• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

实拍: 带您走进北京奥运"水立方" (48张超清晰系列巨图)

楼主
(http://news.wenxuecity.com/messa ... -gb2312-532553.html)
图/文:大大眼贼

(1)
08年2月22日,借着观看好运北京·第16届国际泳联世界杯跳水赛的机会,
我走进了心仪已久的水立方——国家游泳馆。以下是我拍摄的一组照片,和大家分享。

在北四环的过街天桥上看鸟巢。

水立方外停靠的奥运专线公交车,往返于国家游泳中心和地铁5号线大屯站。

比肩而立的鸟巢和水立方。

CCTV的转播车,他们将在这里把比赛信号传遍世界。

西边的太阳快要落山了。
沙发
(2)

在落日的余晖照耀下,鸟巢平添了一分美丽。

远处遥相呼应的是奥体中心的英东游泳馆,曾经举办了90年北京亚运会的游泳和跳水比赛。
    当年亚运组委会曾雄心勃勃将那里命名为北京奥林匹克体育中心,  
    可惜时过境迁,它的地位被更为现代化的水立方取代了。

几个月不去鸟巢,发现在它的北面突然搭起了一个新的架子。

对奥运会开幕仪式而言,点火仪式一直是最大的秘密,
    而对北京奥运来说,现在连火炬台设在哪里都始终不为外界所知。
    我曾经问过一位参与鸟巢建设的朋友,体育场内是否修建了升降火炬台?
    他很肯定地告诉我:没有!现在看到这个新冒出来的脚手架,我想,我已经知道答案了。
    至于如何从鸟巢内点燃这个几百米之外的火炬,恐怕只有到8月8日晚上才知道了。
板凳
(3)

还是回来看水立方吧。国家游泳中心的外墙全部由这种充气的膜结构组成,
  这种新颖的设计就是水立方最独特之处。

可敬的武警战士,他们用青春和生命保卫着场馆的安全。

说到安全,入场的安检是必不可少的环节。水立方的安检入口安排在临时搭建的帐篷之内,
举办奥运会的8月正值北京的雨季,这种安排充分体现了主办方的人性化考虑。

略显不足的是,入口的安检门少了一些,很难应付奥运期间上万观众的同时涌入。
我想等到奥运会正式召开的时候,主办方一定会增加安检入口吧?

秀一下我的门票,120大洋,不便宜哦~
地板
(4)

中英两种文字印刷的观赛指南

迈进这道门,就可以进入向往多日的水立方内部了。

富丽堂皇的大厅,墙上遍布的水泡图案时刻在提醒你,这里不是某个酒店大堂,而是国家游泳中心。

哪些膜结构的背面是这个样子的。

从水立方内部看鸟巢,更是别有一番风味。
(5)

我的座位在2楼,要从这里上去。

楼梯的背面装饰。

从二楼看一楼。

二楼的走廊。

水立方内的厕所,磨砂玻璃窗格的外墙设计颇有新意。
(6)

大厅里的指示牌,字显得小了点,排列也密了一点,不是太方便。

这些分类垃圾箱倒是设计得比较漂亮,而且更实用,非常清晰地标明了哪些属于可回收垃圾,
哪些属于不可回收的其它垃圾。

奥运纪念品专卖柜台是必不可少的。

琳琅满目的奥运纪念品。

场馆内不允许观众自带食品和饮料进入,想要解决吃喝问题只能在这里购买,不过价钱还算公道。
(7)

在外面转得够久了,让我们进内场看看吧。
半透明的顶棚可以在白天补充光源,既节省很多能源,又不会让运动员和观众感到刺眼。

现在是练习时间,各个项目的男女运动员纷纷在不同的跳台和跳板上做着动作,此起彼落,好不热闹!

参加今天男子双人十米台比赛的选手在抓紧最后的时间练习,平时你一定没看见过这么多选手同时出现在跳台上。

离比赛开始还有一个多小时,看台上空空如也。

水立方的观众席座椅背上也刻着无处不在的水泡图案。
(8)

由于水立方还处在测试使用阶段,因此对面看台观众席还没有安装座椅,
只设立了记者席和贵宾席,以及看台下方的运动员教练员席。

观众席通道上印着醒目的方向标志。

比赛即将开始,看台上坐满了男女老少各国观众。今晚的门票一周就已经销售一空,
相信到奥运会期间,热情的观众将会给参赛的各国运动员以最大的支持。

参加比赛的12对运动员入场向观众致意,走在最后的是预赛排名第一的中国运动员林跃、火亮。

比赛的过程可能有些朋友已经通过昨天CCTV5看到了,中国选手一路领先,
最后以一个99.18分的高难动作结束了全部6轮比赛,顺利夺冠。
(9)

颁奖仪式到了。

中国金牌、德国银牌、英国铜牌

相信到北京奥运会召开时,五星红旗将会一次次在这里升起。

贼心不改,偷拍一下下礼仪小姐 :)

获得冠军的中国运动员在接受采访。
(10)

现场收到的短信,提醒观众离场时带好个人物品,带走垃圾。

然而…… 良好的文明习惯不是一天内就可以形成的,希望我们共同努力,都来做北京奥运会的文明观众。

走出国家游泳中心,外面已是一片灯火辉煌,让我们共同分享一下晶莹剔透的水立方璀璨夜色吧.
那位能谷出来水立方的卫星图?
最初由[tinahu]发布
那位能谷出来水立方的卫星图?

还得亲自动手,水立方脏着呢外边,都是土

还得亲自动手,水立方脏着呢外边,都是土

那是几年前的老图,进北京的时候,前万别用它.
最初由[笨笨熊]发布

那是几年前的老图,进北京的时候,前万别用它.

没觉得有什么太大变化,就是从大囤过来,建了条北辰西路,往南直接上四环了,很方便,以前都要从摩根中心绕,而且恳肯娃娃,夏天下雨还积水,现在爽多了。从306医院直接往东再往南就上四环了。

没觉得有什么太大变化,就是从大囤过来,建了条北辰西路,往南直接上四环了,很方便,以前都要从摩根中心绕,而且恳肯娃娃,夏天下雨还积水,现在爽多了。从306医院直接往东再往南就上四环了。

惠新西街也加了个桥,从大屯进城不用再绕小营儿或安慧桥了.