• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 徐 曼

风云从版:怎么我的专栏谁动过了?昨天的稿变成了8.3.?

ross123 发表于 2016-1-10 23:10
在哪里生活完全是个人选择,没有好坏是非之分。那种统一”价值观“的做法,是极权主义控制思想而”统一思想 ...

既是个人的选择,那就为自己的选择担负起责任

但很遗憾,很多人没有担当和责任感,只望索取不思奉献

若有口无心, 还是拜托:免了吧

诚实,是一个习惯

有口无心的祷告,上帝不听
有口无心的问候,咱也不听

老人,是弱者,一直是我常爱关注的现象。  
老人依恋儿女,又常常热脸贴凉屁股, 原因错综复杂。  

其中之一是 中国人有浓重的 “血浓于水”的观念, 觉得自家人最可靠,尽其能要贴着,靠着, 没有安全感, 同时过度敏感,看着亲人的眼神、举动做人行事。

相见好,同住难。   和谁同住都要包容。  越亲的·期望越高,伤的越重。  

早早有独立的心态,培养自处能力和自己同龄的朋友圈,放过小辈,自尊自乐,不卑不亢。 别老是粘人,作贱自己后又不停地抱怨。  

可怜之人,必有可恨之处。老人变得“可怜”是必然的, 但不要让自己变得让人烦,这需要智慧

加東多倫多版:D11
加西溫哥華版:D10
3.11.2016.

如此防老 不要也罢
华裔老人,带孙抱孙、接送他们上下学算作一乐?我看未必。昨日又见那上海奶奶领着孙子过马路,照旧是一脸苦笑,她70多岁,容貌端庄很海派,但眉宇间的“川”字打不开,何故?“没事,就是想回上海,加拿大好,但不开心!一家人都讲英语,我是外人啊!”我说天天有孙子陪、还捎带散步不是好?她苦笑看看孙子,孙子无表情地把脸一撇,她尴尬一笑,背着大书包跟在孙子后面走了。

我也确实常见一家快乐三代,每日晨,成群结队护送一个9岁女娃上学,如皇室公主出行,外婆姨妈两边搀扶,外公一旁背书包,母亲身后提饭盒,就差一面大旗,热闹得很,如此这般已有半年,只是不确定,那孩子天天被如此“押送”是否真的快乐?若是真快乐,日后岂非害了她?

今日下午又见这家人,轰轰烈烈学校接驾,外公拉雪橇,孩子坐雪橇,姨妈推,母亲跟,外婆扛书包。过马路,雪后路边泥泞,个个均跨过,唯独外婆大小包在身,有腿疾跨不过,走在前面的女儿两手空空,头也不回顾自前行,母亲欲呼又止,晃了两晃站住了,鞋湿了,两条成了O型的罗锅腿,无怨无悔,追上了女儿。

我知道,明日再遇这家人,仍旧是老夫妇诚惶诚恐幸福地笑着,母亲“O”着腿,仍会挽着女儿的手臂、下人般的对女儿媚笑,唯恐女儿摔跤;女儿照例像女王般挺着,9岁的女孩照例无礼貌无笑容,目不斜视。我不明白,这对军工厂退休夫妇,欠他们女儿家什么了?

一日,听学生家长议论那外公:真窝囊,在学校门口被孙女骂的狗血喷头:
“不要跟着我,走开啊!离我远点!”
“那你要我怎么样啊?!”

明报徐曼专栏  人问:发这稿你怕嘛?怕?干嘛写?

【明报】徐曼本周特号:天堂市长

明报 枫叶偶拾 逢周五刊出

加東多倫多版:D11
加西溫哥華版:D10
4.1.2016.

天堂市长

世界知名、多伦多市民对其更是爱恨交错的前市长福特的葬礼,3月30日本周三在市中心的 St. James Cathedral大教堂隆重举行,她10岁女儿斯蒂芬妮在葬礼上致悼词,母亲和 8岁的弟弟站在旁边,小姑娘回忆了父亲在医院的最后时光:

“我记得他在医院微笑着对我说:‘斯蒂芬妮,我活不了多久了,我要你记住,我会永远爱你,我需要你和你的弟弟为你的妈妈而坚强。’我知道我的爸爸现在在一个更好的地方,他现在是天堂的市长了。”

爱也罢嫌也罢,斯人已去,徒留惋惜泪,为这位加拿大政坛上独树一帜、个性鲜明的政治家默哀吧:Rest in Peace。

2010-2014,福特担任多伦多第64届市长,抗癌18个月,于3月22日在多伦多去世,享年46岁。一直以来都是一位极具争议的国际名人,任职期间,他一度因用毒品和酗酒而丑闻缠身,吸引国际媒体关注,但又以憨厚形象、亲民风格以及开源节流的政策措施,为他在市民心中赢得了美誉。
一部分市民认为,他是1998年多伦多六市合并之后最好的市长,维护纳税人的利益,敢于同庞大的政府官僚机构叫板,他当市议员、市长多年所申报的办公费都是零。
另有市民则认为他为多伦多丢尽脸面,成为全球瞩目的“大笑话”,特别当他曝出“吸毒门”、“酒驾门”,以及无法克制脾气大骂政敌等丑闻等之后,他的支持率更大幅下降。

丑闻困扰媒体轰炸,即便如此,福特仍坚持在2014年市选中寻求连任市长,奈何天意不允,先是前往戒毒所接受治疗,参选暂停,不久又被确诊患癌退出市选。人生无常,18个月前踌躇满志的胖市长绝未料到,上帝留给他的时间居然如此短暂,转眼一切成烟!

爱也罢嫌也罢,斯人已去,徒留惋惜泪,为这位加拿大政坛上独树一帜、个性鲜明的政治家默哀吧:Rest in Peace。

关注续篇

4.15.2016
此情可待成追忆
已故多伦多市长福特,不把他波涛汹涌的经历拍成电影让世界知道,着实可惜!坚信好莱坞正在筹拍,期待。富二代草根心,个性鲜明平易近人,丑闻不断浪尖独舞,至今我仍认为,他当市长有失体统,他自己也似乎对当橄榄球教练更感兴趣,在不久前的丧礼上,其兄讲了一件事,惹众人捧腹:

一次,他又跑到好友的匹萨店饱口福,突然有客电约送匹萨,可巧适时店里无人,老板只好亲自送饼,结果福特说:这事别操心!我送。二话不说,边吃边开车三转两转,匹萨送上了门,想像一下,那顾客开门见了胖市长时是啥表情?为这事胞兄责备他欠妥,他却耸肩无所谓,并得意地告诉哥哥:人家还给了我3块钱小费哪!
市民丹尼尔斯在市政厅办理结婚登记时巧遇市长,便随口邀请他来参加自己的婚礼,未料果然接到福特来电说抱歉自己不能来,但会委托哥哥道格参加,婚礼当日,其胞兄、市议员道格到场并捎来了市长的贺卡和礼金。

市长的可爱与可恨处,都在一张无遮拦的大嘴上,早前参与一个华盛顿广播秀,福特告诉节目主持人,他准备送给夫人的圣诞礼物是“一张漂亮的支票...她们女人都爱钱嘛!”舆论哗然,但他绝非只会满嘴跑火车:四年前,某华裔市民为修地铁还是修轻轨,写信给市长表达观点和不快,未料当日即得回复,以为不过是礼节性回复,但时隔两日,便又收到了市长写来的长信,感谢他并解释自己的想法和主张,他非常在意基层民众的观点和呼声。
他没有政治家的公众形象包装,总以活脱的原生态呈现在公众面前,尽管囧事一箩筐,主流媒体嘲笑抨击,市长宝座几度不保,但他的民调支持率仍不下降,他的人缘和政绩为他说话。(待续)