• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°

一个在美国的华人白领的真实一天(作者:一生都在飞)

楼主
一个在美国的华人白领的真实一天 (注:不在华尔街上班)         
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=36296

看到网上有人写北京白领的真实一天,手痒,写写在美国的华人白领的真实一天与大家分享。人物背景:考托,考G,拿奖学金读学位,读完在不同的全美2000不强的公司共上约八,九年的班。

7:30 AM, 家
闹钟响了。今天一早好象没有会开,再睡15分钟。

8:00AM,还是家
靠,又睡过了,跳起,淋浴,刷牙,早饭牛奶,面包,火鸡肉,燕麦片,一共需30分钟搞定。不堵车还得再开20分钟呢。

9:00AM,公司
今天没堵车,准点到了。和同事打打招呼。进办公室,还有点不清醒,泡上一杯从国内运来的新茶。股市还没开,上上网,新浪,文学城,YAHOO查查EMAIL,茶好香。

9:30AM,办公室
股市开盘,精神振作。同时打开几份文件,做进入工作状态,全神贯注状。其实眼睛紧盯着YAHOO的财经版实时股价,手指虚点鼠标,还要耳听八方,好确保在没礼貌同事(或老板)不敲门进来时,随时切换电脑画面。不容易啊!

10:00AM-12:00PM,自己或别人办公室
股市没什么波动,就看下午会不会V反弹了。手下几个虾兵蟹将,得去监督一下他们的工作进度,就指望他们出成绩呢。年纪较大的老美工程师A明显在混,给他上了上发条,可以管用几天吧。年纪很轻的新移民工程师B竟然写着写着报告,卡壳了,说试了好久也不能把某图形加入到MICROSOFT的VISIO图形里。什么?这也叫困难?让他把文件发了过来,琢磨了几分钟,噢,原来如比,10分钟搞定。再把他叫过来,耐心教导。得让你知道,做你的顶头上司还是得有点真功夫的。看着小伙子的背影,仿佛看到当年的自己。

其间,11点左右吃酸奶,再上上网,新浪,文学城,看看股市,和老板(们)的秘书(们)聊聊天,掠过不表。这些老板们的眼光太差了,尽召些45岁和180磅以上的大妈,也不学学中国的老板们是怎样鼓舞办公室的士气的。唉,怀念几年前那个RUSSIA年轻MM啊,可惜嫁人后就辞职了。

12:00PM 自己办公室
QA 经理派个MM来敲门,说一份文件一定要我看过(review)之后,他们才放行。切,就算你们没有engineering的background(背景),这么多年了,也不能连PID Control 和P&ID不是一回事都不知道吧。这样的人在公司太多,还好意思拿着7,8万。既然你们求我,那就不客气了。没见我这正忙着(上网)吗?且快吃午饭了。 OK,MM手撑门框说我们等着,抛了个媚眼离去。收下媚眼,心跳如往常。耐心等着吧您呐。

12:30PM-1:30PM,公司餐厅+地下室(乒乓桌)
午饭吃的匆忙。公司里一个非华裔的小子居然来挑战乒乓球,还说要kick my ass(教训教训我)。哼哼,不给他点颜色,他都会以为中国小学校里那些水泥台子是晒煤球用的。没想到,几周不见,他苦练有长进了,我还输了一局,费了不少劲,才3比1赢了他,有一局还是14:12赢的。要上网看看马琳的发球了。

1:30PM-2:00PM,自己办公室
老美的习惯就是不好,午休太短,不能小歇一下,导致下午效率奇差。只能看看要给我们干活的顾问公司的计划书。岂有此理,一个才5年经验的 consultant(顾问)竟然要90美金一小时?当年我做consultant时才要70,然后自己拿到手一半左右。写个email,拒了他们。

2:00PM-3:00PM,会议室
今天会议算少的,有时一天开的会比吃的餐数还多。是公司要买一个应用软件,在让软件开发商报价之前,我们内部要讨论用户要求(URS)。看来,大家都没事先准备啊。那我就不客气了,谁叫我昨天还看了两眼材料呢。指出了材料中一个错误,说了两个观点。这时,某部门经理跳了出来,此人系纯白人老美,不太学无术,但特能说,有时简直就是为了发言才反驳你。果然,他质疑我提出的要考虑Integration and Interface Capability(软件界面融合)的观点,说没必要。我解释不是每个应用软件都能接我们的ORACLE和SQL Server,并且能提供Crystal reports 和 Business objects的。这老兄还梗着脖子不服。想起上过的唯一一个公司付钱的Management Skill(管理技巧)的课:“The only way to get the best of an argument is to avoid it”(赢得争论的最好办法就是不去争论)。我就什么都不说了,趁 IT 部门经理给他扫盲的功夫,去咖啡间给自己泡了杯cappuccino,回来用BLACKBERRY看了两次股票,今天一路向下,股市不妙啊。正思索中,这老兄打断了我的思路,露出很白的牙齿说还是你说的对。我只能很外交的冲他露出三分之一没有他白的牙齿,说:“Sure, no problem,it takes time to understand details”(了解细节是需要时间的)。心里想:废话,我当然是对的。在你这些年练嘴的时候,我老人家还差4门课就再拿一个Computer学位了。不过,话说回来,要真拿到了,就可能去华尔街,编金融软件,现在也面临被裁员了。

3:00PM-4:00PM,自己办公室
吃个苹果,股市关键时间,这段时间,是关门在办公室,哪也不去的。有会也尽量CALL IN。4点,股市大跌,想想自己的401K虽然在九月才陆续进基金,也亏了15%了。看来,45岁前退休的梦都不用做了。

4:00PM-5:00PM,自己和老板办公室
老板约见,WHAT?一个报告数据被某部门提供错了,要重新设计工程规划?我$%^&# (此处略去心里15秒脏话)。没问题,QA的要求可以不理,MM的媚眼可以不看,老板的话就是命令,就是圣旨 (这也是北美白领生存必懂之一)。二话不说,表忠心,立马就改,今天不回家也做完。快5点,老板又打电话,项目日期调整,不着急了,二周内出活都行。警报解除,嘘。。。可不是每次都这么好运的。

5:00PM-5:30PM,自己办公室
同事陆续下班,这段时间一般是上网回EMAIL,付账单,网上购物,订圣诞去加勒比海机票,等等。感恩节快到了,得给自己来个打GOLF的 Wii 游戏,再看看哪能买到 Wii fit 给外甥(或自己)做礼物。

5:45PM-6:30PM,附近高中体育馆
本来周三是踢球日,现在天黑的早,别的公司一个中国人发现有个高中可以打羽毛球,约了一起去了。60美金一年会费,或一次2刀。

7:00 PM, 家
到家天黑了,去信箱心里不再激动。都21世纪了,不会再期待国内亲友和MM(们)来信了。MM(们)早已嫁人,亲友也只写EMAIL了。信箱里只有财富杂志,账单,垃圾邮件和账单。地产税又降了,管理费升了。YMCA会费这么多,一周游两次泳要合12刀一次了。简单吃完饭。干些什么好呢?看DVR里录的 Survivor还是上线看NETFLIX的R电影?心里严重憧憬一下国内的丰富夜生活。忽然想起晚上8点有火箭对小牛,那就好办了。下次姚明来东部,就可以看他和易建联了,得买靠前点的票。还要给爸妈打个电话,高科技就是好,VOIP让打中国,加拿大,和墨西哥一个价,几乎免费。得知父母身体挺好,退休生活的不错,甚慰。千万叮嘱他们尽量吃新鲜的,不要相信传销,不要吃激素黄膳,“XX湖”螃蟹,XX肉松。

8:00PM-10:45PM,家
看NBA,姚明没上场。中间一哥们打来电话,确认周六下午PARTY。

10:30PM,家
国内哥们在MSN上说有急事,赶紧打电话去。原来他供职某国有或半民营公司现有大量CASH,要买美国没落汽车企业工艺,急需联系。并询问是否海龟和他一起干。告诉他:这么多年哥们,就跟你说实话吧。来美国这么些年,还没碰到“玻璃天花板”,居然慢慢习惯买票排队,和陌生人说Hi,不开奥运也能看见的蓝天白云,不去动物园在自家后院就看见梅花鹿,松鼠,野兔,狐狸和山雀。现在 Obama 也选上总统了,要再把“种族歧视”作为海归主要理由就是公开承认自己口语不行了。兄弟这些年混得有点傻,除了当面评价女士的年龄和身材时,基本都说真话,也相信别人说的是真话,分不清山楂里的苏丹红,和什么什么里的孔雀绿,估计也喝不惯三鹿奶粉什么的。只能每次探亲再和哥们聚聚了。打完电话,想起中午吃的一般。发现冰箱里昨天炒的菜还剩点儿,装进饭盒,明天自己带饭。

10:50PM,家里床上
看到网上说北京一个140平米隔板房住了14人。年轻人创业不易啊。我们当年也是住过地下室滴。前两天还使劲羡慕长岛一熟人住的有7个卫生间的豪宅。现在看看自己一人住的楼上楼下超200平米有3个半卫生间的TOWNHOUSE(连体镇屋)也不错嘛。阿Q一下。该睡觉了,室外气温接近0度。想着周六上午去 Animal Shelter (小动物收容所)做义工,要给猫狗们换“床”了。周日下午去溜冰场,要练习倒溜技术。又想着发愁,自己怎么越来越没有远大理想了,愁着愁着就睡着了。

沙发

一个在美国的华人白领的真实一天 (后记)

(作者:一生都在飞)  
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=39493

昨天下午,偶尔上了一下自己的blog,发现一定是文学城软件出了问题,点击数是2万多。WHAT?我注册以来,两个月也不过刚超过一千。再仔细一看,好象没有错也,铺天盖地的评论把我镇住了。不会是随便的几笔被 “海外原创” 置顶了吧。赶紧回到文学城首页。乖乖,不仅被“海外原创”置顶,而且在“新闻直通车”那一栏,
和 Obama 的新闻只隔一个。岂有此理,顿时有一点找到了William Hung 当年上 American Idol 的感觉。回到家,赶紧照了照镜子,发现自己和他不怎么像。客观并且公正地来说,比他应该还帅一点点。当然严格并且公正地来讲,他比我年轻,还上的是University of Stanford,唉。

从昨晚开始,看了很多评论,忍不住想对大家说几句,就不再一一回复了(靠,看把你拽的,想冒充刘德华吗?  那倒也不是,晚上还有姚明的比赛,今天不用11点睡,看完我还要上网打牌呢,不好意思)。

那些深有同感的网友们,你们的话也引起了我的共鸣。知己之间就不多说了。网上亲切握手(男士)和热烈拥抱(女士)一下。

那些说羡慕我的网友们,其实大可不必。我今天的生活,只是千万平凡海外华人的生活。活得比我舒适,富有的占大多数或一半。我经过的辛苦,心酸和挫折,不比别的出国留学生少。和大多数人一样,没有当高官,做大款的父母(当然,如果有来世和来来世,一定求老天仍把我投胎到现在的父母家里,决不更换)。我的今天,
也是经过读书的艰辛,找工作的艰难,一步步的走过来。坚持,努力,你们的明天,会比我的好 (怎么听起来就像个老前辈?)。如果有时间,我也会写写往事(堪比90年代电视剧)。

有位从我20分钟上班时间断定 90% 造假的朋友,看看别的网友的留言,我就不再补充了。你一定是推理统计 PhD 还没毕业。只想说:小说一定没有生活真实,生活肯定要比小说精彩,你信吗?

有些觉得我活得无聊的朋友。我只想说,那是你的定义。我没有想眩耀或影响别人。这是我自己选择的生活,而且我很 enjoy。如果对你来说,只有 “不无聊” 的生活才是真正的,标准的生活。那么,如果你没在美国生活过,我觉得很遗憾。如果你已经在美国生活了,我觉得更加遗憾。

最后,(象领导一样清清嗓子),总结到:大多数的网友们还是友好的。你们的表扬我都收下了,砖头(批评)全部扔回。有机会我还会写自己忙碌的一天和其他许多天。我就随便写写,你们就凑合着看看。请耐心等候。Good things in life worth waiting,对吧?

祝周末,和感恩节快乐!

板凳

一个在美国的华人白领的真实又一天(By 一生都在飞)

http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=44165

没想到随笔 "在美国的华人白领的真实一天" 混到了“文学城”上6万多点击。很多人都评论你小子生活得这么舒适。上班还能如此轻松,上网,打球,泡大妈美女,等同于国内“极少数”公务员跷腿看报,喝茶,放屁。难怪美国经济不振,伴随次贷危机。都说事实总是胜于熊便 (Oops,双拼联想错误,雄辩,当然是雄辩)。下面就是我的真实又一天。

4:00 AM, 家

闹钟响了。极不情愿地从温暖的床上爬起,想起昨天和老板的对话:

老板:     知道公司机房的硬盘要升级吗?
我:        听说了,明早5点,poor IT guys (可怜的IT家伙们)。
老板:    (笑容有点暧昧)几个特殊应用软件的Network Server(网络服务器)都是连到这个硬盘上的?
我:        是啊。
老板:    好象这几个Network Server的运行测试都是你们部门设计的?
我:        。。。(明知顾问,我怎么闻到一点什么)
老板:    你知道,这几个Network Server的运行很重要,IT可以测试连接,但对于核实几个系统的正常运行后的实时速据记录还不是很那个什么。。
我:         (Say no more,明白了) 没问题,boss,明天我一早过来盯着一起干。
老板:     (感动地说) 那太好了。只有你办事,我才是放心的。
我:        (略微感动地说) 谢谢,just doing my job (只是干份内的事)。心里想,怎么我要这么早起了,还要说谢谢呢,老板当得越大越好啊。唉,明天还是我生日呢。

4:30AM,去公司的高速公路

可怜的我打着哈欠,惊奇地发现高速两边都不堵车。不是都被裁员了吗,怎么大清早往纽约去的车还是一辆接一辆,且都开得呼呼的,挺兴奋嘛。

5:00AM,公司机房和系统终端

IT的伙计们同样打着哈欠,和我前后脚按时到了,不同的是他们手里都握杯咖啡。看来做了白领,就是只要需要,就免费加班。安装,测试,再测试,连接,一个接着一个系统的读数据。中间除了我把一个终端误关了机,需重新启动之外,一切正常。6:50,完工。

7:00 - 7:30AM,办公室

难得这么早,到处逛逛,一直听说几个住得远的同事早晨7点就到,今天还真看见了。且慢,怎么都在有滋有味的吃着?原来公司餐厅还有早餐卖,原来所谓的7点就到还涵盖之后半小时的早饭了?  那我以后上网就更不用客气了。

7:30AM-8:30AM,自己办公室

8点半是每周一次的例会,各有关部门的经理会来讨论我们的项目。种种日期协调,无理要求,明争暗算能在会上上演。老板有时参加,所以会前准备特别重要。各项目的所有要点,目前进度,日期改变,都要死记硬背在心里。再有能力,不会开会,也是白干呐。

8:30AM-10:00AM,会议室

开会时既要能口若悬河,又要在偶尔回答问题时,在不经意间显示细节和时间全在自己的脑子里,信手拈来,好赢得老板赞叹。不容易啊!项目讨论,果然又是麻烦多多,问题多多。试图把会议结束在9点半,股市开盘之前,没有如愿。

10:00AM-12:00PM,自己办公室

终于可以坐下来看看股市了。刚给自己泡上茶,还没来得及打开YAHOO实时股价,会计室打来电话,需要你部门明年预算。不是说下星期才要吗?没办法,下周会计主管的老板要休假,为了让他老人家过一个轻松愉快的假期。会计主管临时要求大家在今天把预算做完。当然,你真不交也行,明年你们部门的人员扩充,设备更新,顾问聘请,出差费用就不一定有保证了。我&^%#,比黄世仁还黑啊,没有办法,谁让这个世上, for everything else, 都需要Mastercard 呢?  下午还有会,只能集中思想,快马加鞭把计划,数字一一落实,搞定。整个上午,没有去一次洗手间。

12:00PM-1:30PM,会议室+工作午餐

工作午餐,就是用10分钟时间谈工作,大部分时间边吃边神侃。我想打个小盹的时间也牺牲在里面了。

1:30PM-2:30PM,另一间会议室

参加QA部门会议,头开始痛。谁再说只有在中国才有数不清的会,我就和谁急!

2:30PM-3:30PM,自己和手下人办公室

年轻的工程师B的设计报告终于写完,deadline (截止日期) 就要到了,得抓紧帮他看看。大怒。不仅有几处错误,而且是不久前给他指出的错误再犯。没办法,不能直接训斥,只能加重语气告诉他,错一次是不懂,重复错两次可就是态度问题了。

B诚恳地点头,也不知到底听进去没有。唉,现在的年轻人哪。今年的Performance Review (表现评估),只能给你一般般了。

3:30PM-4:30PM,自己办公室

看见某部门经理站在我门口,以为他是来跟我说Happy Birthday的。今天怪了,还没有遇到一个跟我说的,每个人生日的月和日不都在内部网站上吗?在公司混了这么些年,人缘真的越来越差了?

原来是来告状的,年纪较大的工程师A和这哥们手下的技术员起了点冲突。技术员指责A的设计不 make sense (可行),  A 仗着自己资格老,言语争论后,背后嘟嘟囔囔的简单问候了技术员的女性家属,被技术员听见。

头更痛了,看来我也开始老了,什么时候才能让我不操心。把A叫进办公室,先酝酿了一下气氛,再沉默了30秒,推心置腹地对他说:大家来自五湖四海,都是为了推动资本主义建设才走到一起滴,当然,更是为了付各自的Mortgage(房屋贷款),对吧。你看,现在工作也不好找,去年为了给你升职,我顶住压力,誓死不退,你怎么也该给我点面子。A看着我因为12个小时没合眼,带着点血丝的眼睛,明显也感动了,当即表示明天就去和那个技术员道歉兼握手,以后决不给领导添乱。然后和我挤挤眼睛,说待会见。什么意思?

今天就象打仗一样,一天没顾上看股票,心里空落落的。电话偏偏刺耳地响了。

4:30-5:30PM,会议室

是老板秘书大妈,说老板在会议室等我,要再讨论一个项目,还让我带着本子,可能要做笔记。靠,都快下班了,还让不让人活了。心里骂骂咧咧,脚下不敢怠慢,快步前去。推开门, “SURPRISE!”   “HAPPY BIRTHDAY!” 几十个人的声音差点把我吓晕。定神一看,满屋子都是熟悉的笑脸。桌上一个硕大的蛋糕。几个大妈,B和几个年轻人头上还带着祝贺生日的小帽,一脸坏笑。大家齐声唱着生日歌的时候,我的头一点不痛了,胸口被什么东西充满。

6:30 PM, 家

今天要上班,早告诉朋友们周末再庆祝我再次28岁了。带着原封不动的酸奶和苹果回到家已是精疲力尽,连外卖也叫不动了,给自己下了碗方便面。中国人过生日还是该吃面条的。明年一定请假去赌城。

8:00PM,家

想起还没有拿信。信箱里躺着一张卡。我的字这辈子是永远不能达到老爸的水平了。你说他们怎么每次都算得那么N加减一天的准,不知是不是和邮局串通好的。打开卡,上面印刷着很多英文:

Son,
You think you’re old?
How do you think that makes us feel? ...(Just Kidding!)
All we are feeling today is pride and happiness.
(儿子,你以为自己又老了一岁,那你觉得我们对自己年纪会有什么感想?。。。
逗你哪,我们现在只觉得自豪和幸福)

Every year you give us more reason to love you,
More reasons to smile,
And more reasons to marvel at all you do.
(每一年你都给我们更多的理由去微笑,去爱你,更多理由去惊奇欣赏你做的一切)

You seem to get so much out of life,
And that’s what it’s all about.
(看起来你从生活中收获了许多,其实那正是生活的意义)

We can tell you are already learned that the best things in life,
Like family, friends-
Even small pleasures-
Improve with time.
(我们知道你已经懂得什么是生活中最珍贵的东西。比如家人,朋友,甚至小小的乐趣,都需要经过时间去体会)

So be happy.
Keep improving。。。
And know how much you are loved.
(所以尽情享受生活的快乐吧。  继续努力。别忘了我们有多爱你)

Happy Birthday, Son.
(儿子,生日快乐)

然后,老爸用中英文写道:
“这张卡是你妈建议买的,
All words in print are exactly from us.
(那上面印的就是你妈和我想对你说的话)
生日快乐,一生快乐!
From 爸爸,妈妈”

慢慢的,我的视线模糊起来,什么也看不清了。这个时候,我觉得自己一点也不酷。这个时候,我意识到,自己早就已经拥有了这个世上种种的幸福。

地板

顶一顶!

写得挺不错! :smile:  :smile:  :smile: