• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

[种菜趣事] 我办了个蔬菜“加工厂” (转)

楼主

(ZT)
    前段时间,黄瓜每天要摘十几根,冰箱里塞的满满的。种了几十棵的莴笋,自己吃、送人、还有好多怎么办?种了六棵西葫芦,每天基本上可摘3-4根,吃不了怎么办?
     一天,请一个朋友来我家拿菜,他与我聊起,他们家有一个蔬菜干燥机,很好用!西葫芦烘干后,可当零售吃!这个主意不错!让儿子在去网上花了60多刀买来一个!

先将冰箱里贮存的西葫芦拿出来,切成5-6毫米厚,放在57度这档烘了7-8 个小时:

最近种的瓠瓜也吃不了,听一个菜友说,瓠瓜晒干后,以后用水泡一下,炒肉片,脆脆的很好吃,今天也试一下:

干燥后的西葫芦:

干燥后的瓠瓜:

我在论坛里发了“种了太多的莴笋也麻烦的帖子,有朋友告诉莴笋可晒干,我也试了一下,晒的过程中很招苍蝇,只得在上面盖上一层纱布。晒到后来,大概出了糖份,就干不起来了,只得将它冷藏了再说。
   在网上看到可用莴笋做泡菜,前一阵正好在用高丽菜做泡菜,刚好可以试试!脆脆的很好吃!我没有泡菜坛,是用大玻璃瓶替代的。(照片上的泡菜里刚好有些起白色的霉花,四川的朋友不要笑话呵!)

一个大瓶子,装不了那么多的莴笋,用小一点的瓶子吧!先将莴笋切成条,在瓶子里摆放整齐,然后将大瓶中的水灌到里去,因到今没去打开过,一直很好:

最近四季豆也吃不了,也做成泡菜吧!(以前用豇豆做过)将大瓶子里的莴笋取出,装袋,放冰箱里冷藏,吃时拿出来切成丁,加上辣椒(反正今年辣椒生长最好,也吃不了,过几天还想做剝皮辣椒)与肉丁炒,可下饭啦!

在网上还看到有人介绍用甜面酱做酱莴笋,也试着做了一瓶:

黄瓜怎么办?朋友告诉我,她的邻居台湾人告诉她的一个方法:将黄瓜切成条,用开水汆一下,吹凉,装瓶,灌上根据自己喜欢的味道调好的汁(要烧过)。放在冰箱中一年也不会坏。目前还没吃,不知味道如何?

我觉得这个方法,开水汆的作用也是去水份,但汆多少时间比较难掌握,我希望在网找别外的方法 ,没想到输入酱黄瓜出来的大部分帖子,都是一个帖子被各人转过来的,遗憾转过此做法的人没人加上自己的体会,我也只得试一下。原帖子是这样的:
方法如下
1.
黄瓜十斤切开
2.
洒盐一斤(如果你做的量少照这个比例递减就行了不用担心咸的放盐是为了杀出黄瓜里面的水来盐会大多随着水流走)
3.
洒了盐的黄瓜拌匀把黄瓜里的水尽可能的多挤出来
4.
自己口味准备姜我喜欢吃辣的还准备了辣子
5.
酱油三袋白糖半斤一起放入锅中把酱油煮开白糖融化后关火找一容器倒入晾凉
6.
晾凉的酱汤中,依次加入:黄瓜辣椒拌匀
7.
加白酒(一定要放的味道很好)味精(不喜欢可以不放)少许
8.
火上做锅,放油,油热后加花椒少许待油温接近室温浇到刚才泡好的黄瓜上
    我称了一下黄瓜,刚好是五斤,用半斤盐拌上,看上去盐很多!帖子上说:
不用担心咸的放盐是为了杀出黄瓜里面的水来盐会大多随着水流走。
     按有些帖子介绍,我将拌上盐的黄瓜放在一个淘箩里,将淘箩置于一个大玻璃缸上以接住渗出来的咸水,在黄瓜上放一盘子,用另一个大玻璃缸装满水,放在盘子上!(因对此方法没有信心,故没有拍相关过程的照片)。一天后,我一尝,黄瓜咸的发苦。我想如果按它的比例放三袋酱油,会否太咸?我将调料进行了调整,放了姜、蒜、花椒,酱油适量以调色用,大量的糖以抵消咸味,及适量的水,烧开凉到室温。将醃过的黄瓜放到大玻璃缸中,倒入调料,调料以淹没黄瓜为度。另我放了些自己种的鲜辣椒(去籽,洗净,凉干后放进去)。这样泡了三天,其中经常用干净的筷子去翻动一下,并尝尝味道如何?以便及时可调整。三天后装瓶,在上面浇一些花椒油。味精没有放,白酒忘记放,但味道十分好!后来又做了一次:

吃了一瓶,送朋友二瓶,现还有三瓶,可惜黄瓜得了白粉病,全都拔掉了,真可惜!

看到这么多“产品”,戏称自己办了个“蔬菜加工厂”!
   做腐乳用了好几个瓶子,家里的瓶子全用上了,否则还可试试学习菜友黑冰的办法来做些四季豆的罐头来保存四季豆,我觉得那样营养损失会更少!

评分

晚qiu + 1
福慧 + 1
XPD + 1
maobei + 4
云高天阔 + 4 谢谢推荐!
黄真真 + 5
枫月无边 + 1

沙发
大丰收阿!!:clap::thumbu:

板凳
红的钻研精神值得我学习!(y)

地板
太能干了,下次聚会带来些尝尝

真厉害~~!!这就是自己动手,丰衣足食:laugh:

真是聪明能干的巧妇啊!让我佩服的五体投地!!!:thumbu::thumbu::thumbu:

(ZT)
    前段时间,黄瓜每天要摘十几根,冰箱里塞的满满的。种了几十棵的莴笋,自己吃、送人、还有好多怎么办?种了六棵西葫芦,每天基本上可摘3-4根,吃不了怎么办?
     一天,请一个朋友来我家拿菜,他与我聊起,他们家有一个
   看到这么多“产品”,戏称自己办了个“蔬菜加工厂”!
   做腐乳用了好几个瓶子,家里的瓶子全用上了,否则还可试试学习菜友黑冰的办法来做些四季豆的罐头来保存四季豆,我觉得那样营养损失会更少!
melanie红 发表于 2014-9-14 18:59

谢谢推荐!!

我家的蔬菜除了韭菜,其它的人能吃到就不错了。:-D

谢谢推荐!!

我家的蔬菜除了韭菜,其它的人能吃到就不错了。
云高天阔 发表于 2014-9-14 21:27

种辣椒一定能吃到!

回复 7# 云高天阔

:laugh:

回复 8# 黄真真

94,94:yes:

回复 4# 竹本小川

不是我的:sad:

回复 10# melanie红

红红:你的收获好大啊!你真巧好会做:thumbu::thumbu::thumbu:雪天来了慢慢品。

回复 12# maobei

宝贝请看清楚啊,不是我的,我看到好转过来和你们一起分享的。

回复  maobei

宝贝请看清楚啊,不是我的,我看到好转过来和你们一起分享的。
melanie红 发表于 2014-9-14 22:27

啊!我以为你今年大丰收了呢。还想吃不了我们帮你一起吃。哈哈

回复 14# maobei 到是想哦