• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

情萦故园人

楼主

不知为什么,远离故土,我最萦念的不是留下的亲人,而是那些好朋友。。。

好朋友里,论亲密,王炳仁得排十几号之外,但他给我的印象,却是最深刻的。
王炳仁是个地道的农民,在那艰难的岁月,山风熏黑了他的脸颊,生活却压不弯他的腰杆。。。什么时候见到他,总见他乐呵呵的 很感染人的唠叨。。。就像冬日山林里的松树,再厚的积雪,也压不折那苍翠的枝条。。朋友来了,他婆娑地抖动枝条,随着山风 向你招手。。。
和王炳仁在一起,最难眠的是冬日里漫漫长夜。。热炕烙人,他有讲不完的笑话,不荤不素的,笑得人喘不上气,咯、咯、咯、咳嗽。。。
我总说冬日。。是的,我只有冬天才能相会王炳仁。冬天是狩猎的季节,我和王炳仁是猎友。。

王炳仁心灵手巧,是十里八村的大能人。农村的活计他不但样样精通,更有不少绝活手艺,我先数数我看到和参与过的:
谁家新盘的炕不好烧了,犯风、倒烟。。。王炳仁在一两个关键点扒开看看。。琢磨一下,让瓦匠按他的意思改砌。。。神了,立马灶膛火苗高高,烟囱白烟袅袅。。。
农机具折了,没有电焊,他能支起铁匠炉锻焊。。
各屯的粉坊、豆腐坊、烧锅(酿酒的土作坊)常请他去技术会诊、解决故障。。
老母猪不怀崽请他去打针、膀卵子(屯里称公猪)不起旺了请他去晚劁子。。一次他给猪打针,针头凝结推不出药水,他折身进屋,按住在炕头熟睡的大狸猫,迅雷不及掩耳地拔下一根猫胡子,硬生生的把针头捅开,完成了注射。。
王炳仁最神秘的手艺,是用一根车辐条,帮想怀孕的妇女摘环。。令我叹为观止。。。

下面讲几件我们打猎的趣事。
王炳仁的狩猎经验技巧丰富独特,人称王炮手,他的那杆老掉牙的猎枪,威力不减当年,屯里叫它山炮。。。
(待续)
沙发
先开个头,王炳仁有太多趣事,我有空想到那就随笔写到那,难免凌乱。但可长可短,坛友若不喜欢,我随时刹车。

板凳
先开个头,王炳仁有太多趣事,我有空想到那就随笔写到那,难免凌乱。但可长可短,坛友若不喜欢,我随时刹车。
晚楓 发表于 2011-5-28 01:15

热烈欢迎原创。很有意境的开始。期待继续!

地板
不知为什么,远离故土,我最萦念的不是留下的亲人,而是那些好朋友。。。

好朋友里,论亲密,王炳仁得排十几号之外,但他给我的印象,却是最深刻的。
王炳仁是个地道的农民,在那艰难的岁月,山风熏黑了他的脸颊,生活却压不弯他的腰杆。。。什么时候见到他,总见他乐呵呵的 很感染人的唠叨。。。就像冬日山林里的松树,再厚的积雪,也压不折那苍翠的枝条。。朋友来了,他婆娑地抖动枝条,随着山风 向你招手。。。
和王炳仁在一起,最难眠的是冬日里漫漫长夜。。热炕烙人,他有讲不完的笑话,不荤不素的,笑得人喘不上气,咯、咯、咯、咳嗽。。。
我总说冬日。。是的,我只有冬天才能相会王炳仁。冬天是狩猎的季节,我和王炳仁是猎友。。

王炳仁心灵手巧,是十里八村的大能人。农村的活计他不但样样精通,更有不少绝活手艺,我先数数我看到和参与过的:
谁家新盘的炕不好烧了,犯风、倒烟。。。王炳仁在一两个关键点扒开看看。。琢磨一下,让瓦匠按他的意思改砌。。。神了,立马灶膛火苗高高,烟囱白烟袅袅。。。
农机具折了,没有电焊,他能支起铁匠炉锻焊。。
各屯的粉坊、豆腐坊、烧锅(酿酒的土作坊)常请他去技术会诊、解决故障。。
老母猪不怀崽请他去打针、膀卵子(屯里称公猪)不起旺了请他去晚劁子。。一次他给猪打针,针头凝结推不出药水,他折身进屋,按住在炕头熟睡的大狸猫,迅雷不及掩耳地拔下一根猫胡子,硬生生的把针头捅开,完成了注射。。
王炳仁最神秘的手艺,是用一根车辐条,帮想怀孕的妇女摘环。。令我叹为观止。。。

下面讲几件我们打猎的趣事。
王炳仁的狩猎经验技巧丰富独特,人称王炮手,他的那杆老掉牙的猎枪,威力不减当年,屯里叫它山炮。。。
(待续)
晚楓 发表于 2011-5-28 01:08

那年头猎枪子弹都是用重复使用的铜弹壳自己装填,根据不同的猎物装不同的弹丸。火药和铅弹丸都是稀罕物,王炳仁特别珍惜弹药,一般他都是用下套、埋夹子、做捉脚等方式捕猎。
只有我们去了,王炳仁要领着我们跑山,才奢侈的在口袋里装上6发子弹,好在他每击枪响,都必见物,每次都比我们这些过枪瘾的票友收获还多。王炳仁最羡慕的东西就是我们腰间鼓囊囊的子弹带,最喜欢的礼物就是我们剩余留给他的火药和弹丸。。。

待续

喜欢那淳朴的民情 期待更多精彩

- 此帖来自无忧论坛手机版

待续间隔太长了点吧。支持原创。

听故事来了。

待续间隔太长了点吧。支持原创。
甄无欺 发表于 2011-5-30 22:36

哇,没想到清风飘逸的甄无期也喜欢看这土得掉渣的故事,我一定多分点时间来叙述。:smile:

听故事来了。
单枪匹马 发表于 2011-5-31 00:00

牛仔竟也拍马赶来捧场,老友相见,分外亲切。我一定赶工续写。:smile:

喜欢那淳朴的民情 期待更多精彩

- 此帖来自无忧论坛手机版
怀念春天 发表于 2011-5-30 22:29

您的支持,真像春天般温暖,谢谢。

那年头猎枪子弹都是用重复使用的铜弹壳自己装填,根据不同的猎物装不同的弹丸。火药和铅弹丸都是稀罕物,王炳仁特别珍惜弹药,一般他都是用下套、埋夹子、做捉脚等方式捕猎。
只有我们去了,王炳仁要领着我们跑山,才奢侈的在口袋里装上6发子弹,好在他每击枪响,都必见物,每次都比我们这些过枪瘾的票友收获还多。王炳仁最羡慕的东西就是我们腰间鼓囊囊的子弹带,最喜欢的礼物就是我们剩余留给他的火药和弹丸。。。

待续
晚楓 发表于 2011-5-30 01:04

一夜雪后初晴,是狩猎的最好天气。
王炳仁在腰间扎一段井绳,背后别上那柄扁薄的小板斧(屯里人管那叫玻璃斧子),背上那杆老套筒,领着我们出发了。
先到村东头,进了雾气蒙蒙的豆腐坊。豆腐西施忙不迭的给我们放桌子,摆上了热气腾腾的鲜豆浆、粘豆包、炒鸡蛋、狍肉干和各种小咸菜,其中最有风味的是王炳仁教她自酿的豆腐乳。
她的豆腐出名的好,都是上门来买,不预约来晚的就买不着了。她的技术得益于王炳仁,她豆浆磨得细腻得益于那头勤恳的小毛驴,她的美丽和王炳仁有说不清的情怀。。。
风卷残云,吃饱喝足,我们先出发,籍口王炳仁吃饭比我们慢、走山路比我们快。。。
果然,王炳仁一会就赶上来了。漫山雪被,各种动物的踪迹一览无余。。。我们相中那拨4只狍子,王炳仁看看踪望望岗,说至少得过俩趟沟才能撂踪(狍子要休息前的散乱脚印)。那还等啥,麻溜雪地跟踪吧。王炳仁说绕着好走,还能抄近道,他是活地图,我们当然听他指挥。但很快我们就明白了,他是看到了一只觅食归家的獾子踪。。。我们知道王炳仁从不耽误事,便一边开他与西施的玩笑话,一边由着他来先收拾那只倒楣的獾子。

待续

我很喜欢听东北人讲话,甚至能把东北话学的比南京话还溜,就象东北的大茬子粥。土的掉渣却弥漫着泥土的芳香。就像我喜欢张恨水的京味文学一般,希望晚枫写出原汁原味的东北文风。

牛仔竟也拍马赶来捧场,老友相见,分外亲切。我一定赶工续写。
晚楓 发表于 2011-5-31 01:14

寫得好!讀來舒服. 晚爷的大作,岂能不捧场。

我很喜欢听东北人讲话,甚至能把东北话学的比南京话还溜,就象东北的大茬子粥。土的掉渣却弥漫着泥土的芳香。就像我喜欢张恨水的京味文学一般,希望晚枫写出原汁原味的东北文风。
甄无欺 发表于 2011-5-31 09:44

唔~,金陵骄子还知道大茬子粥,果然了解俺那嘎达的乡土风情。这使我有信心朋友们能看懂和喜欢我这土渣故事了,我有干劲多写一些。
这故事是真实的,王炳仁的名字都一字未改(我试图改名,但叙述起来太别扭),我隐去了地名和时空,来保护隐私。
我还省略了各人物背景和外貌介绍,认为这里都是文化人,对那种用外貌描写去丰富人物的老套路烦。
我就是打算用具体故事的详略叙述,来展现出一位鲜活的农民人物。他聪明、狡黠又诚信善良,在艰难的日月,不失追求,且务实乐观。。。
但我笔力有限,先借此袒露心迹,以图给看家一个先入为主的概念。

我看过“乡村爱情故事”全集。我东北的朋友们听了都很惊讶。说:你咋喜欢看这个呢。我觉得很有意思,浓郁的乡土气息,把两代东北农民的风格思维描写的淋漓至尽。
那天我朋友约我去他家吃饭。我说不能去了,他问“咋的啦” 我答“家里来且了” 他楞了好一会问我“我对你说过这词儿吗?” 我说“没有,跟电视骁的” 大笑!:laugh: