• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:
楼主: 无忧老猫

红茶菌是不是有瘦身效果?

回复 9# 黎丽

看到了没,在这里。

回复  黎丽

看到了没,在这里。
melanie红 发表于 2014-7-22 21:17

正在看你的帖,准备今晚动手做,先把茶水煮出来,明天去买菌种。

回复 32# 黎丽

如果你方便过来拿,我这里有。

回复  黎丽

如果你方便过来拿,我这里有。
melanie红 发表于 2014-7-22 21:58

红,心意领了,谢谢你!确实是不方便过去拿。。。

不客气!(})

正在看你的帖,准备今晚动手做,先把茶水煮出来,明天去买菌种。
黎丽 发表于 2014-7-22 21:35

哪有卖?中国超市吗?

那里有卖,我也想买

国人吃红茶菌是为了增肥,但吃小球藻时国人都廋。
easter 发表于 2014-7-22 07:50

真的是这样吗? 你说的也有道理,如果红茶菌促进消化胃口好了吃得多了确实是会增肥。。。。。
但是促进消化促进排毒和新城代谢,排毒也会减肥。。。。。我迷惑了,到底是会增肥还是减肥呢

回复  gully

绿茶也一样
melanie红 发表于 2014-7-22 20:30

我用绿茶试验过,做出来有谷绿茶时间放长了变馊的味道。不知道为什么,所以我现在都用红茶。

网上搜来的,不知你是否是用这样的方法培养原始菌种的?

原始菌种在家就能培育
红茶菌是许多四五十岁人的儿时回忆,也是很多肠胃病人的保健法宝。

先找一个玻璃瓶(酒瓶子就可以),洗干净,最好用热开水烫几遍。注意一定要洗干净,不然有细菌残留容易导致变质;瓶子最好是透明的,这样可以看清发酵过程。具体步骤如下:
  1、在玻璃瓶里加入2/3的温开水,加入1-2勺的白酒(白的米酒最好),再加入1-2勺的蜂蜜。白酒和蜂蜜量都不用很多,只要液体有淡淡的酒味即可;加白酒和蜂蜜,主要是里面的成分可以招来空气中的霉菌促成发酵。
  液体制成后,在玻璃瓶的瓶口,将2-4层干燥的干净纱布,轻轻包在瓶口,用橡皮筋扎住。然后,将瓶子放在常温、阴凉的地方,温度以15~30℃为宜,千万不要晒太阳。
  2、大约过15天左右(视天气而定,菌皮越厚越好),瓶里液体表面会产生一层薄膜状的菌皮,有可能是白色、灰色或是一丝丝白毛状的,液体闻起来有点酸酸甜甜的。注意,菌皮如果是红红绿绿的、或是液体闻起来有股霉味,就说明受污染了,应弃之不用。
  3、把原始菌种用干净筷子夹出,放进另一个干净的玻璃瓶里,倒入煮好且放凉的红茶水,加入白糖,再用纱布罩起来,经过一段时间(时间没有规定,一般是菌种长得越大,液体的营养越好),里面的红茶水就变成酸酸甜甜的保健饮料了。

原来那瓶液体不要倒掉,继续用纱布盖好发酵,还会再长出新的菌皮来。而后来用红茶水培育的菌皮也会一层一层越长越多,“就像海蜇一样。为了保证营养,你可以把最上层的老的菌皮吃掉或者扔掉,下面还会不断长出来的。”
  菌皮是可以吃的,口感有点像海蜇,有点脆有点粘,味道是酸酸的,还算爽口。如果吃不惯又舍不得扔,可以把它包起来放在冰箱冷藏,可以几个月不坏。
  “其实红茶菌不只可以放红茶水和白糖,加点别的东西就能起到不一样的效果。如果再加点海带水,就是一个减肥妙方,我一个朋友用这个方法成功减肥了呢。如果肠胃不好,还可以加点养胃的中药,效果也很好。”
白色百合 发表于 2014-7-22 20:58

这个好像是自己发菌种的,我没有自己发菌种,是红给我的菌种,所以你的这个里面开始的一步我没有做。
我只是做第三步而已。然后再用新做出来的不断地做新的。
不过有网友提醒我说 膜醋酸菌在生出新的出来的时候,会产生不可知的物质,所以建议去店里买新的复壮的菌种,不要一直用已有的做。我觉得也有道理。。。

黎丽 发表于 2014-7-22 21:35

你找到菌种了吗? 或者说你找到哪里有卖红茶菌茶的吗? 我在那种专门卖健康食品的店里买过瓶装的红茶菌,不过那种好像做不出来新的了,可能里面的菌已经没有活性了。。 我也想买新的做,因为有网友提醒我说菌类在不断的长新的的过程中会分裂出不可知的东东,所以最好买新的菌种,不要一直用已有的。。

哪有卖?中国超市吗?
白色百合 发表于 2014-7-22 23:06

今天没有时间去中国店,明天去看看。

你找到菌种了吗? 或者说你找到哪里有卖红茶菌茶的吗? 我在那种专门卖健康食品的店里买过瓶装的红茶菌,不过那种好像做不出来新的了,可能里面的菌已经没有活性了。。 我也想买新的做,因为有网友提醒我说菌类在不断的长新的的过程中会分裂出不可知的东东,所以最好买新的菌种,不要一直用已有的。。
无忧老猫 发表于 2014-7-23 22:37

没呀?今天没有时间去中国店,明天去看看,有消息告知你。

回复 39# 无忧老猫

我一直都是用绿茶做的,没有出现过变馊。

没呀?今天没有时间去中国店,明天去看看,有消息告知你。
黎丽 发表于 2014-7-23 22:45

你住哪个市?中国店应该没有这个卖。。我倒是看到kijiji上有人卖这个菌种,不过要是这样的话问我拿好了。