• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°
楼主: ariel.c

【Griffiel 手办工房 I】- 喷笔与气泵

谢谢分享,能够把制作过程公开已经难能可贵,而把遇到的挫折也公开,实在令人敬佩.
其实这不是失败是积累经验.说句实话,如此专业,不亲自下手,不把全部材料拈到手,作一遍.就是行内人也不知所云.

艺术作品是从头脑构思再从手里作出来的,而不是用文字理论堆砌出来的.

回复 16# solstice

是的,雕塑师一般只要了解雕塑材料,如果不量产的话,也不会接触到浇注翻模的专业知识,也很少有机会了解这些化工原料的属性和用途。

雕塑师更倾向艺术和学术,原型师更倾向于商业与应用,各有所长啦。有一些原型师都不自己翻模,直接交到工厂交给师傅去翻模铸造,我以前也是这样。但是逐渐的,越来越多的原型被制作出来,每出一次都要跑n趟工厂,很浪费精力、时间、金钱,在逐渐了解这些过程之后,我发现自己翻模其实并不那么可怕,各种材料的属性与使用心得,网上有官方资料和用户经验可以借鉴,并非遥不可及,只是需要把诸多问题理顺整理需要时间和耐心。万事开头难啊~ 这些材料不便宜,事先调查计划能避免很多不必要的失误。

日本人做事还是很严谨的,他们的动漫周边席卷了中国欧美,靠的就是不断的开拓和积累,而我们却对那些不能马上变成钱的东西不感兴趣,不培育文艺市场,急功近利,是我们的大忌啊...

他们有无发泡树脂,我们就拷贝人家的技术;
他们有精良的手办,我们就拿来“翻上翻”,直接剽窃;
他们有最优秀的喷笔和手办漆,我们就依样画葫芦,来个质量与价格的减弱版;
他们有BT的消费人群,有秋叶原动漫基地,我们有疯狂的盗版商,有淘宝和chinajoy;
还有很大的差距呢... 技术这一块只有多向他们学习了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小心共产党把你绑架了,艾未未就是先例。
富士 发表于 2011-4-23 11:16 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

呵呵,不想谈论政治,很乏味。

哈哈哈!大家还记得有人把 "精神病" 强加到老夫小辈身上吧, 老夫小辈离这境界还差很远很远.......................:laugh:

艺术家之思维方式确实与众不同.:thumbu:

艺术家之思维方式确实与众不同.
solstice 发表于 2011-4-25 13:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢solstice,我这驽马一样滴思维很久才能奔放一回...

又学到了一点经验,为了防止原型比例失调,就画出双视图,然后扫描到电脑上PS修改,把肌肉、骨骼都做在不同的层里,还可以PS出手办的颜色,然后打印出来,再比对着做原型,走骨骼,修轮廓线,这样就不至于走形了,肌肉的立体结构也能有更精准的把握。

这次的人物是1/5比例,大约36厘米高,所以要打印还得用两张A4拼起来... 做大比例的比较有存在感,呵呵。

我去买了一些工具、材料,但不敢下手了,看来继续在这里好好学习,消化,才敢动工。

我去买了一些工具、材料,但不敢下手了,看来继续在这里好好学习,消化,才敢动工。
姗姗而来 发表于 2011-4-26 22:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

珊珊是想翻模做成树脂手办吗?有问题我们一起想办法吧~ 工具材料什么的试一试就知道了的。
支架的话,可以去一元店买,canadian tire的3.99钢丝也行,currys的铝线比较贵,但是够粗,可以做吊架。

珊珊是想翻模做成树脂手办吗?有问题我们一起想办法吧~ 工具材料什么的试一试就知道了的。
支架的话,可以去一元店买,canadian tire的3.99钢丝也行,currys的铝线比较贵,但是够粗,可以做吊架。
griffiel 发表于 2011-4-26 23:04

只是想试试做点小玩意,象你那美人鱼。
再次谢谢你!在你的帖子里已经学到很多这方面的知识了,太大工程的,看来我应付不来了,还是多来这里欣赏你们的作品,分享你们制作过程中的乐趣吧。

只是想试试做点小玩意,象你那美人鱼。
再次谢谢你!在你的帖子里已经学到很多这方面的知识了,太大工程的,看来我应付不来了,还是多来这里欣赏你们的作品,分享你们制作过程中的乐趣吧。
姗姗而来 发表于 2011-4-26 23:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不谢不谢,俺这些东西能帮到你的也挺有限,主要还是靠大家自己的巧手啊,呵呵。
如果用陶土的话,可要注意保护手指啊,我作那三个泥塑的时候揉搓陶土过度,无名指都肿起来了,两周后才好的说... 戴个手术手套估计能好点,然后就是清理现场的泥巴确实很麻烦,我上次用了大块玻璃,但还是搞得一团糟,可以试一下在玻璃上包报纸,弄完了就包起来扔掉,不费力,嘿嘿。

还有一些tips,写在1楼了...
早知道就占10层楼,一楼都已经好长了...

回复 28# griffiel
介绍得很详尽,还很细心,会照你说的去做,谢谢!:smile: