• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

[原创] 回望艰辛移民路--工作篇

楼主
四年前的一个秋夜,我带着两个大箱子只身来到多伦多。没有家人,没有朋友,更没有工作。有的只是一点茫然,一点彷徨和很多很多的对加拿大的憧憬和希望。

LANDING的时候有两个年轻的义工在机场派发“新移民指南”,他们用极流利英语,国语和广东话语耐心的回答我们的问题。当时看者他们的笑容很感动,心里想如果哪天情况允许的话,我也一定去帮助人。

我中学同学的太太的大学同学举着牌子来接机还帮我NORTH YORK找了个地下室住下,总算没有露宿街头。他们自己住在HAMILTON,我明白不能太麻烦人家。

办好了SOCIAL INSURANCE CARD 后就开始找工作,买了报纸一个个打电话过去问。人家不是说已经请了人了就是说要请有加拿大工作经验的。每天到图书馆看JOB POSTING,看到合适的打印出来,把简历传真过去,当时真傻,连什么叫'COVER LETTER”都不懂。可是几乎全军覆没,从来没有回音。总算有次有一家贸易公司招业务拓展经理助理,我打电话过去,电话那头说你现在过来面试吧。我兴冲冲的赶过去,那是家香港人开的小公司,接待我的年轻女子一遍遍的问我在这里有没有家人,有没有朋友。最后她好象很满意我孤零零一个人的状况,直奔主题的告诉我,这个工作需要陪客人喝酒,有时可能会玩到很晚。 我立刻明白了工作性质,微笑着说我考虑考虑吧,于是拿起我的所有文件离开。回家的路上,不觉得气愤,只觉得悲哀。天气越来越冷,我的心情也越来越差。

住在那间地下室,房东不肯给我装电话,打电话都是跑到外面公用电话。我当时还在申请信用卡,无法买手机。住了五天后,我告诉房东我要搬家。于是边找工作边找房子。 房子倒是好办多了,只要有银子就行。月底我搬了家,装了电话,买了个留言机,办好了上网服务,信用卡也来了,我买了个手机。这时搞清楚了那些是比较大的AGENT,斗胆打电话过去询问。他们多数叫我把简历先发过去再说。

有时坐在地铁里睡着了,醒来后忽然迷惘,不知自己身在何方。有时顶着寒风走在路上,一遍遍问自己为什么要来这里吃苦。我下了决心,如果第二年春节之前还找不到工作的话,我就回中国算了。以前在上海的德国老板写E-MAIL给我说,“IF YOU CAN GO THROUGH THESE DAYS, YOU CAN GO THROUGH ANY TIME  OF YOUR LIFE”,于是我一次次告诉自己,不要放弃,不要绝望,每一天都有新希望。

这时运气似乎好了起来,每天总有一两家AGENT要我去面试,虽然只是见个面,填一些表,问一些问题,我已经觉得很开心。每次去都穿的山清水秀,展开诚恳真挚的微笑,务求给人一个好印象。 这时房东见我工作有眉目,提出要加房租,一次加15%,我才住了不到一个星期啊!我立刻告诉她我要搬家。

一天在图书馆里手机响了起来,我一看是AGENT,立刻冲了出去听电话。他告诉我有一家大公司请市场部助理经理,人家已经看过我的简历,让我去面试。他最后说,现在冬天那么冷,人家看到你那么WARM的笑容一定有好印象。要知道,不用担心英语,你的口语很好。记住,面试中第一印象最重要。 GOOD LUCK!

我去那家公司面试了两次。去了才知道那居然是家五百强公司,那人力资源部的经理和我市场部的经理对我印象特别好。 两个星期后,我拿到了正式OFFER。我想我是时来运转了。

回头看看那些寒冷灰心的日子,庆幸自己没有中途放弃。天佑勤人,有时机会就在你绝望时出现。
沙发
how long or just a short time ?
板凳
Do you mean how long it took me to find this job?

I spent about 2 months to eventually find my first job here in Canada. It felt like hell during that 2 months but now I think I am lucky to have this valuable experience as I know how hard it was and I know there is always hope out there. I have been working there for almost four years. Everything is getting better and better!

I do believe:
Finding job=30% professional kowledge + 30% luck + 40% keep trying!
地板
IF YOU CAN GO THROUGH THESE DAYS, YOU CAN GO THROUGH ANY TIME IN REST OF YOUR LIFE

I like it so much!
I will been there by myself,  with my fear, you know this experience.
are you a volunteer now?
I am sure you wouldn't forget your promise,
god bless us.
Yes. I did a lot of volunteer and charity work for Salvation Army, FoodBank and Breast Cancer Foundation during the past years.
Believe or not, it is a great fulfillment to me and it is somehow helpful for you in finding jobs here.
:thumbu:
we really need help nowadays, don't forget taday when we can help others.
you are lucky because of your mercy, your belife,and your persistence.

gooooooooooooooooood
I came her alone too like you did. It was really hard at the beginning, especially in the winter. But I agree with you, keep trying, never give up, eventually things will get better and better.
四年前,那时什莫环境。。。现在。。

你也不过短短一段时间而已。。

典型的无病呻吟。。 误导大家。
没想到只是一篇关于找工作的回忆会让你觉得“误导”。
四年前的光景确实要比现在好多了,不过找工作的焦虑的心情是差不多的。我只是想告诉大家,凡事都有希望,虽然可能目前情况可能不是太好,但是绝大多数移民都是经历了失落和挣扎之后才慢慢找到了自己的位置。 祝你好运 :smile:
我同意 。
我是一个程序员,四年前的光景是比现在好,但是找工所经历的希望和失望交织的那种感受,我至今难忘。最重要的是要坚持,不要放弃。

一切都会好起来,只要你去努力。
最初由[宝宝宝]发布
我同意 。
我是一个程序员,四年前的光景是比现在好,但是找工所经历的希望和失望交织的那种感受,我至今难忘。最重要的是要坚持,不要放弃。

一切都会好起来,只要你去努力。

If you can meet the following criteria, I may have some information for you:

- A good .NET developer (I mean you have solid .NET experience, NOT just learning, non-Canada experience ok)
- Pretty good English (Can get through a 1-hr telephone technical interview somehow)
- 3+ yrs work experience (Non-Canada)
- Still available now

Good Luck!
身有同感