• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 21°

令人迷醉的新生代钢琴曲Ernestor Cortaza专辑

楼主
花了点时间挨个都听了一边,这也是我喜欢的音乐TASTE, 三和兄POST 出的五首曲子,比较而言喜欢 Beethoven's Silence,Tide of Lust,还有Concerto de aranjuez , 因以前我们探讨且反复听过Concerto de aranjuez ,所以也是我所喜之最...

我刚才又回到以前那个《阿蓝胡埃斯之爱》吉它曲,与此钢琴版本做了一下比较,确实是各有各的魅力:

吉它演奏出来的最诱人的魅力在于它的特殊性音色---手指直接接触拨动琴弦,当琴弦被波动的瞬间把演奏者的感觉直接溶进去,在听觉上减少了那种强迫性的音效,还有那种清澈透明的声音,最喜欢那种滑音及揉弦奏法,所以使旋律的变换显得比钢琴更加柔媚,多才多姿...令人陶醉不已...

其实这个钢琴版本也不错, 而且在高潮处更能容易引出激昂的情绪(效果),但因钢琴是击键得出的音色,手指不是直接接触琴弦,所以当处理一些比较情感化的音色无法与吉他上的滑音、揉弦等这些效果来的更丰富细腻,此音效特点通过钢琴的演奏是永远也感受不到的...

吉它协奏Concerto de aranjuez

钢琴协奏Concerto de aranjuez

沙发
最初由[琴键上的舞蹈]发布

阿兄的感觉很到位,很专业, 钢琴的确弹不出心弦的感觉

Anyway, 提琴的揉弦能打动灵魂, 而吉他的拨弦能与心弦产生共鸣, 我更爱这两种乐器。

除了提琴和和吉它,其实我也很喜欢钢琴,看是哪类型的曲子旋律...象一些气势上需要比较宏大,雄壮的,这两种乐器决不能替代钢琴(或电子钢琴)的音色和它的力度感觉...

例如:克罗地亚狂想曲, 即使旋律中主旋充满了浪漫而又轻柔的情调,但那种柔中带刚的感觉正是此曲的魅力所在...透着一种力量,气势...

板凳
最初由[三和居士]发布
阿方索兄不是说喜欢宏大、有力度的钢琴曲吗?来段正宗原产的:

黃河鋼琴協奏曲 by 殷承宗

还有:黃河頌  http://www.youtube.com/watch?v=IfdOyOb0Lr8&feature=related

黃河憤  http://www.youtube.com/watch?v=gau1pYEhfz8&feature=related

保衛黃河http://www.youtube.com/watch?v=HK2PyFKh2Ao&feature=related

:laugh:  :laugh:  :laugh:  

你还别笑!用我儿子调侃的话:中国比较象样的(老的 )鋼琴協奏曲也就是这首后来改编成的黃河系列鋼琴協奏组曲...
地板
其实在我出国前有段时间是非常喜欢钢琴曲的...钢琴音乐自有其独特之处,那种超凡的瞬态变化和动态响应...以至我都想买一台钢琴,实际我已买了一些钢琴入门的指法练习书在家里,如"拜尔钢琴基本教程", 车尔尼599(499?),还有"哈农钢琴手指练习",可惜当时实在没时间去学这些东西...后来书也只能转送别人了...

我真正痴迷于钢琴还得归功与"老克"...

这里将我当时最喜欢他的其中一首曲子POST出来...(有人又该说老掉牙了... )

Richard Clayderman - A Comme Amour (1978)(秋天的细语)

当时我是正出差在外,住在一个宾馆里,清晨大厅里传来了此钢琴曲,害的我早点都不要吃乐...
看糊涂我了?谁是"阿谁"呀?三和兄何时改行又去"卖药"了?有治"好奇心"的药吗?

乡愁

还有两个, 实在找不到了

琴键老师厉害,你让我想起当年每当夏季的傍晚,从图书馆出来,俺常常会漫步到艺术系附近,一个人坐在花池旁,静静聆听着艺术系院里一个个练琴房里传来的不同的练琴声...

我非常喜欢这首"乡愁",虽然旋律很简单...
最初由[三和居士]发布

喜欢力度钢琴的阿谁是你阿兄,评价钢琴弹奏手指动作的阿谁另有其人,暂时保密。

三和兄是不是有什么高兴事!象个"老顽童"(COPY你原来地话:p ), 说出来让我们也分享一番...我也好提你老人家高兴高兴!

俺在24号琴房,二楼, 看见俺了吗?   
俺在那里时,您可能还上幼儿园那!

期待能品尝到船长兄/姐的海鲜拌饭、东坡肘子、左宗棠鸡、水煮鱼、回锅肉哈

原来船长不光是个才女还是烹调能手, 别忘了叫上ALFONSO...
最初由[海船长]发布

阿芳姐,不要讲笑话啦,我想论烹调,你才是师傅。船长是个男子,不是女子。阿芳姐不要弄错了我的性别,好么?

阿船呀, 不好吧, 有意见就提嘛!咋恁大的仇呢...还是不要用"性别"打击报复...大不了俺不与你一(四人)帮... :rolleyes:
最初由[海船长]发布

哈哈,阿兄,那么,以后咱们都不要胡乱猜疑好了。
看我的头衔,终于混到一代宗师了。

别忘了"火"可是你先点的哦...
最初由[海船长]发布

我也率先灭火了。不然,把你、三和居士以及琴键给烧跑了,就不好了,那个责任我可担待不起。

至少我不会被烧跑的, 好歹ALFONSO也是一国之王啊!
最初由[海船长]发布

非常好听,这支曲子我以前就很喜欢。谢谢您的妹妹了。三和哥/姐的妹妹是哪一位啊?居士怎么没介绍一下?

俺也好奇耶! :p
最初由[三和居士]发布
钢琴曲-肖邦-离别.mp3

肖邦——《离别曲》

....................
这一首技巧艰难但旋律优美动听的“别离曲” ,也是一首练习曲,为1830年,肖邦在华沙所作包括12首练习曲的作品10中的第3首。

肖邦19岁时,爱上一位华沙音乐学院的女同学葛拉柯芙丝卡,她是一位亭亭玉立,有声乐天才的姑娘,肖邦因为生性羞怯,始终不敢向她倾吐爱意。当他决定远离祖国前往巴黎时,在葛拉柯芙斯卡的面前,弹奏了这首缠绵幽怨的钢琴曲,向这位日夜思慕的美丽少女告别。曲中那段充满爱慕、悲戚而且非常美丽的主题,肖邦自己也曾说:“像这样优美的旋律,以前我从没有写作过,恐怕以后也不容易遇到。”

此曲用E大调2/4拍子的三段体(A-B-A) 作成。第一段共21小节,可分两段。 在切分音的低音上,高音部弹出复音旋律,以“弹性速度”( Rubato不受节拍约束,可以任意加快和减慢的奏法) 的分句法演奏。中段指示为“生气勃勃地”,连续着活力充沛的乐句。第三段为第一段的反复。

这是肖邦的钢琴曲中,最为人熟知的名曲之一。尤以第一段的主旋律最为优美,常编写成合唱曲,广被演唱。钢琴的演奏,第一段常被人误认为相当简单,其实适得其反,要把歌谣风细腻的音质表现出来,非优秀的钢琴家莫办,否则难以表达出其美境。而且中断的上与下行和弦,也是出任想像的艰难。这首练习曲“别离曲”,真是优美的使人为之神迷。从技术上来看,也是最洗炼的作品。

这首曲子是一首用于练习旋律的乐曲,以《离别曲》而著名。据说有一次,肖邦听完他的一个学生弹奏的这首曲子,曾无限感慨地叹惜到:" 啊! 我的祖国! "可见乐曲的旋律中的确融入了作者的思乡之情。

此曲流传很广,曾被后人改编为管弦乐曲和现代轻音乐(改名为"我的心中响起一支歌") 乐曲为不太慢的缓板,。第一段的旋律极为优美,恰似波兰民间乐器--风笛所演奏的田园牧歌。中段旋律更为活泼,情绪也更为高昂,由 B大调经过各种转调,最后回到E大调,反复第一段。

这首曲子挺熟的,常听到... 优美的旋律中充满悲壮和凄凉,因此每次听时我都理解成(想象成)是向自己的亲人(情人)告别, 离开家乡, 奔赴战场的悲壮情景...原来还有这么一段动人的故事...