• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 26°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°

边听美曲边赏画——齐豫的《船歌》

楼主
歌声——柔柔柔!!!

伊人——水水水!!!

视频的美图是彩墨国画还是水彩画呢,我眼拙,请姗姗等美术高人指点。:wink:

罗大佑 词曲

姐兒頭上戴著杜鵑花~呀 迎著風兒隨浪逐彩霞
船兒搖過春水不說話~呀 水鄉溫柔何處是我家
船兒搖過春水不說話~呀 隨著歌兒划向夢裡的他
嘴兒輕輕唱呀不說話~呀 水鄉溫柔像那夢裡的畫
蹦...蹦...蹦...蹦...

嘴兒輕輕唱呀唱不休~呀 年華飄過歌聲似水流
船兒搖過春水不停留~呀 搖到風兒吹波天涼的秋
船兒搖過春水不停留~呀 魚兒雙雙結伴水底游
誰的船歌唱得聲悠悠 水鄉溫柔來到天涼的秋

唱不休 似水流 不停留 天涼的秋
不停留 水底游 聲悠悠 天涼的秋

誰的船歌唱得聲悠悠 誰家姑娘水鄉泛扁舟
誰的夢中 他呀不說話 呀 誰的他呀 何處是我家

姐兒頭上戴著杜鵑花~呀 迎著風兒隨浪逐彩霞
沙发
回复 1# 三和居士
很好听的歌,视频都是很漂亮的水彩画,不知道是哪个高手的作品?可能是佚名。
谢谢三和居士的分享!

板凳
回复  三和居士
很好听的歌,视频都是很漂亮的水彩画,不知道是哪个高手的作品?可能是佚名。
谢谢三和居士的分享!
姗姗而来 发表于 2011-7-10 12:41

谢谢。是的,歌和画一样的美。
再请教了,凭什么判断是水彩画呢?是从画布(或画纸,好像不想宣纸)判断吗?
画者应该有国画底子,很注重意境,和水墨化开的效果。:thinking:

地板
回复 1# 三和居士

歌和画面都好! 但我喜欢画面稍胜过歌一点.

谢谢。是的,歌和画一样的美。
再请教了,凭什么判断是水彩画呢?是从画布(或画纸,好像不想宣纸)判断吗?
画者应该有国画底子,很注重意境,和水墨化开的效果。
三和居士 发表于 2011-7-10 14:10

呵呵!我很少画水彩画,也没重视山水国画的练习,所以没怎么研究。
就简单说说吧,不同画种采用不同的工具和材料,也就产生不同的效果,正如你说的,看画布(或画纸,好像不象宣纸),加上画出来的效果可以判断,其实无论画什么画都有很多共通的手法,只是材料不同而已,所以,水彩画家未必就会画国画,国画家也未必能画好水彩画,因为他们惯用的材料不同,掌握用笔用色的表现手法就不同,各有各的风格。
画画都是讲求章法的,特别是中国画有比较严格的章法。中国画讲求笔墨与笔锋的运用,用笔有力,线条流畅不重复,墨色和颜色的运用,在表现物体立体感时,通常一笔下去,浓淡深浅恰到好处就表现出来了,尽量少反复绘画。水彩画比较讲求渲染的手法,由浅入深,一层层地渲染,很多时故意留下水迹,画面留白是水彩画的特色,但留白和水迹是否留得恰当好看,这很讲究,靠画家的造化。
中国画,在构图方面也很讲究,有句话是这样说的:密不可插针,疏可跑马。这样,构图搞得好,画面的效果更显独有的韵味。不同于西画,画面基本上是填满的。
还有就是,中国画一定要具备书,画,印这三样东西,缺一,就不成中国画了。所以,即使一幅水彩画画得极像中国画,但缺了书法(题画签名)印章(也包括闲章),那么也不能说成是中国画。
以上属个人见解,希望大家多交流指正,谢谢!:smile:

回复 5# 姗姗而来

很详细的讲解,谢谢!:thumbu:

正所谓外行人看热闹(画面的整体效果),内行人看门道(材料的特有效果,章法,用笔特点,构图特点),一点不错。

回复 6# 三和居士
谢谢三和居士!
以下的一辑水彩画,太喜欢了!
法國畫家 Donald Zolan 可愛兒童水彩畫 ~真愛一生未婚聯誼

回复  三和居士

歌和画面都好! 但我喜欢画面稍胜过歌一点.
云高天阔 发表于 2011-7-10 14:22

谢谢分享。是的,那些有如仙境般美丽、朦胧、神秘的水乡画面,实在令人陶醉。说到歌,我也非常喜欢,下面说说我的感受。
《船歌》是罗大佑为电影《八両金》创作的插曲,1989年面世,在电影原声里,齐豫以清唱唱出。后来,1994年齐豫将此歌收入她的个人专辑里时,经过作曲家的重新配器,效果更臻完美。这首歌吸收了云南民歌的音乐元素,结合西乐的伴奏、和声,是东西方音乐精华的完美结合。歌曲以敲击乐器的前奏开始,一下子把听众带入一个远离尘嚣的境地,随着四拍子的节奏,就像一下一下地轻轻划动船桨,钹的声音像木桨插入水中,一下子把平静的水面划出层层圆圈,扩散开去。整个伴奏的设计给人一种心旷神怡清静的感觉,随着慢慢的船行,进入世外桃源。伴奏对水的描绘特出彩。
齐豫的歌声是那样的成熟。如果说在《橄榄树》里她表现的是对自由、美好生活的热烈求索,那在《船歌》里她表现的是另一种风格,是女性的婉约、温柔,是对年华流水的叹息,是对爱情和婚姻的美好憧憬。齐豫的歌声不但清澈透亮,而且控制得收放自如,声情合一。有人说齐豫的声音是天籁,是东方的Enya,有点道理。

姗姗而来 发表于 2011-7-11 19:53

谢谢分享。很可爱的小孩,天真烂漫。

顺着你的视频,我观看了赵文锦风景水彩画,香港画家赵文锦出生在广东新会,他的侨乡风光作品让我思乡了,我的祖母是新会潮莲人。

三江街景

本盛村水闸