• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

[转] 教你养花 (二)

楼主

3.为盆花收集有机肥

家庭养花不宜常用化肥。栽培花卉所需要的氮、磷、钾等主要肥料在日常生活中都可以收集到。例如:发霉不能食用的废花生、豆类、瓜子以及杂粮等都是含氮素的肥料,经过发酵作底肥或泡制成溶液为追肥,都能促使花木茁壮生长;鱼刺、碎骨、鸡毛、蛋壳以及人们剪下的指甲、头发等,都含有丰富的磷。把这些废料掺入旧的培养土里,加些水后装入塑料袋中放在角落里,经过一段时间的腐熟,便能变成极好的有机肥。
       若将这些废料泡制成溶液后追肥,可使家养盆花的花色鲜艳,果实累累。此外,发酵过的淘米水、生豆芽换下来的水、草木灰水,以及雨水和鱼缸里的废水等,都含有一定的氮、磷、钾,只要适量使用就会起到促进花木生长发育的作用。

4.碱性盆土解决办法

南方的一些花卉,在北方盆栽不易成活或开花,这是因为盆土碱性过大的缘故。中和碱性土的办法有多种,此法是将削下的苹果皮及苹果核用冷水浸泡,经常用这种水浇花盆,可逐渐减轻盆土的碱性,利于某些植株的生长。

5.花卉防病

早春各种花卉将进入旺盛的生长季节,此时可在叶面及叶背喷1—3次1%的波尔多液,以防病害。1%波尔多液的制配方法是:硫酸铜1克,粉碎后加热水50毫升溶化;再用生石灰1克,用几滴水使之粉化,然后加50毫升水,滤去残渣;将这两种溶液同时倒入同一容器中搅匀,最后即成天蓝色的透明的波尔多液。

6.灭花盆虫蚁六法

(1)花盆中出现小飞虫时

,可用三四根棉扦(棉花棍),饱蘸敌敌畏,以不致滴下来为度,然后将柄端插在植株周围的盆土中,飞虫即可消灭。

(2)洗衣粉:

把一汤匙洗衣粉溶解在4升水中,每隔二周喷洒花叶,可彻底消灭白蝇和细菌。

(3)牛奶:

将4杯面粉和半杯牛奶掺入20升水中搅拌,用纱布过滤后喷洒在花叶上,能杀死壁虱和它们的卵。

(4)啤酒:

把啤酒倒入放在花盆土壤下的浅盆中,蜗牛爬入就会被淹死。

(5)大蒜:

把一个大蒜头捣碎,用一汤匙胡椒粉一起掺入半升水中,一小时后,把它喷洒在花叶上,可防鼠的侵袭。

(6)花盆中出现蚂蚁时

,可将烟蒂、烟丝用热水浸泡一两天,待水变成深褐色时,将一部分水洒在花茎、花叶上,其余的稀释后浇到花盆里,蚂蚁即可消灭。

沙发
好办法。收藏了。谢谢见见!:thumbu:

板凳
我把无盐的骨头放进塑料袋,上面盖上废弃的盆土。扎紧袋口放置4-5个月。拿出来的时候变得很轻。换盆的时候把这些腐熟的骨头作为长效磷肥和钙肥,放在花盆底部。

地板
好办法。收藏了。谢谢见见!
maobei 发表于 2014-11-24 18:25

不客气贝贝,只要对大家有用就好。你看咱俩的名字很易混淆。:-D

我把无盐的骨头放进塑料袋,上面盖上废弃的盆土。扎紧袋口放置4-5个月。拿出来的时候变得很轻。换盆的时候把这些腐熟的骨头作为长效磷肥和钙肥,放在花盆底部。
枫林愚公 发表于 2014-11-24 19:09

愚公老师早知这个做法。对我来说很有用,学习了。:thumbu:

谢谢云版将此贴推荐为精品文章。:clap:

饱蘸“敌敌畏”,这敌敌畏在加拿大哪里有卖,可用别的有机东西代替吗?我的室内花盆已开始有几只小飞虫了。我一般用雷达喷,感觉也不太安全(对人体)。

饱蘸“敌敌畏”,这敌敌畏在加拿大哪里有卖,可用别的有机东西代替吗?我的室内花盆已开始有几只小飞虫了。我一般用雷达喷,感觉也不太安全(对人体)。
金 岩 发表于 2014-11-25 08:24

HD和CT有很多杀虫剂,可以喷在棉签上的,作用是相同的。

回复 1# 眼不见心不烦

第一张是茶花, 养得真好 ! 是在国内养的吧? 我在GTA 养的茶花都养S 了... ...

回复  眼不见心不烦

第一张是茶花, 养得真好 ! 是在国内养的吧? 我在GTA 养的茶花都养S 了... ...
金鸟巢 发表于 2014-11-25 10:42

这里的图片是我在网上找的。

枫林愚公 发表于 2014-11-24 19:09

愚公,前天与国内友人通话,她说她用鱼骨埋在她的球兰底层。

这里的图片是我在网上找的。
眼不见心不烦 发表于 2014-11-25 11:48

第四个,蟹爪兰是怎么养成几层的?你嫁接的?我很喜欢!

愚公,前天与国内友人通话,她说她用鱼骨埋在她的球兰底层。
gully 发表于 2014-11-25 17:40

鱼骨比较细,不发酵也可能无大碍。但很粗的骨头就不能直接放在花盆里,得先埋在土里几个月。