• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

[转] 教你养花 (四)

楼主

11.植物上灰土清洗法

不少家庭打扫卫生时,无论是冬季还是在盛夏,一般都将盆花放在水笼头下冲洗一下,这样往往会因温度骤变而影响植物的生长。如果是观叶植物,可用蘸水,顺花枝叶脉,一片一片地清洗干净。其他植物则可用喷壶冲洗。

12.养花除臭法

室内花卉若用发了酵的溶液作肥料,会散发出难闻的气味。若用橘子皮放入肥料液内,气味就会消除。同时,橘子皮本身也是上好的肥料。

13.自制杀虫剂四法

①取大葱200克,切碎后放入10升水中浸泡一昼夜,滤清后用来喷洒受害植株,每天数次,连续喷洒5天。

②大蒜200—300克,捣烂取汁,加10升水稀释,立即用来喷洒植株。

③烟草末400克,用10升水浸泡两昼夜后,滤出烟末,使用时再加水10升,加肥皂粉20—30克,搅匀后喷洒受害花木。

④水10升,草木灰3公斤,泡3昼夜后,即可喷洒植株。

14.根除杂草法

杂草繁殖力很强,庭院中的杂草刚刚拔除不久,没几天又长得到处都是。遇此情况,平常腌制鸭蛋或咸菜的盐水,不要随便倒掉,在杂草繁盛季节,将盐水泼在杂草上,三四次即可遏止杂草的生长。此外,煮土豆的水也可除去庭院里或过道上的杂草。再就是用漂白粉水除草也很有效,方法是:把水洒在要除草的地上,使土地湿透,24小时后,再用漂白粉水浇,杂草便很快枯黄。

评分

Olive_tree + 1

沙发
橘子皮确实可以除去发酵时产生的异味。我用植物性厨余制作堆肥的时候也有一些不好的气味。放入一些橘子皮同时发酵,似乎异味就消失了,或不那么明显了。

板凳
橘子皮确实可以除去发酵时产生的异味。我用植物性厨余制作堆肥的时候也有一些不好的气味。放入一些橘子皮同时发酵,似乎异味就消失了,或不那么明显了。
枫林愚公 发表于 2014-11-24 20:34

是啊。我也是这么做的。

地板
是啊。我也是这么做的。
眼不见心不烦 发表于 2014-11-24 20:36

是的,柑橘皮柠檬皮不错。

是的,柑橘皮柠檬皮不错。
Pintys 发表于 2014-11-24 20:43

多多推广吧。

谢谢云版将此贴推荐为精品文章!:clap::thanx:

学习。。。就4 个帖子 么? 我求知若渴啊 。。。。哈

学习。。。就4 个帖子 么? 我求知若渴啊 。。。。哈
Stanley2015 发表于 2014-11-25 23:52

对不起啊,现只有四个。