• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

羌寨

楼主

去九寨沟的路上,路过一个羌人的寨子。导游是个羌族小伙子,一张口就是感谢人民解放军解放了我们,据说原来他们是一妻四夫制,只有休夫无休妻,听完这句话我恍然明白古诗:羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关的真正含意了。羌族奉李元杲为祖,与周边民族屡战屡败,最后入住映秀汶川这样的贫山恶水险地之间,人口三十万,汶川一震又灭了十分之一。百年之间恶性大地震三次,岷江水更是时常泛滥,多亏政府大力扶贫,助其发展,投资旅游,现在生活好多了

评分

Pintys + 1
愚 乐 + 1
伊莎贝卡 + 3 开眼界了
眼不见心不烦 + 3
枫林愚公 + 5 古老的民族,中华民族的始祖之一。
melanie红 + 5
Habari + 4

沙发
这个导游像不像老外?

板凳

他们奉李元昊为祖,他可是西夏党项人的开囯皇帝,难道他们是同宗?我是深表怀疑的。当年的西夏人把大宋给折腾的够呛,最后被蒙古人给灭了,从此绝迹无声。

评分

Pintys + 1
愚 乐 + 1
眼不见心不烦 + 3
枫林愚公 + 5 璀璨的文化!
云高天阔 + 4
Habari + 4

地板
“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”的真正含意是 ' ....'   ?
:thinking: :thinking: :thinking: :thinking:

去九寨沟的路上,路过一个人的族子。导游是个羌族小伙子,一张口就是感谢人民解放军解放了我们,据说原来他们是一妻四夫制,只有休夫无休妻,听完这句话我恍然明白古诗:羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关的真正含意了。羌族奉李元杲为祖,与周边民族屡战屡败,最后入住映秀汶川这样的贫山恶水险地之间,人口三十万,汶川一震又灭了十分之一。百年之间恶性大地震三次,岷江水更是时常泛滥,多亏政府大力扶贫,助其发展,投资旅游,现在生活好多了
竹本小川 发表于 2014-11-23 13:23

岂有此理!那时候敢那么开放?

岂有此理!那时候敢那么开放?
云高天阔 发表于 2014-11-23 14:06

暗地理的、地下开放、... 风俗吧,也或许有。

这个导游像不像老外?
竹本小川 发表于 2014-11-23 13:30

或许就是

或许就是
Habari 发表于 2014-11-23 14:59

他是羌人

回复 3# 竹本小川

这家怎么才俩老公,不是四个么

回复 3# 竹本小川
感谢小川的精美照片!:thumbu: 不是这些照片,我真无法想象羌族人有如此璀璨的文化和如此高超的建筑技术。这些照片引起了我对羌人的兴趣。刚到网上搜寻了他们的历史和现状。这才知道原来羌人是中国古代西部最主要的民族,是建立夏和参与建立周的伟大民族,是融合中华民族的祖先之一。更是西南十二个少数民族和藏人的直系祖先。从挖掘的古墓推断,狄仁杰也是羌人。
缅甸总人口约为五千五百万---六千万之间。羌人的后裔大约占总人口的百分之九十。
现在的羌族只是原来羌人的一支。约在春秋战国时从甘肃、青海地区络绎迁居于岷江上游一带生息繁衍,与当地居民相融合,逐渐形成为今日的羌族。所以导游说他们是西夏后裔,不大可能。各个民族都希望找个名人作为祖先。就是建立唐朝的胡人李世民,也编造出一个李耳为祖先。
羌族和藏族都有一妻多夫的母系氏族的遗风。但恐怕七八十年前就已经没落消失了。我估计导游在炒作很久以前的事,提高人们对游羌寨的兴趣。

他们奉李元昊为祖,他可是西夏党项人的开囯皇帝,难道他们是同宗?我是深表怀疑的。当年的西夏人把大宋给折腾的够呛,最后被蒙古人给灭了,从此绝迹无声。
竹本小川 发表于 2014-11-23 13:36

我用电脑才看清图片,原来夫人的大床下还有几个床, 这也忒忒忒忒!!!

小川回来了,都去哪里玩了?这是哪里?西夏是哪里?

回复  竹本小川

这家怎么才俩老公,不是四个么
Seaweed. 发表于 2014-11-23 16:20

导游没有解释,我也没有问。我以为那是抽大烟的塌呢

想看羌人美女.
王二小 发表于 2014-11-23 18:33

没有啊哈哈

小川回来了,都去哪里玩了?这是哪里?西夏是哪里?
伊莎贝卡 发表于 2014-11-23 18:30

黄龙,九寨沟,成都,丽江和昆明

西夏是党项人在宋朝时建立的一个国家,后来被元朝灭了