• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

我和它之间的距离,不止一个太平洋

楼主

它是我离开了五年有余的国家,它是我出生长大的国家,它是我无数次在梦里见到的国家,它是我最想念的国家,它叫中国。

多少次,我梦想着,期待着,可以回去,每每假期,我总会缠着父母要回去。可惜的是,我一直没有如愿。可我没有放弃,直到今天,我还是那么想回去,看看我的家乡,看看我的朋友,和那些,说不清,道不明,剪不断,理还乱的记忆。可是我慢慢明白了,我回不去了。

不,不是说我永远回不去了,可是我似乎已经不属于那片土地了。

我习惯了加拿大旖旎的自然风景和乡村似的建筑,回到那个高楼大厦满城的地方,我能吗。

我习惯了这里的民主自由,习惯了和老师同学谈论世界,回到那个没有发言权的地方,我能吗。

我习惯了和老师做朋友,习惯了和他们打成一片,习惯了用知识去和他们相处,回到那个成绩说明一切的国土,我能快乐吗

我习惯了法语优美的语法和柔和的口音,回到那个同样优美却截然不同的语言环境,我能吗

不能,不能,不能

答案永远是不能

时间和距离原来那么无情,时间和距离是那么可怕,时间和距离把一切改变了。如今,哪怕我还能回去,也只是回去看看。就像旅游似的看看了。

那么我还回去做什么?
看见那个国家和加拿大比较吗,回去给朋友讲现在的生活吗。我们离得那么远。我口中的生活对他们多么遥不可及。他们的对我,又何尝不是呢?

那么我还回去做什么。

我和他之间真的不仅仅是一个太平洋,还有这些时间造成的文化差异,礼仪差异,思想差异等等。。。距离是可怕的,可科技可以战胜距离。时间是可怕的,有什么能战胜时间,又有什么能推翻这些变化?

我回不去了,我不属于那片土地了。或者说,那片土地不属于我了吧。

沙发
此文曾在七天报244期文艺园发表

板凳
写的不错,同学。:thumbu:

地板
写的不错,同学。
和者盖寡A 发表于 2011-7-3 09:42

这小同学今年17岁,这里有我给她做的介绍:
http://bbs.51.ca/thread-297434-1-1.html
哪天小同学把她的脸书(facebook)连接放到签名档里。
有很多原创视频录像,那才叫一个精彩。

这只是个开始。

它是我出生长大的国家,它是我无数次在梦里见到的国家,它是我最想念的国家,它叫中国。或者说,那片土地不属于我了吧。
明若 小姐 发表于 2011-7-3 09:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

沉重的话题,似乎与‘情感’和‘旅游’板块有联系,更接近于‘情感’板块。

沉重的话题,似乎与‘情感’和‘旅游’板块有联系,更接近于‘情感’板块。
bluepike 发表于 2011-7-3 13:10

是的,如此沉重的话题本不应当属于一个十几岁的孩子。
她需要保护,等费老做了情感画廊版主以后,我推荐给费老。

这位明若小姐还是一个舞蹈和古筝高手。
费老嗓音浑厚,或许他们能有合作。

回复 1# 明若 小姐

无论你是否属于那个地方,它还是你的第一故乡。

这小同学今年17岁,这里有我给她做的介绍:

哪天小同学把她的脸书(facebook)连接放到签名档里。
有很多原创视频录像,那才叫一个精彩。

这只是个开始。
nihaoquebec 发表于 2011-7-3 12:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

本人今年16

本人今年16
明若 小姐 发表于 2011-7-3 22:47

俺们岁数大的人, 都按老传统, 讲虚岁~ :laugh:

俺们岁数大的人, 都按老传统, 讲虚岁~
seaweed 发表于 2011-7-4 01:03

对对,海草说的有理:laugh:

不止有理,还恰到好处。阿草这多天不来,一来就踩在点儿上啦

本人今年16
明若 小姐 发表于 2011-7-3 22:47

唉!等你长大再说吧!

唉!等你长大再说吧!
bigtom 发表于 2011-7-4 14:46

长大了就不说了,“只道天凉好个秋”啊

同感。
本人今年60岁。

同感。
本人今年60岁。
flowing_water 发表于 2011-7-4 17:10

楼主16岁千真万确,是俺推荐她做到报纸做专栏特约撰稿。
你可不象60:thinking: