• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:卡加利 25°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: 乐陶陶

沉贴多谢

:laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh::laugh:
猜谜语啊,空格是有意思的吧
乐陶陶 发表于 2010-6-18 11:10

:laugh::laugh:

能博美人一笑,我可以留名青史了!

老骂还未来得及搞破坏,这个第五绝----绝世奘赏我以代代平安了!

再笑多二声再回美人的话;:laugh::laugh:
空格处是我们的老四“王子绝对”。

封刀讲诗话对(三)为什么我们写诗作对一定要分平仄?

按前面提到的,我们所有的汉字统统分为两大类:即一平一仄,非平即仄,其关系一阴一阳。
平仄相替产生节奏,由此也就产生了汉语的音韵之美。

讲究平仄
是诗歌
的特征

没有这个
特征
我们写出来的

像这样  和一段话
分行写出来
没有
区别

这个不叫诗歌 :laugh:

封刀讲诗话对(四)写对联的基本规则

关于写古诗平仄要求,去年我在暖阳的《觅知音》帖子第5页起有过较详尽的介绍,有兴趣的朋友可移步至http://bbs.51.ca/thread-197237-1-2.html

今天只聊以前没聊过的对联基本规则。

作对联,要合于下列规律:
  (一)上下联的字数必须相等,不能用重复的字。   
  (二)上联的末一句必须是仄声,下一联的末一字必须是平声。
  (三)上下联的句式必须一致(词类相当,结构相应)。  
  (四)上下联的平仄要相对立,上联要用平声字的地方,下联就得用仄声字,反过来也一样。  
  (五)上下联意思可以相近或相反,可只说一事,也不妨分说两事。
至于每副对联的字数,并无限制,由四字、五字、六字、七字、八字、九字到几十字、几百字,只要有话可说,能成对偶就行

笑起来喷的~~~~~
乐陶陶 发表于 2010-6-18 11:19

我现在知道王子为什么要赖我的工钱,他要另请高名!

封刀讲诗话对(五)对联的大忌

1。上下联内容要有一定的联系,但不能雷同或重复,雷同的对句俗称为"合掌对",比如"新年迎五福,春节接三多",其中的"新年"和"春节"、"迎"和"接"都同意,传统上认为这样的楹联犯制作楹联的大忌。

2.对联和律诗中间的对仗有继承演进的关系。律诗的平仄格律和"一、三、五不论,二、四、六分明"的原则,也适用于对联。如果该使用平音的地方使用仄音,该使用仄音的地方使用平音,则平仄失调,读之拗口,此乃楹联创作之大忌。

3.对联不存在韵脚,上联和下联的末字忌韵母相同。

现代汉语,每一个单字分为四个音调:“妈麻马骂~~ ”。
第一声是“阴平”,第二声是“阳平”,第三声是“上声”,第四声是“去声”。
阴平声是一个高平调(不升不降叫平);阳平声是一个中升调(不高不低叫中);上声是一个低升调(有时是低平调);去声是一个高降调。

古代汉语,也有四个声调,但是和今天普通话的声调种类不完全一样。古代的四声是:
(1 )平声。这个声调到后代分化为阴平和阳平。
(2 )上声。这个声调到后代有一部分变为去声。
(3 )去声。这个声调到后代仍是去声。
(4 )入声。这个声调是一个短促的调子。
封刀 发表于 2010-6-18 14:29

粤语有九声,没有卷舌音。

上面的废话都是在烧砖头,货备好了,下面开始砸老王了哈

看老王的联:
上:  淑女乐陶陶 秀外慧中 写博客 拍图片 赋诗文 样样精通
下:  古堡岁悠悠 源远流长 说历史 讲文化 忆风流 层层深刻

对联章法的第一条,“字数相等”。咦?找不着下手的地方?算你蒙上的~:mad:

对联章法的第二条,“仄起平收”。哈哈~~逮着你了 ,上联尾字“通”是平音,下联尾字“刻”是仄音,你搞颠倒了!大忌啊~?狠狠砸你一下!:mad:

对联章法的第三条,“句式一致”。嗳?又给你蒙上了?气死我啦~~~

对联章法的第四条,“平仄对立”。哈哈~~又逮着砸的地方了~~ 俺对你要求不高,只挑你每组词的尾字,上下联的“陶”和“悠”, “ 中”和“长”, “ 客”和“史” ,“ 片”和“化” ,“ 文”和 “流”,竟然没有一个平仄是相对的,都是一样的,你、你、你、太令我失望了~~

对联章法的第五条,“意思相近或相反,可说一事,也不妨说两事 ”。 唉~~~咋说呢?看上下联的开头部分,貌似写上联写陶陶、下联写古堡,但一细看,下联前半段写古堡、后半段又在写陶陶? :confused:

好了,五条里你犯了三条,40分,不及格吧~~ 罚你把作业拿回去重做,明天补交给陶陶~~ :O

粤语有九声,没有卷舌音。
Bigtom 发表于 2010-6-18 14:40

哪壶不开提哪壶!:mad:

看老王的联:
上:  淑女乐陶陶 秀外慧中 写博客 拍图片 赋诗文 样样精通
下:  古堡岁悠悠 源远流长 说历史 讲文化 忆风流 层层深刻

对联章法的第一条,“上下联的字数必须相等,不能用重复的字。”   他奶奶的,找不着下手的地方,算你蒙上的

对联章法的第二条,“上联的末一句必须是仄声,下一联的末一字必须是平声。”  哈哈~~逮着你了  ,上联尾字精通的“通”是平音字,下联尾字深刻的“刻”是仄音字,你搞颠倒了!大忌啊~?狠狠砸你一下!

对联章法的第三条,“上下联的句式必须一致(词类相当,结构相应)。 ”   咦?又给你蒙上了?气死我啦~~~

对联章法的第四条,“上下联的平仄要相对立。”   哈哈~~又逮着砸的地方了~~ 俺对你要求不高,只挑你每组词的尾字,上下联的“陶”和“悠”, “ 中”和“长”, “ 客”和“史” ,“ 片”和“化” ,“ 文”和 “流”,竟然没有一个平仄是相对的,都是一样的,你你你太令我失望了555555~~

对联章法的第五条,“上下联意思可以相近或相反,可只说一事,也不妨分说两事。 ”   唉~~~咋说呢?看上下联的开头部分,貌似写两件事(上联写陶陶下联写古堡),但一细看,下联的 后半段又是在写陶陶了,古堡咋能“说”“讲”“忆”啊?  

好了,五条里你犯了三条,40分,不及格吧~~ 罚你把作业拿回去重做,明天补交给陶陶~~
封刀 发表于 2010-6-18 14:41

我打到你头都傰埋,敢对我们老四无礼。--------那是"王子绝对“!

我打到你头都傰埋,敢对我们老四无礼。--------那是"王子绝对“!
Bigtom 发表于 2010-6-18 14:46

完了~~老王的菜刀没等来,先遇上个散打王,我还是先溜,等会儿回来看看老王脑袋上有没有起包........

太好了!我早就收集了许多我家园子里的花的PP,整理一下就在这里开个原创庄园,有你的好诗呼唤,大家一定不请自来。
姗姗而来 发表于 2010-6-18 12:08

俺只会灌水施肥。写诗这精细伤情的活你随便在画廊抓一个就是,都比俺有理论有实践经验

我来摆个显,我们家族有;老大,guiq 无心问桃色, 恨不返青枝绝唱!老二老三绝世龙凤配‘老四王子绝对、老五绝世奘赏。你是老二吧!你来对一联!论坛五绝乐陶陶

1。上下联内容要有一定的联系,但不能雷同或重复,雷同的对句俗称为"合掌对",比如"新年迎五福,春节接三多",其中的"新年"和"春节"、"迎"和"接"都同意,传统上认为这样的楹联犯制作楹联的大忌。

2.对联和律诗中间的对仗有继承演进的关系。律诗的平仄格律和"一、三、五不论,二、四、六分明"的原则,也适用于对联。如果该使用平音的地方使用仄音,该使用仄音的地方使用平音,则平仄失调,读之拗口,此乃楹联创作之大忌。

3.对联不存在韵脚,上联和下联的末字忌韵母相同。
封刀 发表于 2010-6-18 14:38

生意兴隆通四海,财源广进达三江
是典型的合掌,但受欢迎得不得了!

谢谢你的客观观察和正直评论。
封刀 发表于 2010-6-17 19:09

得到51画廊的------鼎鼎大名的-----假冒伪劣的-------淫棍的称赞,荣幸之至

鉴于你的表扬,俺说一句心里话:请求您别牛b烘烘的吹牛自己是淫贼,淫棍的,您被别人玩儿了还美滋滋呢,最后搞得臭名远扬的,真是给淫棍们丢脸啊!!

得到51画廊的------鼎鼎大名的-----假冒伪劣的-------淫棍的称赞,荣幸之至

鉴于你的表扬,俺说一句心里话:请求您别牛b烘烘的吹牛自己是淫贼,淫棍的,您被别人玩儿了还美滋滋呢,最后搞得臭名远扬的,真是给淫棍们丢脸啊!!
tinahu 发表于 2010-6-18 15:03

谢谢你的客观观察和正直评论。
(没有轻薄您的评论的意思,只觉得这句话真的可以表达我的想法)