• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 徐 曼

风云从版:怎么我的专栏谁动过了?昨天的稿变成了8.3.?

唐炜臻 发表于 2015-10-13 06:59
很多人以为我没有转过弯来,他们想听的没有听到,因为他们不知道我冤怎么冤的。我一点都不谦卑,如果谦卑 ...

我不否认,很多真了解你的人,都不否认你的善良诚恳

但是,老唐啊,你的脑子,似乎不肯转弯,才吃了很多苦头啊
转弯,其实就是要先停下来,要想..........

徐 曼 发表于 2015-10-13 10:00
我不否认,很多真了解你的人,都不否认你的善良诚恳

但是,老唐啊,你的脑子,似乎不肯转弯,才吃了很多 ...

不是不肯,而是不能。太大的机会,太大的责任,怎么能转弯?一转弯那就什么也没有了,一个的尊严,灵魂都没有了,还有什么呢?

唐炜臻 发表于 2015-10-13 10:39
不是不肯,而是不能。太大的机会,太大的责任,怎么能转弯?一转弯那就什么也没有了,一个的尊严,灵魂都 ...

那你转了弯,又忘何处去? 那”何处“风景和光景又如何?

即便不反思,是否正思须臾?

很快,今天,万圣鬼节,都过了三天
TIME FLIES!!

特此说明;本专栏,是受论坛版主和几位读者之邀,特别将为【明报】所写专栏之草稿,提前发于此,或见报后之正文。

多谢阅读,恳请指正,欢迎提供素材,私聊,先谢过。

借着雾霾概念多引进投资移民, 让他们来加拿大花钱, 是对冲加拿大经济下跌的好办法. 可惜, 自由党总理是头猪, 只知道赔钱收MSL难民.

加拿大老张 发表于 2016-1-5 14:39
借着雾霾概念多引进投资移民, 让他们来加拿大花钱, 是对冲加拿大经济下跌的好办法. 可惜, 自由党总理是头猪 ...

老张所言,颇有创意啊!要得

补一个圣诞歌吧,天堂来的声音

明报——徐曼专栏:
华裔老人,活得怎么如此窝囊?
3.11.2016
华裔老人,带孙抱孙、接送他们上下学算作一乐?我看未必。昨日又见那上海奶奶领着孙子过马路,照旧是一脸苦笑,她70多岁,容貌端庄很海派,但眉宇间的“川”字打不开,何故?“没事,就是想回上海,加拿大好,但不开心!一家人都讲英语,我是外人啊!”我说天天有孙子陪、还捎带散步不是好?她苦笑看看孙子,孙子无表情地把脸一撇,她尴尬一笑,背着大书包跟在孙子后面走了。

我也确实常见一家快乐三代,每日晨,成群结队护送一个9岁女娃上学,如皇室公主出行,外婆姨妈两边搀扶,外公一旁背书包,母亲身后提饭盒,就差一面大旗,热闹得很,如此这般已有半年,只是不确定,那孩子天天被如此“押送”是否真的快乐?若是真快乐,日后岂非害了她?

今日下午又见这家人,轰轰烈烈学校接驾,外公拉雪橇,孩子坐雪橇,姨妈推,母亲跟,外婆扛书包。过马路,雪后路边泥泞,个个均跨过,唯独外婆大小包在身,有腿疾跨不过,走在前面的女儿两手空空,头也不回顾自前行,母亲欲呼又止,晃了两晃站住了,鞋湿了,两条成了O型的罗锅腿,无怨无悔,追上了女儿。

我知道,明日再遇这家人,仍旧是老夫妇诚惶诚恐幸福地笑着,母亲“O”着腿,仍会挽着女儿的手臂、下人般的对女儿媚笑,唯恐女儿摔跤;女儿照例像女王般挺着,9岁的女孩照例无礼貌无笑容,目不斜视。我不明白,这对军工厂退休夫妇,欠他们女儿家什么了?

一日,听学生家长议论那外公:真窝囊,在学校门口被孙女骂的狗血喷头:“不要跟着我,走开啊!离我远点!”“那你要我怎么样啊?!”

明报 枫叶偶拾 逢周五刊出
加東多倫多版:D11
加西溫哥華版:D10

3.4.2016.

【华裔老人:何以如此想不开?】

加拿大的华裔老人,都把带孙辈、每日接送他们上下学做为一乐?应该是,晚来儿孙福嘛。刘伯伯和老伴在加拿大养大了三个孙子女,这位开潜艇的退休海军军官,冬天拖着雪橇版,夏天扛着充气花皮圈,来回穿梭于大小儿子两家之间,再无其他,但他看起来乐此不疲:“人老了,受累不怕就怕受气。”

我对门邻居,不大的房子三代同堂,只是两家的亲家同住一个屋檐下,日久生纠纷,后来居然形同路人。下厨亲家母们轮班,男亲家扫院扫雪,儿女孙儿回家便吃热饭,本应其乐融融,但他们不为做多做少起纷争,却对一些鸡毛小事向各自的儿女加压,埋怨儿女对自己不好,令儿女左右为难。

老刘原是医生,老伴是工程师,随女儿移民加国十多年,一直与女儿家同住不大的house,孙子带大了,最大的快乐和期盼,就是年年夏天打理一块买来的公共菜地,一天八趟,乐此不疲,这地就是他们的宠物,可回到家就蔫着脸,因为要看女婿的脸色,其实,女婿可能也并没有怎么样老人,只是他们自觉亏欠,吃人家住人家一分钱不交,能做的事,就是拼命做好三餐,把家里收拾利落,但还是觉得心里对不住,长辈不像长辈,佣人不像佣人。

这些老人多半都在国内有可观的退休金,我则想不通:何以他们不肯拿出一半来,去租一间像样的公寓,让自己舒舒服服享受晚年呢?各有隐私空间,距离产生亲感,大家俱乐,多好!何苦要生生死死挤在一起?

看看听听,没有理由不为自己活在加拿大感恩哪

前言:
一直有感华界对"去留中加“争议不休,双方均有道理,但”回流论“者,多倾向于”钱“,不顾环境人文等至关重要之因素,近期”雾霾中国”了,便不再热闹着要“回流”了,老实了

但假设,他们闹着那阵当真回流了,此刻,是否坐在北京大栅栏查房里,苦叹“悔不当初”呢??
这类人,怕是永无宁日,因为永远踩不准“点”,相信他们,连屎也抢不到一口热的吃吧(这话有点损,但难道不是嚒?)

怀揣感恩知足之心,处处是恩情,处处是美丽

徐 曼 发表于 2014-1-23 23:02
明报 枫叶偶拾 逢周五刊出加東多倫多版:D11加西溫哥華版:D101.8.2016.雾霾毛诞勾起往事(2)剪草摸鱼白 ...

在哪里生活完全是个人选择,没有好坏是非之分。那种统一”价值观“的做法,是极权主义控制思想而”统一思想“的孽种。