• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
  • 实时天气:温尼伯 14°

郭峰、黑鸭子等精彩演出印象简记

楼主
背景文章:
1。 郭峰、黑鸭子组合来多伦多慰问演出
http://info.51.ca/news/canada/2009/03/25/169895.shtml

2.  郭峰、黑鸭子等:精彩演出受观众追捧
http://info.51.ca/news/canada/2009/04/04/170515.shtml

3. 所附图片 均来自 51 记者 【谈海】 文章 (真正摄影者,我不知道啊)。

昨天 去看了那场晚会,印象简记于后。
(我是没有艺术素养的,是一个普通观众凭印象交流胡咧咧啊。)

(1) 【谈海】文章中已经 登出的 照片,很不错,比我自己的强太多了! 意见(我这人爱提意见):可否多登一些?我们好收藏;可否 把 照片上 ”51 资讯“ 的 版权标记 搞小一点 或 艺术一点??(即:不要那么夺目打眼,要不影响欣赏为宜。)

(2)以我10多年的多伦多个人经验, 总体印象是:晚会很成功,应该属于中上乘 之作。导演和承办人员 功不可没:这是在海外啊,车辆,场地,人力,经费,各方条件都不能跟国内比啊。。。我看着他们紧张、诚恳、和蔼、滴汗珠地忙碌,真不容易啊! 至少我做不到。

(3)开场的那个 多伦多 10 岁 小女孩,查了一下,叫 【陆敏雪】,
声音,舞蹈,都好美,好可爱,很淳朴! 这么小就这么专业!
我还记得 她上一次《在同一首歌》中(几年过去了啊),与 台湾 老牌艺术家 张帝 飚歌 打擂台!!!
(【陆敏雪】一直没有被 艺术市侩 和 铜臭 污染,难能可贵!)
真佩服 【陆敏雪】的家长:教育方法好得当! 我是一个教育爱好者,我要老实承认:我从心里服气!
真羡慕 【陆敏雪】的家长:您们有一个 有艺术天赋的孩子,我们海外华人也跟着沾光啊。。。
祝福 【陆敏雪】小妹妹 今后的人生和艺术道路都成功而平实!!

多伦多小歌手陆敏雪
沙发
(4) 第二个 出场的居然是 近几年网络沸腾级名歌手【徐誉滕】!
(昨晚的节目单上 和 51 的 【谈海】,好像 都把姓 搞错成了:”许“)。
记得 宣传广告 上没宣传 说 【徐誉滕】要来,所以我有惊喜感!
(可能我记错了?)
纯美的男声线:没得说!台风亦好!
新青年艺术家有此风范,值得赞!
美中不足:跟主持人互动时,好像 表达能力欠缺,文学素养有待提高。

(5) 我们多伦多本地的 舞蹈水平 好像很不错啊:
像 《为熊猫宝宝重建家园》(蓓蕾娃娃舞蹈),
《爱的奉献》魅力东方民族艺术!
(里面的大女孩小女孩跳得都美,舞台衣着给我印象尤深。)

很尊敬和羡慕 多伦多长江艺术团 的成员!
不远的某天,我也要苦练一下,争取申请成为他们的一员。

徐誉滕唱《等一分钟》

板凳
(6) 王立森!王立森!不得不说 王立森!!!
宣传广告 上宣传 说 王立森 是 国家一级演员:
我的 中文输入 软件 居然 联想 不到他的名字!
去 【百度】,居然没有 百度百科介绍!

就发现 下面 一小疙瘩:
http://www.top100.cn/product/singer.aspx?singerid=54926
【个人经历】 王立森 Leeson,出生于陕西汉中,自幼随父学习音乐。喜欢音乐和足球。1995年,考入西安音乐学院附中;1998年考入西安音乐学院,师从江黎、盛瑞强老师学习钢琴和声乐的同时,又随张旭儒老师学习作曲及指挥,期间组建并组织了多支乐队从事流行音乐创作及演出;2002年9月北上到京,学习电脑音乐并从事词曲创作及编曲制作等工作。

他的歌:男高音,音色纯美,尤其懂得 how to manage his voice!!!
(比如,我们湖北女歌手,李琼,唱 《山路十八弯》的,嗓子高亢嘹亮,
但是 do not know how to manage her voice!!!
巨遗憾:成了 乱喊瞎叫的噪音,毫无美感。)
我个人外行觉得 王立森 只有 2~3 个地方 不太顺耳。

尤其 让我佩服的是:他是第一个 甩开 伴奏带,
敢现场用 真声 清唱的 艺术家!
而且 他的清唱 没有任何瑕疵:可见功力之深!
【徐誉滕】好像就不敢亮真嗓子吧!

记得 上次 李谷一 在 多伦多 唱完后,就有人 质疑她 假唱。
她到 纽约后,就清唱了。
--- 不管怎样,我个人观点是:假唱怎么说也是丑恶的,这是大道理。
没现场演唱本事,就不要在没预告观众前提下搞现场表演,
单纯去卖录音棚录的磁带就行了!一样有市场,一样赚钱。

“王立森 Leeson,出生于陕西汉中” ---
真是好山好水出名人啊!
汉中那地方我去过好多次:
山美水美,空气清新,男人像汉子,女人多柔美。
大家从王立森的身板长相和表演形象,就知道我不妄言。
美中不足啊:好像老陕 艺术家都有 类似毛病:
不会介绍推广自己,
很多陕西艺术家,大家不知道他们是陕西人!

中国东方歌舞团男高音歌唱家,国家一级演员王立森

地板
(7)
这次 晚会,给我 最大 震撼的,
应该说是 小天才艺术家 10 岁的 阿尔法!!!
歌, 舞,表情,现场互动,遣词造句 。。。。
无不美仑美奂,让你目瞪口呆!!!

平日 埋首 谋生 读书,与外界交往交流极少,
所以对 据说是 盛名隆隆的 阿尔法 小朋友 一无所知!
演出前看到广告宣传上 印刷的照片,
因为是个长相像个假小子的女孩,我还真是不屑一顾地没上心,
以为又是新冒出的那个女孩歌手。
哪知,现场只一亮相,全场震惊!!! 而且自始至终!!!
连后台的一大群演职工作人员都从头到尾地挤在舞台演员进出场门框处:痴呆呆地看!!!

而且,这小艺术家 从头到尾,不急不躁,温和有礼,不耍大牌!
散场 快一个小时了,还耐心耐烦地 跟 大小老少 歌迷聊天,合影,回答问题。。。
他的监护人(猜想 应该是 他妈妈吧),
那么长时间默默地一旁 看着他。。。
人都是人啊:表演 那么长时间,
与观众呆那么长时间,不累吗?不烦吗?我心里 只有一个字: 敬!!!

祝福您们:阿尔法 及 阿尔法的家人!!!
(悄悄地:别忘了 文化功课啊。。。)

新疆 “小精灵” 阿尔法,上过央视的《非常6+1》、《星光大道》等节目

(8)后来,看了 一个 6 岁 小提琴 天才表演:不知中文名字。
因为 我不懂音乐,所以 借机 去 洗手间了。
听了后半段,从掌声判断:肯定相当好。
在观众强烈 要求下,又加演 一首!

那个给她钢琴伴奏的 女性 (她的 音乐老师?or 妈妈?),
好优雅,有艺术家风范。
我想,这种学习氛围对孩子 言传身教 应该很重要啊。。。

提点建议:那么好的表演天赋 and skills,
为什么 不考虑一下我这样的 音乐盲呢?
比如,“专业段子” 短一点,搞段 我们 外行也熟悉的 流行曲调?

可爱的熊猫宝贝

(9)
终于轮到 压轴巨星 之一的 威名隆隆 的《黑鸭子》出场了:
她们 一如既往地 把不同年龄段的 也不论新或老的 全体移民观众 收归帐下 !!!
全场 high 到了极顶!
全场观众沸腾掀房顶(ceiling)级地要求 more!!!

她们也真情厚意地回报 多伦多 歌迷:
清唱了 2 首 !(or 3 首?记不准了。)
(《又见炊烟》,《雁南飞》。。。)
自始至终与 观众 亲切亲密 互动:照相,聊天,答问。。。
她们就 纯粹 只是用艺术气质, 艺术才华 去 感染你,征服你!

我个人而言:就因为看到了 《黑鸭子》 的 真人真唱:

我就 丝毫不后悔 那 5 张 门票!值!

我就 丝毫不后悔 费了那大老劲 那么折腾 去那么偏远的 演出场地!值!

我就 丝毫不后悔 旅行时 总听 她们的 天籁之声!值!

我就 丝毫不后悔 趁回国机会 买了那么多 她们的 CDs!值!

我就 丝毫不后悔 一有机会 就在网上介绍她们的歌!值!

我就想不通啊:
那么年轻靓丽的女孩,音乐素养那么超好,
咋就那么大气,那么优雅中透着儒雅呢?
那么 顶尖 的 3 个 真正年轻 艺术家,
怎么就不 浮躁、不 肤浅 、不 庸俗 地 自夸 呢?
(我认识的女人咋都那么多 小心眼、小脾气、小手段呢!
还是怪我穷 or 命苦?)

黑鸭子演唱组

补记 1:

现在的黑鸭子已经是第三代了。这次来多伦多的应该是李黑鸭子组合,成员有李蓉、郭祁和李伟。放狗搜了一圈,结果如下:

关于各个时期的黑鸭子简称及成员列表:       
相信还有很多新朋友对黑鸭子各个时期成员变化不太了解,所以列出各个时期的黑鸭子简称及成员,如果哪位朋友不了解,就请到这里来看一下吧。

各个时期的黑鸭子成员及简称列表如下:

简称:原黑鸭子;成员:陆莉莉、尹淑占和徐秀霞;组合时间:1983年—1992年

简称:老黑鸭子;成员:李蓉、陆莉莉和徐秀霞;组合时间:1992年—1998年

简称:老黑鸭子;成员:李蓉、郭祁和徐秀霞;组合时间:1998年—2003年

简称:李黑鸭子;成员:李蓉、郭祁和李伟;组合时间:2003年到至今

简称:杨黑鸭子;成员:成员:杨漫、樊桐舟和徐秀霞;组合时间:2003年—2006年

简称:倪黑鸭子;成员;倪雅丰、樊桐舟和徐秀霞;组合时间:始于2006年

如果哪位朋友对黑鸭子的成员变化还不太了解的话,希望这个表能够对你有所帮助。

(10) 应该说,没有 郭峰,这台晚会 就没这么大 名气 和 号召力!

他也让我们 多伦多观众真正见识了他的现场演唱实力和真正艺术功底!
真是 艺术的盛宴!
亲耳现场听一次,你想忘记 他的歌声,难度肯定巨大!
现在 我的耳畔都还 回荡着他的歌声!

说到 ”现场演唱实力“ 和 ”真正艺术功底“,这事谁都可以 自吹自擂,
但您骗得了一个人,骗不了全场观众!骗不了永久。
我们上学时就开始听他的歌,郭峰年纪应该也不轻了:
还那么 活力四射地 把 演唱会 沸腾那么久,
他就是那种能让现场观众 口服心服彻底服的 历久不衰的艺术家 !!!

说到 郭峰,就不能不联想到 中华名曲:《让世界充满爱》。
记得这首名曲 刚问世时,我们的音乐条件,
应该说全国的条件都不好。
我每天早上起来,高音喇叭里 就是 这首歌!
后来,管广播的人,换了首曲子。
不多久,又换回来了,还是 《让世界充满爱》。
我去查问,咋回事?
管广播的说,好些人不干:说 起床后没听《让世界充满爱》,
提不起精神,干活没效率,云云 。。。
所以 又换回来了。。。
(跟我现在刚进办公室有一拼啊:不先来杯 龙井,就进于不了状态。)

后来,不知怎么,这么好一首歌 无端端地跟 政治事件 联系上了,
原因是被那时的某昙花一现的 政治人物 轻轻提到了一下,
就好像消失了。。。
我出国时想带过来,是好像没找到啊?反正没带。。。
去年,我才 在网上搜索到,终于可以 思念时就能听了。
后来,看到 郭峰 也上 中央台 怀旧 这首曲了。

好了,说不完的 郭峰!
祝福 他 艺术青春 永驻!

(后记:纯粹因为我个人的好恶,有点害怕他的艺术家形象 --- i.e.头发长度和颜色,就没敢去看他。。。)

演出持续到晚上11点多,最辛苦的是孩子们

最后:

(1)我不认识 与此台晚会有关的任何人。
不知道任何 内幕和 筹备过程。
我是 纯粹 一个旅居多伦多 多年的大陆华人移民,
在 《加国无忧》,51, 上看到消息后,自己买票去看的。
上述一切,纯粹我一个普通观众的心里话。
不一定对,也不一定准确。

(2)本来,心里还有很多感谢的话,感想和感慨要说,
但 周末,要去给家里人买一周的菜,生存第一,
所以,不得不打住了。

(3) 我从心里感谢哪些 给我们带来这台成功晚会的所有的
善良淳朴的 大陆同胞 --- 艺术家,组织单位 和工作人员。
我特别 感谢 多大联谊会:当电话中得知 我们仍去了原定的演出场地,耐心地赔礼道歉和解释,并承诺,能赶到新场地就去,赶不去,保证 退回原款 。。。
我想特别提出: 四川同乡会 这次的 基调定得 很有人文情怀。。。
我是非常接受的 。。。
还有一个是没有安排太多致辞!绝对好!那位致辞的老外,也很有涵养,很识趣,短短几句,表达到意思就 适可而止了。。。

祝福 ---
所有 来 多伦多的 国内 艺术家 们,在 多伦多 玩好吃好喝好!
万一需要,51 上呼吁一声,我肯定 默默服务您们!!!
绝不会让你们 有 像上次那样 在美国 ”站在街头“ 等等 的事情。。。

合唱《让世界充满爱》

报告 连长:

在 欣赏 和声 演唱方面,看来 我们是有 共同语言的:
“梦之旅”演唱组合 也是 我 非常喜欢的。
我在论坛里 多次介绍过。

我的 理解是:
《黑鸭子》 和   《“梦之旅”演唱组合》都分别 在 和声 演唱 的不同侧面和角度 达到了 巅峰。
( 英文里 有个 短语:orange and apple,
就是说 有一点 不具备可比性。)

比如,
《“梦之旅”演唱组合》是 男声 作主基调/主唱,
女声作配唱/背景音乐:配得很美,相得益彰!
而 《黑鸭子》呢? 纯净 女声和声:美轮美奂,极其享受!
(我每次一个人,躲在一个清静地方,架着二郎腿,
来杯 龙井,闭着眼,静静地听 《黑鸭子》的 纯净女声和声,
你那灵魂 仿佛都在跟着她们的音乐在 飘浮,
那种 纯爷们的 感觉,只可意会,不可言传呀!)

今后,也许会有 纯男声和声 或别的 组合也能达到她们的境界。

光说不练假把式:
来段 《黑鸭子》 YouTube,连长以为如何?

【歌声飘过30年】 今天是你的生日 --- 黑鸭子

《黑鸭子》演唱组 的 策划好像没开窍啊,
我盼望着 来个 《黑鸭子》20年精选 的 CDs
(就像 “梦之旅”合唱组合录制的《流淌的歌声》一样经典。)

再来一首,是 《黑鸭子》在 演出现场 清唱过的:
雁南飞 ---- 黑鸭子合唱组  (《归心似箭》主题曲 )

YouTube 上说,这首歌也是 《黑鸭子》唱的,我不敢确认啊。
我以前 一直以为 是 少儿合唱团 唱的。

让我们荡起双桨

据 【枫中雪】 女士/先生 指出:这首歌 是 《青春美少女组合》演唱的。倘如是,YouTube 上的注解就是 错的 。

这首是青春美少女组合的。十多年前我曾很喜欢这个组合。

这首也挺好:

【洪湖水浪打浪】--- 黑鸭子合唱组 ( 中国广西民歌节2005)

不知道 这场 演唱会 会不会有 CD 卖啊?

送你一枝玖瑰花 --- 黑鴨子

《黑鸭子》 演绎 经典名曲:

友谊地久天长 --- 黑鸭子