• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

国内的中医很神气

楼主
本我是不相信中医的,虽然曾经吃过两年的中药。

那时在化疗,每次化疗前验血,白血球总是低,要注射一种西药,等候一周,看看白血球高了再继续化疗。这样就拖延了周期。

有人说注射对身体有害,还是吃中药吧。我就去了上海中医医院,医生也很不错的。吃了他的方子,可以使我在化疗期间继续工作,就是不能提升白血球。每次拿着那张化验报告去找他,我内疚,觉得给他出了难题,他也内疚,觉得没有解决我的问题。他尝试了很多种药,有种药让我大便发黑,以致我以为得了胃出血。后来他没有办法了,但是还是希望我继续服中药:你能有精力在化疗期间上班,就是我的功劳。话,确实也对!

此后,十年了,我的白血球从来没有攀到指标的最低限。容易生病,容易疲惫,容易怕冷。

这次回国三个月,家人强烈建议我去看朱抗美医生的专家门诊。巧的是,还没去看,在和邻居们吃饭的时候,一位市卫生局工作的人给大家人手一本“上海名医”,里面就有她的介绍。

见到了朱抗美医生,和我同龄人,很年轻的样子。与众不同的是她的神态,也就是气质吧,内安外祥。

我陈述了自己的症状:心跳缓慢,有时候只有55;血压偏低,有时候只有50-80;不干什么活就累得要命,怕冷,只要气温降到18度以下,寒气会从右手心里面冷出来。我有时不得不把手放在热水笼头下冲暖。朱医生搭了脉看了舌苔,也看了我年初的体检报告:白血球低,血凝度高。然后开方,她开方的时候很专注,我在一边就不说话,看着她,想到一个什么人写的:工作着是美丽的。

这样,我每天煎药一个多小时,准时在上午10点、下午3点喝药。我每两周去看朱医生一次。每次都告诉她药后的改变,比如胃口倒是好了,但很要喝水,怕冷没有,因为现在上海还是25度左右。心跳不过缓了。睡眠还是不好。。。。。。

几个礼拜后,老同学和我打电话,诧异我的声音高了八度。我说可能是入乡随俗吧,上海人讲话都很响的。老妈过生日家人们聚会,说我脸上的晦气没有了,我说可能我现在用的粉底霜比较好吧。LG说我精神比较好,我想可能是有翻译任务就有应激吧。

后来翻译完成了,早上醒来还是有精力立刻起床干家务。LG建议两人去医院全面体检。拿到验血报告,我简直不敢相信自己的眼睛:血凝度下降到正常了,白血球上升到6000了!!!!这是我做梦也没想到的效果。十年了,一直在3000。温哥华家庭医生都见怪不怪了,说你就是这样的。中国西医也没有什么办法。

我开心得不得了。中医确实很神奇,朱抗美确实是名医。

只是,吃药要有耐心,看中医也要有耐心。曙光医院是上海有名的中医医院,那里就诊者人山人海,八个楼面坐满了人,叫号是电子屏幕显示的。有一次我乘电梯就等了半小时,因为挤不过别人。 一般看一次病,至少四五个小时。

在加拿大也看过中医,可能心不诚,所以不灵。
沙发
大概不是你心诚则灵的问题。在加拿大,一般有本事的好中医基本不打广告,所以一般人也不知道。看报纸上打广告的什么叫兽,博士的基本90%都是假的。好中医好到什么程度?你可能很难想象,华佗知道吗?华佗门真正的传人,绝大多数癌症不在话下的好中医就在多伦多。可以说,比国内绝大多数国医大师都强。像你那样的症状在中医方面根本不算什么难治的病,对西北狼来说应该是小菜一碟。我也可以保证你三个月之内全面改善和好转。差的中医,你也很难想象。比如,所谓著名癌症砖家,那根本就是在骗人,广告满天飞,只会乱开药,不对症还在其次,还会加深病情发展。有些所谓中医根本不会开方。还有很多连经络都不懂得针灸狮。

不过,比这些差的还有,就是本地的什么物理治疗师,自然疗法师,西医,护士等西医专业的人员,他们现在被豁免从事针灸治疗,他们中很多人什么中医针灸知识都没有。少数人只有3天左右的针灸培训时间。要是按中国的标准,这些人连江湖游医的水平都没有。

板凳
在西医看来没有办法的很多疾病,在中医都能有效,甚至痊愈。
有一位中医界的名人说过,只要你自己的学问做的好,不怕市场不买账!!中医看病,可能跟病人说不清,但是,效果才是硬东西,都能看得着!

地板
回复  管理局

不怎么令人信服, 最起码, 那个西北狼如果真有两下, 也没时间来这发贴
知心草 发表于 2010-1-24 12:29 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

這個語法犯偏執,容易是「以小人之心度君子之腹」。醫術好的醫師也可以寫好文章,擅長透析事理。
貼文不必一定醫術低,生活方式罷了。

回复 4# jury

至少我知道的好中医, 都忙得不可开交

回复 5# 知心草

中医也有知足常乐,不一定沈醉很多$$$的。

回复  知心草

中医也有知足常乐,不一定沈醉很多$$$的。
007jamesbond 发表于 2010-1-24 13:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中医以治病救人为本, 人家也不是沉醉于$, 这种还能到处惹惹闲的中医, 肯定不是什么好中医

如果是半退休又如何?

既然退了就不要再出来扎呼了, 有的是行医到90岁的真正的中医----当然, 不在加拿大

回复 5# 知心草

這個「至少」兩個字就至少主觀了。
Jury沒去過非洲,他基於修養,總是努力嘗試找出「黑的美」。因為,「美」一定也存在非洲的。
貼文不是罪,罪常在主觀偏頗。

回复  知心草

這個「至少」兩個字就至少主觀了。
Jury沒去過非洲,他基於修養,總是努力嘗試找出 ...
jury 发表于 2010-1-24 13:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

一点也不主观, 留意了一下所谓中医立法, 结果是庸医行医仍然没什么障碍, 而且连个英文都不想要考. 祖辈----06年就算祖辈, 笑话到这样居然还有意见, 看不下去而已.

回复 9# 知心草

You should write in English if you are educated.

You have shown a lot of anger in TCM, it is your turn
to complain further more, just go ahead but make sure
you write in English.  Let us know whether you make any sense.

回复  知心草

You should write in English if you are educated.

You have shown a lot of a ...
007jamesbond 发表于 2010-1-24 13:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

噫? 正经一个行业可以不说英文, 我为嘛必须说英文呢? 没道理不是?

回复 11# 知心草

從法學精神和人道觀點看,這樣的立法反而正確了。
術業有專攻啊,中醫善醫不一定善法啊!
立法前,人家幹得好好的,不能一句話就革命啊!這就是落日條款的意義。

立法前,人家幹得好好的,-----that is not the truth. Any business relates to health care in Canada has to meet very strict criteria, what is so special about Chinese Med ?

and I have already seen more and more chinese Med clinics opening along the street, I really do not believe they are really good at it. what they wanna do is to 混水摸鱼