• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°

超市购物要留心

楼主
从来相信超市的付款机,以为那是电脑不会出错,结果上周末在一家华人超市购物,才发现情况远不是想象的那样。在收银员输入了我的货物名称之后,我盯着电脑屏幕,总觉得显示的物品多于我买的物品。这时收银员象是突然也反应过来的样子,用粤语说,嗷,香蕉是特价,随即作了修改。我一仍然有些疑惑,买的东西不多,却花了8元多钱,但一时间又找不到问题。这样一路步行回去也没有发现问题。等到了家仔细研究,一项项核对才发现。本来我买了香蕉、鸡杂、豆腐,这些商品在清单上都有,却另外在这些商品名称的下边分别多了果蔬类、肉食类、冷冻类三个项目,似乎是分类总结,价钱分别是0.89、0.86、0.69,这样我就多付了2元多钱。本来想找商家理论,但想来又不是在现场,只好吃了哑巴亏。

因此提醒大家,特别是新移民注意到这一点,在超市购物一定要核对一下清单,发现问题及时提出质疑。
沙发

太对了,特别是华人超市

板凳

可以补回来

我上次买东西时多收了20多加元,隔了天,回去找他们就给退回来了。也是在华人超市,但是你得保存你的收据,最好是当天。不过在结帐时最好多看清点一下,免得来回跑。
地板
我也碰到过。尤其是很多华人店的receipt,没有货品单价,只有总价钱,如果自己掂量着价格不对,一定要问一问。

多注意没坏处吧

我几乎从不核对购物清单,经常感觉商家少收或多找钱.偶尔掏兜发现人家多找另了,感觉比多收了还难受.对比国内尔虞我诈唯利是图以及城里人瞧不起乡下人,对加拿大的优质商业服务的确钦佩,心存感激.如果互相信任,你会仔细查对购物清单吗? 我以及相信大多数加人会以信用为前提,因为信任才来此购物,如果让我发现有不诚实事情发生,我不会再光顾了.用心去感觉,你不会出错.多信任别人,加上理性分析,你不会吃亏.

可能是各人认识不同吧

我个人认为,核对帐单并不一定是对商家不信任,就好象有公司财务审核,政府有监督机构一样,这只是希望他们做得更好。
比如说,商家多找钱了,本身就说明他们的业务素质不值得赞扬。需要顾客及时提出并归还给他们。如果是经常有,那经营者本身是否应该请顾客去监督了?
再说,尔虞我诈唯利是图也不仅仅是在国内有吧?

仅供参考。
请问haiwang,如果你不核对帐单,怎能发现商家的欺诈行为?又从何谈起:"发现了商家的不诚实的话,今后再不去呢?"

我以前也从来不看账单的。
差不多对就不用看了,觉得不踏实就看。而且当场就看,不要嫌丢脸麻烦。因为真的不对不是麻不麻烦的问题,是吃亏的问题.权益受到伤害~~
我 的 感 觉 是 在 西 人 店 发 生 这 样 的 事 更 多 。 也 许 我 在 西 人 店 购 物较 多 的 缘 故 。 关 键 是 在 scan 时 , 一 定 要 看 着 display , 注 意 是 否 物--价 对 上 号 。 有 问 题 要 马 上 指 出 , 不 要 回 家 再 看 收 条 。 那 时 已 经 晚 了 。

情况属实

真的是这样的。
开始还不注意,因为去一次中国人超市不容易(车费都要花8块),结果好多次都发现哪些收银员总把单价搞错,也不知道是他们的伎俩。有一次去金山买青菜0.79的单价居然1.99,找他们理论,还自己受一肚子气。DOWNTOWN的超市,根本就无法看懂哪些所谓的收银条。大家以后都要注意了。
    这些中国人!?

我认为西人店也是很糟糕

事实上,在西人店经常有磅和公斤的错误换算.
:confused: 感谢哥哥姐姐门的一帆亲诉,小弟我以后一定会注意的

强烈建议:以后有谁碰到这种事在情况属实的情况下给那个超市暴光!

让那些不法商贩尝尝监督的厉害!
建议同胞们讨论的时候, 就事论事, 就店论店, 就人论人, 不要加上"华人店", "这些中国人" 等字眼, 让中国人看了不舒服.

我曾有一在多伦多结识的上海朋友, 多年前去英国留学, 后移民来加, 人很好, 也肯帮人, 一次跟他去给朋友搬家, 他脱口说出: 你们大陆来的中国人.....,  搬家的朋友当即跟他翻脸. 可见有些话很伤人.

商场上尔虞我诈是常有的事, 各人的习惯不同, 常去的店不同, 遇到的频率自然不同, 不管是什么人开的店, 大家打醒十二分精神, 看好自己的荷包, 发现哪家店短斤少两, 多收少找的, 把它的店名写出来, 告诫大家, 已正视听. 也算帮看帖的朋友提个醒.