• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 和者盖寡A

耶稣与妓女的故事——发人深省

我承认我知识少,比牧师差远了,但是我仍简单地告诉别人我的信仰,希望别人也信

你能不能先读圣经再传教?
圣经里说,耶稣是上帝的羔羊,又说,耶稣是最好的牧羊人。

羔羊那个羊,是指作为祭司品的羊,用他的宝血洗清世人的罪恶,
众生是羔羊,众生都成上帝了?众生都变三位一体了?

牧羊人那个羊,是指草原上吃草的羊,
守望者阿魁 发表于 2014-2-12 18:54

耶稣到底是羔羊还是牧羊人?(ZT)
http://www.backchina.com/blog/250647/article-128774.html#.UvwP7c6yT3E
作者:kylelong  于 2011-11-8 01:35 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

在探讨这个问题之前,先学几个英语单词:

literal文字的、字面的

figurative比喻的、形容的

parabolic比喻的、寓言似的

metaphorical比喻性的、隐喻性的

在阅读《圣经》时,一些人经常会遇到这样的问题:

有的地方说“耶稣是上帝的羔羊(Lamb of God,拉丁语:Agnus Dei)”,而有的地方说“耶稣是最好的牧羊人(shepherd)”。这两者似乎有矛盾啊!

在基督教神学及古犹太教中,“上帝的羔羊”原指耶稣基督作为理想的“为全人类赎罪”的祭品的角色。虽然这是一种比喻,即figurative,而且这种比喻源自古犹太教在逾越节(开始于尼散月十四日,即宗教历的正月,或西历3月至4月期间,连接七天)时屠宰小羊,将羊血涂在门户边上的献祭仪式,然而,在神学中,“耶稣是上帝的羔羊”,这句话就是从字面上来讲的,即literal。因为耶稣在当年逾越节的这天(星期四日落至星期五日落)死去,在三天后复活,并且回到上帝的身边。这样一个过程,就是一种“祭祀仪式”。

“耶稣是最好的牧羊人”,源自《圣经》(可6:34)耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教导他们许多道理;(约10:11)我是好牧人,好牧人为羊舍命。

在耶稣的时代,牧羊仍是在犹太中十分普遍的行业。因此,当耶稣以牧人和羊作比喻时,那些人甚能体会耶稣所说的话。这个就是比喻了,即figurative。不过,有些人因为将“上帝”与“耶稣”看成是一体(这个在《圣经·新约》中也没有什么错误),所以就引伸出这样一句话:众生是羔羊,上帝是牧羊人。这个也是比较自然的,但要注意:这里的“羔羊(lambs of sheep)”,与前面所讲的“羔羊(lamb)”,是不一样的。

耶稣是神的羔羊是什么意思?(ZT)

http://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-Lamb-of-God.html

问题:耶稣是神的羔羊是什么意思?

回答:
当耶稣在约翰福音1:29和 1:36中被称为神的羔羊时,指他是完美的对罪的挽回祭。要想了解基督其人其行,我们必须从旧约开始,其中载有预言基督未来作为“赎罪祭”的内容(以赛亚书53:10)。事实上,神建立的整个献祭制度为耶稣基督的到来设定了舞台,耶稣是神为他的子民提供的完美的挽回祭(罗马书8:3;希伯来书10)。

作为祭物的羔羊在犹太宗教生活中非常重要。当施洗者约翰指称耶稣为“除去世人罪孽的神的羔羊”(约翰福音1:29)时,听见他的犹太人可能立即会想起几个重要祭物中的任何一个。随着每年逾越节的临近,首先想到的可能就是逾越节羔羊。逾越节是犹太人的一个主要节日和庆祝活动,为的是纪念上帝把被埃及奴役的以色列人解放出来。事实上,在逾越节宰杀羔羊并把血涂抹在房屋的门柱上(出埃及记12:11-13)是基督在十字架上赎罪的一幅美丽的画面。他为之死的那些人被他的血覆盖,使我们远离(精神)死亡天使。

另一个涉及羔羊的重要祭物是耶路撒冷日常祭祀。每天早晚,一只羔羊为人们的罪被祭献于寺庙(出埃及记29:38-42)。这每日的奠祭,如同所有其它一样,只是为了将人们指向在十字架上基督所做的挽回祭。事实上,耶稣在十字架上的死亡时间正对应于晚祭的时间。当时的犹太人也熟知旧约先知耶利米和以赛亚,他们预言了一个人将会到来,“像羔羊被牵到宰杀之地”(耶利米书11:19;以赛亚书53:7)以及他的苦难和牺牲会救赎以色列。当然,这个人不是别人,正是耶稣基督,“神的羔羊”。

虽然献祭的想法在我们今天看来比较奇怪,不过我们却很容易理解付出代价和偿债的概念。我们知道罪的工价乃是死(罗马书6:23),而我们的罪使我们与神分离。我们也知道圣经教导说我们都是罪人,在神的面前没有义人(罗马书3:23)。由于我们的罪,我们与神分离,我们以戴罪之身站在神面前。因此,我们唯一的希望是,是否神能给我们一条路与他和解,而神所做的就是差他的儿子耶稣基督死在十字架上。基督的死是为赎罪,为那些信他的人所犯的罪受罚。

正是通过耶稣在十字架上的死作为因罪而献给神的挽回祭以及三天后耶稣的复活,才使信他的人得永生。神自己献祭来偿我们的罪是福音书中荣耀的好消息的一部分,这在彼得前书1:18-21中清楚地表明:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督的创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现,因为你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”

耶稣到底是羔羊还是牧羊人?(ZT)
和者盖寡A 发表于 2014-2-12 19:28

网上翻腾出来一张垃圾,你就当做圣经,
你会不会读圣经,会不会用你自己的话回复帖子?
用了你自己的话,不骂人你就不会说话。

你会不会把我帖子引用全了?

网上翻腾出来一张垃圾,你就当做圣经,
你会不会读圣经,会不会用你自己的话回复帖子?
用了你自己的话,不骂人你就不会说话。

你会不会把我帖子引用全了?
守望者阿魁 发表于 2014-2-12 19:42

你也要学好圣经后,最好进神学院进修后,再来评头论足。:aplain:

你也要学好圣经后,最好进神学院进修后,再来评头论足。
和者盖寡A 发表于 2014-2-12 19:52

你除了搬弄垃圾,就是耍些贫嘴,你自己哪有神马头神马蹄子给人评?

把我的帖子引用全了再回帖,这点小事都不会?

你除了搬弄垃圾,就是耍些贫嘴,你自己哪有神马头神马蹄子给人评?

把我的帖子引用全了再回帖,这点小事都不会?
守望者阿魁 发表于 2014-2-12 19:57

你没有看到,我已经把你的狐狸兄弟给说得不来了。我还是会点的。:laugh:

你没有看到,我已经把你的狐狸兄弟给说得不来了。我还是会点的。
和者盖寡A 发表于 2014-2-12 20:35
22页330楼,引用全了帖子,这点小事都要不会装会,还有脸东扯西扯?

我在这,你的火气越来越小,我的努力没有白费。
你没有看到,我已经把你的狐狸兄弟给说得不来了。我还是会点的。
和者盖寡A 发表于 2014-2-12 20:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我在这,你的火气越来越小,我的努力没有白费。
SUPERFAN 发表于 2014-2-12 20:46

你看的不准确,我只是认真了一些。我没有发火。我只不过借着“发火”,把我想说的都说出来了。看起来,我也就不想再多重复了,你则说,我“火气”小了。

你看的不准确,我只是认真了一些。我没有发火。我只不过借着“发火”,把我想说的都说出来了。
看起来,我也就不想再多重复了,你则说,我“火气”小了。
和者盖寡A 发表于 2014-2-12 20:50

为你自己辩解,你的话非常多,可是对你串出来的教有所质疑时,
你就不能读一下圣经原文,用你自己的话给22页330楼一个认真回复?

上帝是牧羊人,众生是羔羊。而你的头像是杀羊的狐狸,我若传教于你,你能先改了头像吗?
和者盖寡A 发表于 2014-2-11 15:22

牧羊人那个羊,是指草原上吃草的羊,随时都可能被大灰狼吃掉,
耶稣是最好的牧羊人,牧羊人就不止一个,他是最好的,能给羊指明青草地在哪里,
所以说,耶稣是真理,是道路,是方向,是唯一的救赎,,,

上帝是牧羊人,众生是羔羊,结合圣经,这话成了神马意思了泥?
就是众生自己就得救了,上帝还在那里瞎指挥,拍羊屁股拍到了羊蹄子上了。

这种不纶不类的话,你们主内兄弟姐妹自我陶醉一下就行了,
这也好往外传,就一点感觉不到丢人吗?

牧羊人那个羊,是指草原上吃草的羊,随时都可能被大灰狼吃掉,
耶稣是最好的牧羊人,牧羊人就不止一个,他是最好的,能给羊指明青草地在哪里,
所以说,耶稣是真理,是道路,是方向,是唯一的救赎,,,

上帝是牧羊人,众生是羔羊,结合圣经,这话成了神马意思了泥?
就是众生自己就得救了,上帝还在那里瞎指挥,拍羊屁股拍到了羊蹄子上了。

这种不纶不类的话,你们主内兄弟姐妹自我陶醉一下就行了,
这也好往外传,就一点感觉不到丢人吗?
守望者阿魁 发表于 2014-2-13 00:56

你这些话典型地说明了,你没有先读圣经就质疑圣经。而且你逻辑混乱,偷梁换柱,张冠李戴的地方比比皆是。

你先查看圣经里的如下概念,再质疑吧:
什么是三位一体?是哪三位?
谁是作为祭司品的羔羊?
谁是牧羊人看护的羔羊?

看来圣灵还没有在你的心里。你的心很乱,所以你自己搞糊涂自己了。

Hi, there, you two guys. what's up?

Hi, there, you two guys. what's up?
和者盖寡A 发表于 2014-2-16 10:16
哈哈,英雄最怕孤独啊!:-D

欠扁啊,还是瘾又犯了
和者盖寡A 发表于 2014-2-16 10:16 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif