• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: 竹本小川

请教,实木地板上可以再铺地板吗?

那你家地板现在有问题没有?
竹本小川 发表于 2014-9-16 21:03

有问题,有的地方走在上面响动。

花草迷 发表于 2014-9-16 21:55

是否地板松动?

花草迷 发表于 2014-9-16 21:55

我觉那是地面不平的引起来的,应该和小地板无关,我有个房间也是这么做的,3年了,在上面跳都不会有嘎吱响的声音。

那些小地板20年都没松,怎么就过几年就松了呢?!
这种地板我撬过,很难完整的拿下来,我也在这上面铺过实木地板,完全没有问题。
不要用什么flywood垫上面,看着好看,没有任何作用,subfloor没有一个房子是平的,特别是老房子,找平就是关键,只要平了,地板以后就不会嘎嘎....嘎嘎响。
rightchoice 发表于 2014-9-16 21:12

HD的人是这样讲的,如果小地板上直接铺地板,小地板的呼吸状况会改变,形状就会发生变化,会松动,第二小地板吃不住劲,二三年后问题就会出来

HD的人是这样讲的,如果小地板上直接铺地板,小地板的呼吸状况会改变,形状就会发生变化,会松动,第二小地板吃不住劲,二三年后问题就会出来
竹本小川 发表于 2014-9-16 22:05

地板钉一般是2“或2.5",地板钉能直接穿透下面的小地板,钉在subfloor或floor joist, 你的新地板本来就不是钉在小地板上的。

地板钉一般是2“或2.5",地板钉能直接穿透下面的小地板,钉在subfloor或floor joist, 你的新地板本来就不是钉在小地板上的。
rightchoice 发表于 2014-9-16 22:13

谢谢执教

谢谢执教
竹本小川 发表于 2014-9-16 22:15

川君,您家现在的地板应该叫“镶花地板”,是用强力胶直接黏在三合板或渣木板上的,那种胶理论上是有寿命的(HD有卖此胶,可以查一下);在这里,没听说过开胶的事。

在铺新的木质地板前,建议您:除了找平外,对原地板有声响的地方进行补救;方法是在响处和附近拧几个2.5-3.5英寸的真正地板螺丝,争取瞎猫碰到死耗子,能把螺丝拧在房梁上。

至于垫纸,我使用的是铺房顶的那种黑色防潮纸,上面已有白色线,可以帮您找齐地板,价钱也不贵。其实,垫纸的作用还是找平地面,这种防潮纸有厚度,比较好。有的工人使用薄薄的蜡纸,不过是安慰用户。

钉木地板,现在工人都是用U型钉,主要是便宜。您想好,我建议您花多点钱,采用地板专用T型钉。

但有一点要注意:希望您家的旧地板是硬木的。

川君,您家现在的地板应该叫“镶花地板”,是用强力胶直接黏在三合板或渣木板上的,那种胶理论上是有寿命的(HD有卖此胶,可以查一下);在这里,没听说过开胶的事。

在铺新的木质地板前,建议您:除了找平外,对原地板有声响的地方进行补救;方法是在响处和附近拧几个2.5-3.5英寸的真正地板螺丝,争取瞎猫碰到死耗子,能把螺丝拧在房梁上。

至于垫纸,我使用的是铺房顶的那种黑色防潮纸,上面已有白色线,可以帮您找齐地板,价钱也不贵。其实,垫纸的作用还是找平地面,这种防潮纸有厚度,比较好。有的工人使用薄薄的蜡纸,不过是安慰用户。

钉木地板,现在工人都是用U型钉,主要是便宜。您想好,我建议您花多点钱,采用地板专用T型钉。

但有一点要注意:希望您家的旧地板是硬木的。
朋友多 发表于 2014-9-16 23:30

谢谢朋友多,我记住了。还有是不是硬木的有什么区别吗?

那些小地板20年都没松,怎么就过几年就松了呢?!
这种地板我撬过,很难完整的拿下来,我也在这上面铺过实木地板,完全没有问题。
不要用什么flywood垫上面,看着好看,没有任何作用,subfloor没有一个房子是平的,特别是老房子,找平就是关键,只要平了,地板以后就不会嘎嘎....嘎嘎响。
rightchoice 发表于 2014-9-16 21:12

我是不是可以这样想如果不拆旧地板,可视其为plywood已经铺好?

我是不是可以这样想如果不拆旧地板,可视其为plywood已经铺好?
竹本小川 发表于 2014-9-17 00:04

觉得可以这么理解,小地板下面用的是PL胶,贴的时候就完成了一个找平的过程。
你用4-8FT的尺子量一下地板是否是平面?如果是平面,可以保留。依我的经验,肉眼看不出来,这些小地板多半不会是平的,需要再处理。
如果担心地板胶因为呼吸改变而起变化,那subfloor上的flywood怎么办呢?那些flywood也是用胶水联合的,你问问HD的人,是不是flywood也要换掉?w我的房子40多年了,subfloor全部是flywood的,切开过flywood,完好如初,按照HD的说法也许很快就要坏了,但至少我们可以保守估计这些胶水可以使用40年。

当然可以,但还是要从新找平。

我觉那是地面不平的引起来的,应该和小地板无关,我有个房间也是这么做的,3年了,在上面跳都不会有嘎吱响的声音。
rightchoice 发表于 2014-9-16 22:04

我家地面很平,响动是由于装修师傅没给地板紧固好。

觉得可以这么理解,小地板下面用的是PL胶,贴的时候就完成了一个找平的过程。
你用4-8FT的尺子量一下地板是否是平面?如果是平面,可以保留。依我的检验,肉眼看不出来,这些小地板多半不会是平的,需要再处理。
如果担心地板胶应该呼吸改变而起变化,那subfloor上的flywood怎么办呢?那些flywood也是用胶水联合的,你问问HD的人,是不是flywood也要换掉?w我的房子40多年了,subfloor全部是flywood的,切开过flywood,完好如初,按照HD的说法也许很快就要坏了,但至少我们可以保守估计这些胶水可以使用40年。
rightchoice 发表于 2014-9-17 08:01

想来HD的人怎么可能会说可以呢?你讲的很有道理,谢谢

我家地面很平,响动是由于装修师傅没给地板紧固好。
花草迷 发表于 2014-9-17 12:31

类似你家这种情况的,我也见识过,一个熟人家的地下室,全engineered wood地板,装修师傅地板下面铺复合地板用的防潮泡棉膜,没钉、没胶,地板没有一个地方不响的,engineered wood啊!比我楼上的Select & Better地板还要贵啊!太可惜了,效果还不如我地下室$1的复合地板,真是让人无话可说......

谢谢朋友多,我记住了。还有是不是硬木的有什么区别吗?
竹本小川 发表于 2014-9-16 23:40

地板钉进入硬木能吃住劲,地板钉不是螺丝钉,钉进非硬木里,差点劲。所以,建议您最好采用专门的地板钉铺地板。