。
如果你认为保险经纪靠恐吓就能拉到客户,也太低估了客户的智商吗?
字一行 发表于 2015-1-27 18:09

这也是我为什么没有买人寿保险的原因。
就算人寿险里有分红储蓄的险种
但我认为我有其他更好的投资方式来运用这笔资金。
在我等到能享受这种分红人寿险的好处之前,对我来说是每个月的现金流出
而事实证明,我认为我的选择是对的,在我现金流很紧张的情况下,集中有限的财力做收益更高的投资,我认为这几年来我已经见到实效了。

谁能享受保险的好处呢?第一是保险公司,他的员工和老板,这些人士是旱涝保收的,他们拿大头;第二是极少数遭到不幸的人。

你们推销保险通常使用这万分之一的不幸来说服人。但是对于勤劳节俭的中国人来说,即使一家夫妇只有最低时薪收入,他们仍然能每月有一些节余,假如每月存一千元,(差不多就是买人寿保险的钱吧?),五年之后,就有六万存款,用这笔钱做首付,可以买24万的房子,你买条件差一点的,自己一边住,一边用周末的时间把它修起来。。。。。。一万个家庭,九千九百九十九个可以用这种办法成功,可能有一个家庭不幸遇到意外,那会有一些困难。但是这种机会太少了,真摊上了认倒霉就行了,也不会活不下去。
酒中仙 发表于 2015-1-27 19:57