• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

和者盖寡!

楼主
和者盖寡!
--青草地

那是一次命中注定的旅行
一聲呱呱你宣告已經出發
你常夢見那道路象幸福來敲門
象螢火蟲盼望夜晚的盛夏

和者盖寡!
旅途上你騎馬的姿勢英俊而瀟洒

走過一城又一城的陽春白雪
穿過一村又一村的下里巴巴
飢餓困乏隨黃昏走進漫漫長夜
愁苦悲傷是錄像記下次次跌滑

和者盖寡!
迷失中已不知是馬牽著你還是你牽著馬

那一天你猛然發現並仰望十字架
神的兒子竟然為你而受鞭傷刑罰
從此你不再在無助中獨自跋涉
渴時祂帶你到以琳餓了牠降下嗎哪

和者盖寡!
平安里你向前的目光堅定而豁達

Array
沙发
千山我独行,不必相送

板凳
回复 2# 糊硕士的父亲们

你是阿瓜的马甲?

地板
回复 1# 青草地.

里面赞美主的歌很好听!

称自己和者盖寡者,其眼中的别人难免要下里巴人,这种心态其实本身就是很有问题的。。。。。。

称自己和者盖寡者,其眼中的自己难免要阳春白雪,自信自满自恋之心往往爆棚,其实真正的阳春白雪不是靠自己说,让别人来说,那才是高人。。。。。。

峣峣者易折,佼佼者易污。阳春白雪,和者盖寡,盛名之下,其实难副

与某些同志共勉

称自己和者盖寡者,其眼中的别人难免要下里巴人,这种心态其实本身就是很有问题的。。。。。。

称自己和者盖寡者,其眼中的自己难免要阳春白雪,自信自满自恋之心往往爆棚,其实真正的阳春白雪不是靠自己说,让别人来说,那才是高人。。。。。。

峣峣者易折,佼佼者易污。阳春白雪,和者盖寡,盛名之下,其实难副

与某些同志共勉
多羡鱼少结网 发表于 2014-7-27 22:35

我记得我当时起这个网名的时候,经过了一个简短的思考过程。我首先不希望我的网名很容易被重名,而且同时也不能太冷僻。和者盖寡这个网名对文化水准低一些的人可能不容易明白其含义,稍微多读过一些书的人都知道这个成语。我的第二个考虑是网名也能代表我的一些个性。我的想法有不少时候与大多数人不太完全一样,有阳春白雪,和者盖寡的意思。我的本意在这里是我会在网友们中间相对比较孤僻和孤立,因为我不刻意随和和赞扬别人。我是好话和坏话都说的。甚至是说不受听的话还多一些。我坚持己见,哪怕是少数意见。但是我绝不认为可以自傲,实际正相反,不八面玲珑,人缘不旺。
你在这里借毛泽东的”盛名之下,其实难副。“有影射和讽刺我孤芳自赏,徒有其名,实际是你对毛泽东说这话时的本意都理解错了的表现。下面引用毛的给江青的信的原文:

我曾举了后汉人李固写给黄琼信中的几句话:峣峣者易折,皦皦者易污。阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副。这后两句,正是指我。我曾在政治局常委会上读过这几句。人贵有自知之明。今年四月杭州会议,我表示了对于朋友们那样提法的不同意见。可是有什么用呢?他到北京五月会议上还是那样讲,报刊上更加讲得很凶,简直吹得神乎其神。这样,我就只好上梁山了。我猜他们的本意,为了打鬼,借助钟馗。我就在20世纪60年代当了共产党的钟馗了。

在这封信中,毛泽东表达了对大搞个人崇拜的忐忑和忧虑,以及面对林彪等“朋友们”的吹捧,所体现出来的无奈和勉强接受的心情。信中所云“为了打鬼,借助钟馗”,多少道出他在“文化大革命”发动时期,在重大政治问题上难以言状的复杂心理。特别是引用李固《遣黄琼书》中,“峣峣者易折,皦皦者易污。阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副”这几句话,比较恰当地反映了他的真实心境。毛泽东这封信还透露,他曾在一次中央政治局常委会议上讲过李固《遣黄琼书》中的这几句话,表达“人贵有自知之明”的意思。

“阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副。”是毛在自谦的时候说的。我想表达给公众的正是”人贵有自知之明“的意思,我知道自己吃几碗干饭的意思。

我记得我当时起这个网名的时候,经过了一个简短的思考过程。我首先不希望我的网名很容易被重名,而且同时也不能太冷僻。和者盖寡这个网名对文化水准低一些的人可能不容易明白其含义,稍微多读过一些书的人都知道这个成语。我的第二个考虑是网名也能代表我的一些个性。我的想法有不少时候与大多数人不太完全一样,有阳春白雪,和者盖寡的意思。我的本意在这里是我会在网友们中间相对比较孤僻和孤立,因为我不刻意随和和赞扬别人。我是好话和坏话都说的。甚至是说不受听的话还多一些。我坚持己见,哪怕是少数意见。但是我绝不认为可以自傲,实际正相反,不八面玲珑,人缘不旺。
你在这里借毛泽东的”盛名之下,其实难副。“有影射和讽刺我孤芳自赏,徒有其名,实际是你对毛泽东说这话时的本意都理解错了的表现。下面引用毛的给江青的信的原文:

“阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副。”是毛在自谦的时候说的。我想表达给公众的正是”人贵有自知之明“的意思,我知道自己吃几碗干饭的意思。
和者盖寡A 发表于 2014-7-27 23:39

毛大帅引用古语说自己时有前后文相呼应,有一个场景,因此生动贴切深刻又好理解。可是我们这里单单将此孤立的拿出作为网名容易让人误读,本来也许你热情似火,但是别人搞不好要先心存芥蒂,先拿有色眼镜看你,如果那样多犯不上呀。

毛大帅引用古语说自己时有前后文相呼应,有一个场景,因此生动贴切深刻又好理解。可是我们这里单单将此孤立的拿出作为网名容易让人误读,本来也许你热情似火,但是别人搞不好要先心存芥蒂,先拿有色眼镜看你,如果那样多犯不上呀。
多羡鱼少结网 发表于 2014-7-28 22:25

刚来画廊的时候,只知道和者盖寡这个名字,时间长了就成了阿寡。其实所有人都一样,熟悉以后,名字不过是个符号,内涵已有或还待诠释。说到底,取什么名字,是人自己的事。我觉得你的名字,也很有意思。

刚来画廊的时候,只知道和者盖寡这个名字,时间长了就成了阿寡。其实所有人都一样,熟悉以后,名字不过是个符号,内涵已有或还待诠释。说到底,取什么名字,是人自己的事。我觉得你的名字,也很有意思。
白色百合 发表于 2014-7-28 23:12

其实我刚起名时原本创意不是这样,当时根据上网习惯想起名为“三天打鱼两天上网”,可是试了好几下不行,仔细一看才晓得这缺德还愿的51 起名长度限制为14个字节,也就是7个汉字。当时急于发帖,但又囿于鱼呀网呀的解不开,情急之下才弄这么个名,后来习惯了也就那么地了。其实现实情况是哪有那么多时间羡鱼呀,但是只要有机会就到这里羡一下子倒是不假。

其实我刚起名时原本创意不是这样,当时根据上网习惯想起名为“三天打鱼两天上网”,可是试了好几下不行,仔细一看才晓得这缺德还愿的51 起名长度限制为14个字节,也就是7个汉字。当时急于发帖,但又囿于鱼呀网呀的解不开,情急之下才弄这么个名,后来习惯了也就那么地了。其实现实情况是哪有那么多时间羡鱼呀,但是只要有机会就到这里羡一下子倒是不假。
多羡鱼少结网 发表于 2014-7-28 23:21

我以为你的名字来源于“临渊羡鱼,不如退而结网”?

“临渊羡鱼,不如退而结网” 意思是:

站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。 或者比喻只希望得到而不将希望付诸行动。语出《淮南子·说林训》,原文说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”

我以为你的名字来源于“临渊羡鱼,不如退而结网”?

“临渊羡鱼,不如退而结网” 意思是:

站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。 或者比喻只希望得到而不将希望付诸行动。语出《淮南子·说林训》,原文说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”
白色百合 发表于 2014-7-28 23:33

是从这来的,当时脑子里没别的只想到鱼啊网,网啊鱼的,就一下子就窜到这来了,稍微改良一下就顺出这么个名。后来感觉有点不对,给人感觉就好象光潜水不发帖似的, 尽管改个名是轻而易举的事,但还是就此作罢了,一个是手有点懒,再者也习惯了,没有太好的灵感也就将就用吧。

回复  青草地.

里面赞美主的歌很好听!
和者盖寡A 发表于 2014-7-27 20:11

:yes:

是从这来的,当时脑子里没别的只想到鱼啊网,网啊鱼的,就一下子就窜到这来了,稍微改良一下就顺出这么个名。后来感觉有点不对,给人感觉就好象光潜水不发帖似的, 尽管改个名是轻而易举的事,但还是就此作罢了,一个是手有点懒,再者也习惯了,没有太好的灵感也就将就用吧。
多羡鱼少结网 发表于 2014-7-28 23:50

用這個作頭像比你那個酷:thumbup:

回复 6# 和者盖寡A

“基督徒说被主拣选了而不是自己选择了主,是一种谦卑的说法。
圣灵会进入信徒的身体,他/她就知道自己被拣选了。”

我复述的大意对么。

谢谢你阿寡。

回复  和者盖寡A

“基督徒说被主拣选了而不是自己选择了主,是一种谦卑的说法。
圣灵会进入信徒的身体,他/她就知道自己被拣选了。”

我复述的大意对么。

谢谢你阿寡。
Tomm008 发表于 2014-7-31 09:30

关于谁拣选了谁的不同说法,每个人的解释不一样。非常虔诚的信徒是发自内心的这么认为,不称其为谦卑;有些信徒认为说"被拣选了"比较谦卑,一些非信徒也感觉其这样说比较谦卑;也有一些非信徒认为"被拣选了"的说法有自傲和藐视别人的意思。

我个人不对非信徒说,上帝拣选了我。但是我相信是圣灵驻进了我的心,我就无条件地相信了上帝。同时按照世人的看法,我是在了解了各种宗教以后,"选择"相信了上帝。

总之,结果一样,解释不同。