• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: 乐陶陶

沉贴多谢

素笺是个爱花之人,过两天我开发个花园请你来赏花作诗,相信大家一定会玩得开心的。我这就去原创一下。
姗姗而来 发表于 2010-6-18 11:25

嗯呐!叫上大伙,我们一起去灌水施肥:-)

等我在这里混不下去了,到你家花园做朵带刺的花吧,
乐陶陶 发表于 2010-6-18 11:17

俺早已把你种在心田(l)

嗯呐!叫上大伙,我们一起去灌水施肥
素笺 发表于 2010-6-18 11:31

太好了!我早就收集了许多我家园子里的花的PP,整理一下就在这里开个原创庄园,有你的好诗呼唤,大家一定不请自来。

回复  封刀

封刀,能不能给我个面子,删了前面那些“挑起事端”的东西。你来写诗对联回别人的贴我都欢迎,但请别再讲私事,来来去去就那么点事,搞得那么大,有意思么?
乐陶陶 发表于 2010-6-18 06:38

对不起,陶陶,你的这个面子我不能给。

一、是我已经给过你一次面子了,你在《你若离去》帖子里肯求过大家把骂人的帖子删掉,我删了我回骂光滑滑骂的帖子,但光滑滑骂我的帖子仍然在。我不是计较这个,只是说我给过你一次面子了。

二、上次是光滑滑问候我的祖宗,这次是野山问候我的爹娘,都是他们先起得头,所以“挑起争端”的不是我,我有权选择不删我回应他们的帖。

三、删帖理当出于发帖者的自愿,或由网管强行执行。这次初回画廊转时,因删了自己对青蛇说的“此贴不明智”的帖子,被拍马赶到的野山责问我为什么“删帖”,为此闹了个半红脸。后来野山又多次建议甚至要挟我删掉与其他网友的跟回帖,搞到我现在一见到有人请我删帖就起反感。所以这次我想捍卫一下自己有删帖和不删帖权利的尊严。

51网,我最讨厌野山,本来就是晚枫就罢了,还换了个野山上来泡妞,不知道的还以为他很年轻呢,他最喜爱的是骂人,不这样做的话,好象就没人感觉他的存在,你说泡了个青蛇就算了,得了便宜还卖乖,不停的找封刀的麻烦,封刀不要的女人,你野山拥有了,应该感谢封刀,如果封刀不放手,你能得到青蛇吗?还骂骂咧咧的,一点感恩之心都没有,人要懂得感恩。
  封刀是个光明磊落的汉子,有老婆就说有老婆,有女朋友就说有女朋友,他从来不换ID上来泡妞,哪里象野山那样鬼鬼祟祟?害得我把guip 当成了晚枫又换新ID,还讽刺了guip了几句,野山你还不承认自己鬼鬼祟祟?
    封刀回我的帖关你野山什么事?要你多嘴?你与青蛇自玩好了,别来影响别人,要是人不够,加上光滑滑。
   封刀,别理他们,写诗,看看我是否能对上,你要是不出诗,我也想不出新招来。
loveChineseguy 发表于 2010-6-17 21:17

谢谢你的开解,也请原谅我一直有意回避与你网上互动,尽管你已经写了那么多赞扬我的话和诗、还有心灵鸡汤给我,但我一样没接。就是因为我在网上一直不忌讳说自己是淫贼,怕影响了你的形象,更不愿有人借机把你卷入是非。没想到,这反到被野山猜忌为我是躲在背后利用你的人。平心而论,你和姗姗与他骂战是我在背后指使你们俩的吗?

好了,不理了,我已经被这事缠得头痛,每天上来都是这点儿破事儿。今天,我就大方地回应你一把,咱们来讲诗话对,谈情说爱,我就不信脚正还怕鞋歪了。

谢谢你的开解,也请原谅我一直有意回避与你网上互动,尽管你已经写了那么多赞扬我的话和诗、还有心灵鸡汤给我,但我一样没接。就是因为我在网上一直不忌讳说自己是淫贼,怕影响了你的形象,更不愿有人借机把你卷入是非。没想到,这反到被野山猜忌为我是躲在背后利用你的人。平心而论,你和姗姗与他骂战是我在背后指使你们俩的吗?

好了,不理了,我已经被这事缠得头痛,每天上来都是这点儿破事儿。今天,我就大方地回应你一把,咱们来写诗作对,谈情说爱,我就不信脚正还怕鞋歪了。
封刀 发表于 2010-6-18 13:54

对,管他小人如何说,小人就是小人,改不了习性,再来惹事,看不把他端了。

大侠侠女们都写诗对联去吧,以后谁也不准删贴,要说话的先想清楚后果再说,谁删贴了谁就沦为光滑滑:laugh::laugh:

交作业啦, 好不容易整了个对联, 不了解古堡, 先吹捧楼主吧, 希望能及格, 有问题找BIGTOM

上:  淑女乐陶陶 秀外慧中 写博客 拍图片 赋诗文 样样精通
下:  古堡岁悠悠 源远流长 说历史 讲文化 忆风流 层层深刻

横: 古堡伊人(野山题)
横: 寄情古堡乐陶陶(姗姗而来题)
菜部老王 发表于 2010-6-17 20:13

讲诗话对,就是讲讲诗词,话话对联的意思。(好像是废话哈~~)

前面guip网友捐过一首唱头诗给陶陶,这里按下不表,因为和guip网友不是很熟。虽说和菜部的老王也不是很熟,但听说老王是开拖拉机来的,不怕挨砖,俺今天就先可着老王砸,拿他这首对联作为“讲诗话对”的开始,大不了老王回菜部取菜刀来劈我哈哈~~
:p

大美人都去约会去了,大恐龙来报道 老师留下填空题要学生完成,俺斗胆一试,学生学艺不精平仄不分,还请老师批改更正

上:  淑女乐陶陶 秀外慧中 写博客 拍图片 赋诗文 样样精通 论坛世博
下:  古堡岁悠悠 源远流长 说历史 讲文化 忆风流 层层深刻 加国傲韵
素笺 发表于 2010-6-18 11:04

有劳素故娘了,我欠你一个人情,下次你去赏花,我给你做车夫。

封刀讲诗话对(序)

最近画廊里很多人喜欢吟诗作对,我也有同样的爱好。吟诗作对是咱汉文字特有的文化,鬼子没有。(挺骄傲滴说~

既然是咱老祖宗传下来的东东,自然有一些规则要守。如果我们写出来的东西不合章法,小则见笑于大方之家,大则对不住列祖列宗。(是不是有点儿危言耸听哈~

在下不敢说是精通此道,最多只算略知皮毛。今天冒着被说不知天高地厚之险,在此说诗话对,不是为了炫耀,只想为大家提供一个诗词和对子的基本玩法和规则,以求共同进步之愿望。(其实是顺路逮住开拖拉机来的老王往死里砸一番(注意不是一下),解解郁闷~ :p

大侠侠女们都写诗对联去吧,以后谁也不准删贴,要说话的先想清楚后果再说,谁删贴了谁就沦为光滑滑
乐陶陶 发表于 2010-6-18 14:00

这个提议我欣然接受,现在就付诸行动。

对,管他小人如何说,小人就是小人,改不了习性,再来惹事,看不把他端了。
loveChineseguy 发表于 2010-6-18 13:57

你网上邀我替你修修的诗,当时我也没敢接茬。今日再看,你的诗已经受到很多网友的肯定和好评了。

开始我还以为是你转的,特意Google了一下,才确认是你的原创,这里先赞你一下,以后有机会一定补纳上我的拙见。

你的想象更有才。
姗姗而来 发表于 2010-6-18 11:28

请记住了,下次见别人吃云吞要赶快躲开,被喷到“满面云吞”那就怡笑大方了!:laugh:

封刀讲诗话对(一)汉语的四声

现代汉语,每一个单字分为四个音调:“妈麻马骂~~ ”。
第一声是“阴平”,第二声是“阳平”,第三声是“上声”,第四声是“去声”。
阴平声是一个高平调(不升不降叫平);阳平声是一个中升调(不高不低叫中);上声是一个低升调(有时是低平调);去声是一个高降调。

古代汉语,也有四个声调,但是和今天普通话的声调种类不完全一样。古代的四声是:
(1 )平声。这个声调到后代分化为阴平和阳平。
(2 )上声。这个声调到后代有一部分变为去声。
(3 )去声。这个声调到后代仍是去声。
(4 )入声。这个声调是一个短促的调子。

封刀讲诗话对(二)音调的平仄

知道了甚么是四声,平仄就好懂了。

平仄是诗词格律的一个术语:诗人们把四声分为平仄两大类,平就是平声,仄就是上去入三声。仄,按字义解释,就是不平的意思。

我们现代人,很难搞懂古人的发音,即使按古人的发生写出诗联来,也没有人按古音去读,所以遵循古音没有实际上的意义。我们在平时写作时,只要简单的把现代汉语中第一声阴平和第二声阳平归为平音,把第三声上声和第四声去声归为仄音就好了。