• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 竹本小川

看隋唐演义,聊聊宇文成都

然而,历史并非如此。杨广登基前颇与李世民相像,首先是他像李世民一样,带兵打仗为父皇平定了天下,是掌握兵权的实权人物,不像其兄荒淫。尤其是隋开皇八年,杨坚下令灭金陵陈朝,集中水陆军51.8万,由21岁的杨广为统帅,指挥大将韩擒虎、贺若弼等,东至大海,西到巴、蜀,旌旗舟楫,横亘数千里,一举灭掉盘踞江南的陈朝,活捉陈后主陈叔宝。
其次,杨广登基做皇帝前战功卓著,并无戏中忤逆不道之事。隋文帝杨坚为了表彰杨广在灭陈的显赫战功,除加官晋爵外,还下诏天下名门世家,将未出嫁的女儿生辰八字呈报朝廷,为刚21岁的杨广选一相配的妃子。最终选到刚满九岁的萧氏。萧氏的父亲是南北朝末期西梁孝明帝萧岿,故萧氏是公主身份。因为萧公主当年才九岁,所以被接入宫后并未马上成婚。独孤皇后对这位稚嫩可人的小媳妇十分喜爱,把萧公主当成是自己的女儿抚养,为她请了许多名师,传授她读书、作文、绘画、弹筝等。聪明过人的小媳妇学什么像什么,而且往往是一点就通。四五年下来,萧公主不但出落成一个雪白妖艳、亭亭玉立的美人,而且知书达礼、多才多艺。转眼到了开皇十三年,受命镇守扬州的晋王杨广回到京都长安和小媳妇萧公主完婚。这一年,杨广二十五岁,小媳妇才刚满十三岁。
偏偏此时,太子杨勇正为妻妾争宠而烦恼。原来,杨勇不喜欢太子妃元氏,把一门心思都花在偏房云昭仪身上,结果元氏受不了冷落之苦,一时想不开便上吊自杀了。隋文帝一怒之下就废掉了杨勇的太子位。杨广则与萧氏合谋,韬光养晦,极力表现出忠孝、仁德的面目,获得其母欢心。在其母独孤皇后的极力支持下,加之军权在握,便夺下了太子宝座。不久,杨广经过一番紧锣密鼓的策划密谋,提前登上了皇帝宝座,萧氏女也就成了大隋朝“母仪天下”的萧皇后。此时其母独孤氏已死几年。可见《问病逼宫》演绎的故事并非历史事实。
李世民与杨广相似,作为老二的他没有被李渊立为太子,但他带兵打仗为大唐扫平天下,最后发起“玄武门之变”杀了太子,自己才登上皇位。李世民登上皇位后,却被半老徐娘“萧皇后”迷得神魂颠倒,并不顾一切地将萧氏纳入后宫封为昭容。此时李世民33岁,萧皇后已48岁。
说李世民不顾一切,因为杨广是李世民的亲表叔,李世民还娶了杨广的女儿大杨妃,与萧氏该为母女关系,李世民娶萧皇后有点乱伦。无论如何,萧氏也算长辈;其二,李世民比萧氏小15岁,年纪不相当;其三,萧氏应该说是残花败柳,‘命犯桃花’之人(传说当年袁天罡与她算命,说她会‘母仪天下,命带桃花’)。宇文化及杀杨广后,萧氏与宇文化及成婚;后窦建德杀宇文化及,萧氏又归窦建德;其后窦建德将萧妃献与突厥番王处罗可汗,萧氏便由大隋的皇后变成了塞外番王的爱妃。老番王死了,由他的弟弟颉利可汗继位。按突厥人的风俗,萧氏又被颉利可汗接管。这样先后嫁了五个‘帝王’的女人,纳入皇宫是不合适的。萧氏进宫,李世民成了她第六任丈夫。
据史书记载:公元630年,即唐太宗贞观四年,唐朝派大将李靖打败了突厥大军,迎回了曾是前朝皇后的萧氏女。这时萧皇后已是四十八岁。萧皇后入朝时,云髻高耸、雾鬓低垂、脸似牡丹、美眸流盼、腰似杨柳、仪态万千,依然诱人眼目、动人心弦,三十三岁的李世民一见倾心,不禁为之心旌摇曳,遂封萧皇后为昭容,萧皇后又成了大唐天子李世民的爱妃。萧皇后在唐宫中度过了十八年平静的岁月,贞观二十一年,六十七岁的萧皇后溘然而逝。李世民以皇后礼仪将萧皇后葬于杨广之陵,上谥愍皇后。
李世民的前期的经历与杨广何其相似!更有趣的是,贞观十一年(637年)十一月,唐太宗听说年轻的武氏长得明媚娇艳,体态丰腴,楚楚动人,且性格刚强,便将她纳入宫中,封为五品才人,赐号“武媚”。此时武则天也是十三岁!可见李世民对美女可谓老少通吃。隋炀帝杨广因无道败国而被加上各种恶名;唐太宗李世民因是一代明君,便忽略了他也是个好色之徒。这就是所谓的“一乖遮百丑”!

(新浪博客提示:此博文已经过自动调整,以便在移动设备上查看)

可能是以前形成的习惯吧,《隋唐演义》等旧小说,我还是喜欢看书。

现在网上有好些古书下载,文件名是TXT,可就是看不了,应该是字体或阅读器问题,请问有谁能解答?
陆仁 发表于 2013-3-1 09:21

这个网址可看:

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-13706.html

杀驾已毕,字文化及命人用一辐白统将杨广尸体盖上,几个党羽和宫娥们退下。宇文化及和肖后来到寝宫外间,肖后取出一个黄缎子包裹,向宇文化及跪倒叩头:“妾妃肖氏参见我主万岁,愿我主万寿无疆!现将国宝玉玺呈献,恭请万岁收纳。”说罢把黄包裹举过头顶。宇文化及双手接过传国玉玺,哈哈大笑:“肖爱卿,今日可谓天遂人愿。如今大乱未止,我暂封你为贵妃,有朝一日我登极坐殿,一定册立你为正官皇后。快快起来吧!”“谢主龙思。”肖妃起身,二人落坐叙话。宇文化及说:“扬州城硝烟滚滚,非你我久留之地。我看事不宜迟,我们要赶快收拾,带领心腹随从星夜返回长安。只要到了长安,我就可以改朝换代,宣抚四方。”肖妃说:“哎呀,扬州北门外各路反王人马荟集,怕是难以通过呀!”“我们可以走南门地塘关,让我儿宇文成都保驾。”正说到这里,就听咣的一声,宇文成都推门进来了。原来宇文成都来找他父亲商议护卫扬州之事,在寝宫门外听见父亲和皇后在说话。他未敢造次,听了几句,觉得八成儿事情有变,这才闯进宫门。宇文化及见成都进来,忙说“哎呀,我儿来得正好。……”成都也不理他,径直进入里屋,掀开白绫,见杨广被勒身死,顿时放声痛哭。宇文化及和肖妃跟了进来。宇文化及说:“儿呀,昏君杨广罪有应得,你有什么可哭的?当初他们杨家夺了咱们宇文氏的天下,是我费尽心机,又有肖娘娘相帮,今日总算把天下又得回来啦!不久我登了龙位,你就是东宫太子;我有个百年之后,你就是一朝天子。你可不要犯胡涂啊!”成都根本不听他的,跪在地上,痛哭杨广:“万岁呀,请你显显灵吧!让那些乱臣贼子早早遭报。我心里难受呀!”宇文化及一听,什么?乱臣贼子?这是骂我呢!可不是骂他呢吗!肖妃上前,也帮助劝解了几句:“成都啊,你爹爹说的在理,将来天下是咱们家的,别看我是你后娘,我拿你当亲生儿子一样疼.”成都一听这话,气不打一处来,站起身来,抬起右脚,叭!噔噔噗!把肖妃踹倒在地。肖妃连哭带喊:“哎哟,可把我摔坏了!”成都上前一步,伸手就要拉宝剑,说:“我宰了你这个亡国之妇!”宇文化及赶紧拦住:“儿呀,你冲着我,饶了他吧!事在紧急,你赶紧保我们出地塘关吧!”“哼!我焉能辅保乱臣贼子!”“成都呀,如今你我父子再没有别的路可走了。”“哎,明天我冲出北门,要与各路反王决一死战!”“啥!就算你浑身是铁,又能捻多少颗钉,这万万不行啊!”“只要我有三寸气在,能战一将就战一将,最后战死疆场,也就为大隋朝尽忠了。”宇文成都说完这话,拂袖而去。

宇文成都想要拼死殉职,一马当先,高声叫战。在唐军队里,李世民说:“我说四弟呀,咱们干吗来了?”李元霸说:“二哥,不是堵这紫槿山口来了吗!“是呀,没想封宇文成邢从南边过来裹乱。你得赶紧出去,先把他打死,要不,这山口就堵不住了!”李元霸犹豫不定:“我说二哥呀,要说打死成都,当初在晋阳宫我不饶他就成了,拖到今儿再打死他,这合适吗?”柴绍说:“合适。你要不打死他,我请咕隆隆劈死你!”李元霸说:“你瞧,你瞧,你老拿这咕隆隆吓唬我。你甭管了,我给他打死不就完了吗!”李世民说:“姐夫,四弟战成都,你在他后头布置一切、我在头里领着路,待会儿一拥而上,挡住西魏人马,别让他们跑喽!”“二弟,就这么办吧!”李世民催他四弟撒马。李元霸说:“你们瞧劲儿吧!”撒马向前,嘴里喊着:“我说都喂,今天可够你活的!”马到当场,二将碰面。宇文成都喊了一声:“李元霸,看镋!”说着七曲风翅金镋的大十字架就朝李元霸头顶拍下来了。李元霸举着双锤,微裹里手镫,躲开镋尖子和一个镋翅子,用右手单锤一盖,搭在一个镋翅子上面。他有多大劲儿搁上多大劲儿,往怀里一揣,一横身,说:“撒手吧,伙计!”就听嗖的一声,宇文成都的风翅镋就撒手了。李元霸拿锤一晃,宇文成都大低头。二马冲锋过镫,李元霸嘴里说着:“这回送你回姥姥家吧!”双锤一块儿往下落。噗!宇文成都血洒疆场,人死马塌架。南边隋兵一瞧宇文成都死了,足这么一通乱嚷:“快跑啊,宇文将军阵亡啦!”不打自散,各自逃命去了。

。鱼老将军辞朝之后,就到女儿家居住。他一辈子只收过两个徒弟:一个是天宝将军宇文成都,一个是霍州总兵宋老生。宇文成都听说老师退居孟家村,就特意前来看望。自己拿出一笔钱,把鱼玉珍家的房子满拆重盖。盖了上房五间,东西厢房,都是前廊后厦,还带个后院,栽上花,种上树。好在这里离长安不算远,宇文成都每月得闲或者逢年过节总要带着酒肉礼品来看望老师。后来鱼老将军的姑爷孟俊臣差事下来了,要出任山东德州知府。他和鱼玉珍劝老将军一起到德州去享受晚年之福。老将军说:“我看算了,差一、两岁,我就庆八十了。这儿房子挺可心,几个仆人伺候得也周到,我不想再跟你们跑东跑西、奔走四方了。闷得慌我可以跟老朋友下棋谈心,要不就上长安看我徒弟去。

不几日,到了孟家村鱼俱罗府上,宋老生啪啪一叫门。老家人开门一瞧,认识,因为朱老生头几年来过。“这不是宋将军吗?”宋老生说:“不错,是我,烦劳通桌一声。”家人进去通禀,一会儿出来说:“老爷让您进去呢!”宋老生带着亲兵们跟老家人来到院中。他叫亲兵先把挑子撂下,嘱咐说:“你们在这儿候着,我先进去见我老师去,我叫你们进,你们再进。”亲兵们说:“是了。”都把挑子放下。宋老生进了上房门,见了老师,跪倒磕头:“老师在上,徒儿我给您大礼参拜啦!”鱼俱罗坐在椅子上说:“起来,一旁坐下吧!”宋老生起身坐下。鱼俱罗问道:“你找我有事吗?”宋老生说:“老师,徒儿冒昧前来,您可别生气,只因叛臣李渊兵犯霍州……”“慢着!听说这李渊做太原候的时候执政廉明,爱恤百姓,如今隋朝君昏臣暗,他自立开唐英主,此乃顺天应人之事。他大兵到了霍州又怎么样呢?”“老师,虽说我主失德,我镇守霍州,身受国恩,岂能甘心附逆,留下不忠不义的骂名。”接着他把自己怎样抗拒唐军,被李元霸锤扫头盔,败到潼关,到长安见代王杨侑举荐老师出世的事说了一遍。跟着他冲外边喊道:“你们把礼物挑进来。”外边亲兵们应声,将四挑礼物挑进屋内,撤去扁担,打开盒盖。宋老生从怀里取出代王的聘书,说:“这儿有代王的聘书,聘请您出守潼关,抵档李元霸,我想当初您跟开皇天子是金兰挚友,这大隋朝您还得二次给扶起来。您看,这都是代王送给您的礼物。”鱼俱罗看也不看一眼,哈哈一笑:“宋老生,你别说了。自打杨广登极,枉杀忠孝王,我就灰心丧志了。你让我二次出世,帮助整顿大隋朝,这焉得能够。隋朝多行不义,难免亡国;大唐顺乎人心,如日方升。让我出守潼关,我怎会去帮这个倒忙。聘书、礼物,你怎样拿来的怎样拿回去。咱们爷儿俩走的不是一条道儿,从今天起就算是师生反目,你也别再管我叫老师了。你给我走吧!”一听这话,宋老生愣住了,接下去说:“老师,您全不念,还不念咱们师生多年的情谊吗?”鱼俱罗瞪起双眼,用手一指墙上挂着的宝剑:“你要是再磨烦,不是我给你剁了,就是你挤对我抹脖子。要讲起师生之谊,你这个徒弟呀,实在叫我难受。”‘老师,您难受什么呢?”“成都比你岁数小,可是拜师在先,你看成都对我那份情谊,真是如父子一般。我退居林下,成都给我盖了房子,截长不短就来看我,吃喝穿戴没有不给我想周到的。当然喽,你的官职小,俸禄少,养着一家老小,加上公务繁忙,轻易不来看找,我也不怪你。今天总算来了,我今年已经八十七岁了,你还让我二次出山,真是岂有此理!全是徒弟,你比得上成都哪点!你去吧,打这儿你还别来了!”没想到鱼俱罗一夸赞宇文成都,倒给宋老生提醒了。宋老生眼珠一转,说道:“老师,您让我走我不敢不走,不过您既提到成都,我倒要跟您说点事情。”“有事快说!”“您知道成都现在怎么样了?”“我听说他在扬州啊!”“告诉您说,宇文成都已经不在人世了,您知道他是怎么死的吗?”“什么?你说什么?能有这事?不会!我在深山老林里耳朵短,你说给我听听!”“现在天下各处尽人皆知,丞相宇文化及刺杀了大业灭子,肖后向他呈献了传国玉玺,他让儿子成都保他和肖后出扬州城。成都没听他的,自己带兵来到扬州北门外要找各国反王拼命。这时候李元霸到了,二人对敌。李元霸二次夺凤镋,双锤往下落就给成都打死了!”“哎啊!”鱼老将军听到这儿,往后一仰,倒在地上,登时背过气去了。宋老生还弄假招子,冲亲兵们说:“你们快给撅撅!老师老师,您别着急!”大伙连撅带叫,好容易老头儿才缓过这口气来。鱼俱罗睁开两眼,眼泪啪哒啪哒往下掉,如同断线珍珠一般。“哎呀,徒儿呀,想不到你到底死在李元霸的雷鼓锤下。”宋老生赶紧加油添醋:“老师呀,我请您二次出世就是为给师哥成都报仇雪恨呀!”老头儿一听这话,突然把悲声止住,嘿嘿冷笑一声:“宋老生,聘书、礼物你还是照样拿走,话先说明白了,我这就到潼关去,可是不管国事,就管李元霸。我到那儿把李元霸置于死地,转身就走。”宋老生心说,只要你能把李元霸弄死,李渊就没有指靠了。他说道:“老师,您不是说到这儿了吗?这事就依着您。我也不招您生气了。”鱼俱罗说:“那你们就在这儿吃晚饭,歇息一宿,明天我跟你们一齐奔潼关。”他让老家人收拾出东西厢房,安置宋老生和亲兵们吃饭、歇息,不必细表。
  这天晚上,有朋友们来访鱼老将军,见他闷闷不乐,问他为了什么事。他把事情的缘由一说,大伙说:“这么说,您还得走一趟啦!”老头儿说:“那是自然,师徒一场,这仇我得给他报。”“老爷子,您这么大岁数,就算了吧!”“别看我这么大岁数,小小李元霸不在话下。”“那我们倒也相信,您这口大刀敢说天下无敌呀!”第二天清早,家人们早就给老将军鞴好了他那匹玉面紫骅骝,挂上金背乌龙刀,带上盔盒甲包。鱼俱罗出门上马,亲兵们挑起担子,跟宋老生一齐奔潼关去了。

。鱼俱罗、李元霸、李世民三人三骑往战场西南跑了下去。鱼老将军在前边拖着刀,头也不回,留心听后头的銮铃声音。李元霸紧催千里赶云烟,马踏如飞,眼看马头就要顶上前边玉面紫骅骝的马尾了,李元霸往前一探身,说:“老头儿,你看锤!”两只雷鼓锤摇欢了,呼!挂着风砸将下来。他心说这对锤砸不到你的脑海上,也得砸到你那马后胯上。啊,怎么锤下来了,头里人和马没影儿了?这是怎么回事呢?原来鱼俱罗听后头鉴铃声切近了,估摸差不多了,啪!一掰外手镫,这马头朝东北了,打闪认针,不容工夫。趁李元霸发愣的当儿,鱼俱罗把马转回来了。他推左手的刀纂,献出金背乌龙刀的刀头,一翻背,这刀刃正砍在李元霸后脖梗子上,喀嚓!登时人头就飞了。李元霸尸横马下。鱼俱罗使的这手刀叫转马刀,不愧是春秋刀法,无人能敌。这时候,黑松林里师徒俩都瞧愣了,司徒戬不禁狂喊一声:“好!这手刀漂亮!”魏文昇刚要喊好,忽听噗通一声,说:“你别叫好了,快瞧,老头儿也掉下马去了?”这又是么怎回事?原来鱼俱罗用转马刀斩了李元霸,心中高兴:这么一摇晃脑袭。他面朝着东北,给了李世民一个好机会。李世民弯弓搭箭,嗖噗!这一箭正射在鱼俱罗的哽嗓咽喉上。老头儿登时翻身坠马,倒地身亡。

去茫茫江野尽,迎来朵朵浪花沉。浪花落尽人憔悴,秋水荡漾伊人心

呵呵:wink:

倾我一生一世恋,来如飞花散如烟,当年皇城舞联翩,而今几轮葬哭颜

太文学了,改天再认真拜读,马克一下

太文学了,改天再认真拜读,马克一下
葱白与油菜 发表于 2013-3-13 15:31

油菜mm,换了头像差点不认得你了!呵呵。
月下同学是文艺青年,情调小伙,热爱生活多愁善感。嘿嘿嘿,俺溜了,~~~生产队里养了........:-P

稍一不留神,院子里就进来一只真真的淙熊,东咬西啃,一溜小跑…

翻苍茫历史,叹楚汉,观三国。无尽岁月,唯隋唐精彩。英雄不以成败论,是非岂以忠奸评?

稍一不留神,院子里就进来一只真真的淙熊,东咬西啃,一溜小跑…
月下小川 发表于 2013-3-13 17:59

俺又来了,,,,,
,,,又走了
留下一地玉米穗。:-P