• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

西藏感悟(旧文共享)

楼主
在卓越买了本《只为途中 与你相见---仓央嘉措传与诗全集》, 感慨颇深,摘来户外共享。

在极短的今生之中,
邀得了这些宠幸;
在来生童年的时候,
看是否能再相逢。

第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
沙发

板凳

西藏邻居四川,“羌笛何须怨杨柳”中的羌族

地板
在卓越买了本《只为途中 与你相见---仓央嘉措传与诗全集》, 感慨颇深,摘来户外共享。

在极短的今生之中,
邀得了这些宠幸;
在来生童年的时候,
看是否能再相逢。

从来就没救世主 发表于 2011-8-26 15:28

非诚勿扰里的歌曲好像有这两句。:-)

非诚勿扰里的歌曲好像有这两句。
茹梦 发表于 2011-8-28 16:16

很抱歉,这《非诚勿扰》还没有看过,一定找时间看一下。这里说一下达赖喇嘛仓央嘉措:

六世达赖喇嘛 仓央嘉措 仓央嘉措,公元1683 年生于藏南门隅地区一户信奉宁玛派佛教的农民家庭。15岁被选定为五世达赖的“转世灵童”, 9月自藏南到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。学习佛学、天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。

通常转世灵童在五、六岁就已坐床成为活佛,而仓央嘉措已经14岁才开始作为一位法王的学习和生活。他的童年及少年时光是在民间无拘无束地度过的,突然间远离故乡、亲人,面对大量的经书和修行,身边只有僧侣,仓央嘉措的苦恼可想而知。仓央嘉措家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。年轻胆大的他没有以教规来约束自己,屡屡“行为不检”、“不守戒规”。

一天他微服出行,化名荡桑汪波到拉萨街头,结识了漂亮姑娘仁珍翁姆。难以隐藏心里的爱情,他写道:

接受了她的爱,
我却牺牲了佛缘。
若毅然入山修行,
又违背了她的心愿。

他最终选择了爱情。1703年,仓央嘉措回绝了五世班禅授的比丘戒。仓央嘉措到扎什伦布寺访问五世班禅时,正式向班禅回绝了他过去所受的沙弥戒。以后他改名化装常在拉萨的公园和居民中游玩,接触了许多平民,并来往仁珍翁姆家中。在这些日子里,他写出了大量优美动人的爱情诗歌。

这一时刻,西藏的政治矛盾已经极其尖锐。蒙古人在西藏的统治者拉藏汗桑为了取得对西藏的统治地位,从政治、宗教、经济上联合起西藏的主要僧侣和贵族,与藏王桑结嘉措展开了激烈的斗争。1705年7月,爆发了蒙藏两军之间的一场恶战。结果桑结嘉措被俘,不久被处死。拉藏汗向康熙皇帝进言仓央嘉措的种种“劣行”,借以皇帝诏,将仓央嘉措解送京师。关于仓央嘉措被黜后的命运有多种传闻:在解送京师的途中,行至青海湖(位于青海省海西藏族自治州)湖畔圆寂。一说病死,一说被杀,没留下尸体,时年仅25 岁。另一说法则是仓央嘉措行至青海湖后,于一个风雪夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法。此外还另有一新的说法:他被解送至内地后,软禁于五台山,并在五台山圆寂 。

他写给那个姑娘的诗,古文译版是:
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城,
世间安得双全法,
不负如来不负卿

还有我最喜欢的另一个版本,就是原帖的:

原诗的完整摘抄:
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

回复 5# 从来就没救世主

他确实是个才子(y):-D

《你见或者不见我》  ——仓央嘉措

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

一遍一遍的看着仓央嘉措写下的诗篇 眼泪不自觉流了出来
很久没有文字能够打动我 这些字让我的心隐隐作痛
我莫名的想起浮生这个词语 灰暗的天 灰暗的地 却企盼一颗明亮的心 在暗寂的天空划出淡淡的亮光
这是一种怎样的无奈 也许 感情常常会超越世俗存在
越是不被认可的感情 越是滋长蔓延 渗透到人的血液里
或许无声 但总能打开你最柔软的部位 然后一点点吞噬 一点点消磨

人总是活在一个幻想的世界 但现实却如此的残酷
我脑海里开始浮现那无边的草原 我们的足迹在上面停留 渐渐变浅 然后消失

内心的城堡总是那样坚硬 人情淡漠的社会如何去打开自己的心扉
我们把自己的坚强和隐忍都锁进这个城堡 然后加一把坚固的锁 坚固的自己都不愿再去开启
只是 似乎随着年龄不断的苍老 孤独的城堡还能承载那么多的多愁善感吗
海子说他面朝大海 等待春暖花开
可最终他选择了卧轨 也许他不懂 只要仔细观察 任何时候都会有花开

写字的人是孤独的 海子无疑是孤独的 他终于没有等到花开
我在想 人们能否等到那彼岸的花盛开的季节

落花人独立 飞花飘絮的季节 他--仓央嘉措 微立在风中任雨打琵琶的哀愁爬满他的心底
黯然神伤的眼神融化着生活的多情 即使历经折磨 还是要留一个不屈的身姿继续前行

关于爱情 抽丝拨茧之后 它只是一种情愫 痛着 美着……

问: 如何是提婆宗?
答:银碗里盛雪
所以 不要问我 不要再问 一切的一切 是银碗里盛雪
如此冰清透明

回复 7# 从来就没救世主

凄美的语言,真挚炽烈的情愫。。。很感人。

西藏邻居四川,“羌笛何须怨杨柳”中的羌族
蒙城阿魁 发表于 2011-8-27 10:05

有一点像中国地图啊!

有一点像中国地图啊!
velocity 发表于 2011-11-8 13:34

真是,像蒙古还没划出去的大清版图。