• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°

一道思考题

楼主
某型号飞机加满油能绕地球飞半圈,假设有数驾同类型加满油的飞机,并且它们在空中可以相互加油,请问如何用最优的办法让一架飞机绕地球飞一圈。
前提,没有飞机坠毁,飞机可以不同时起飞,但起飞地点相同。
请提出编程思路?(使用的飞机最少?耗油最少?)
1. 机场只有一个 , 所有的飞机还要飞回 .
2. 加油的飞机自己也要用油 .
沙发
看起来很难,有点脑子不够用,其他人上吧,我认栽。
板凳
三架飞机 ABC , AB 同时起飞,在 1/3 航程处 B 机把 1/3 油加给 A 机后返回, B 机到达机场后 C 机起飞并沿反方向迎向 A 机, A 机在 2/3 航程处与 C 机相遇并吸走 C 机 1/3 油, AC 两机一起返航 :cool:
地板
厉害,我想这是标准答案。
好像不对呀。
在 1/3 航程处 B 机把 1/3 油加给 A 机后, A 机还要 2/3 的油还能完成任务。
Asong, 看你的头像感觉这些人都答不上来你的题,你特别的幸灾乐祸?   
asong ,你变漂亮了!
嘿嘿,我的答案不对 :p

真确答案

四架飞机 ABCD , AB 同时起飞在 1/6 航程处 B 机把 1/3 油加给 A 机后返回, B 机到达机场后 CD 机起飞并沿反方向迎向 A 机, 在 1/6 航程处 C 机把 1/3 油加给 D 机后返回, A 机在 4/6 航程处与 D 机相遇,此时 A 机油已耗尽, D 机尚有 2/3 油, A 机吸走 D 机 1/3 油,此时 C 机已回到机场和 B 机加满油后向 AD 飞去。四架飞机在 5/6 航程处相遇, AD 机油已耗尽,吸走 BC 机 1/3 油后四架飞机胜利返航       

这回对了

我也有道题,请看:

嘿嘿,这个简单

好啊, 我等者你的答案

嘿嘿,我先不说 :p
提示一下:上边斜在出题问 ;)
fofor 推理几乎没问题。但是能不能列出数学方程式,求解。飞机数。用油多少?
这道题可是关系到你开往西天的成功呀。
阿松啊 , 题目很好 , 佛佛答得也够好了啊 , 但是难道一定要把 51 变个大考场吗 ?

还是先亮出下一题吧 .