• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 18°
  • 实时天气:卡加利 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

[转帖]工作面试手记(原创,多伦多)

楼主
工作面试手记(原创,多伦多)

<转自rolia>
--------------------------------------------------------------------------------
by gamma (gamma)

我所在的公司规模很小,主要业务是Web Site和多媒体项目的开发。我很快就要Take maternity leave,老板决定招一位Contracter,要求是精通HTML/ASP/VBScript/SQL Server的Web Developer,必须有ecommerce方面的经验,最好同时具备多媒体制作的技能。

周四,Job 信息发布在tor.jobs新闻组。

周五之前,收到40多份简历,老板认为已经足够多了。后来的一个多星期里,我们又陆续收到几十份简历,但是老板基本不再考虑了。(Tip 1:如果不能在工作信息发布的第二天前发出简历,希望就很渺茫了。)

周一,老板将选出的12、3份简历交给我,要我选出我认为合适的candidates,准备面试。我不太清楚他是根据什么标准进行挑选的,但是我注意到,选中的简历多少都有本地的相关工作经验。(Tip 2:看来有可能的话还是要去Co-op和做Volunteer啊。)

周一下午,我选出6份技能和背景都比较好的简历,其中5个明显是咱们同胞,凭什么把机会留给老外。不过为了照顾国际影响,第6个是南斯拉夫来的小伙子。老板过目后,把一位同胞No掉了,说简历写的逻辑不清晰,(Tip 3:简历一定要清晰美观,最好让母语是英语的人给看看),然后又拿出不知从哪里来的两个Native人的简历,也要面试 (Tip 4:Networking真是重要啊!)面试安排在周四和周五。

周二,一位白净的南方男生拿着简历上门自荐,正好老板不算忙,请他等了半个小时后,当场进行面试。(Tip 5:勇气真的能创造机会!推而广之,看来Cold Call应该也有效果。)老板感觉不错,但是要等面试完其他人后再做决定。

周四,本来安排了4个面试。第一个是Native Boy,本来安排在上午10:00,结果10:30人还未到。打电话过去问,这位竟然把面试时间错记成了11点。虽然他匆忙赶来后也面试了一下,但是结果可想而知。(Tip 6:不要让类似的低级错误发生在自己身上!)第二个是南斯拉夫酷哥,他的英语和背景都挺让老板满意,可就是对我问的技术细节避而不答。我拿出事先准备好的几个问题,酷哥好不容易答对了1/3。第三个是同胞,12年经验的程序员,可是近几年才转做Web开发。他的技术没什么问题,英语虽然不十分流利但是不影响交流。唯一让老板不满意的地方是,他说自己在做些Free Lance的项目,表现出近期内会很忙。(Tip 7:You must tell nothing but the truth during an interview, but you don't have to tell all the truth!)当天最后一个面试应该在下午4:00开始,可是这位同胞一直没有出现。下班前老板终于按捺不住,一问之下这位老兄竟然说他没有收到通知面试的Email!(Tip 8:如果你也在用多个信箱同时发简历,记得每天收收啊。)尽管老板勉强在第二天8:30再次安排了面试,可是等我9点钟到公司上班时,老板已经和他谈完了,冲我直摇头,说Too aggressive,对面试问题答非所问,一个劲地在计算机上演示以前做过的项目,但是对技术细节又很含糊。(Tip 9:看来太主动也未必是好事,毕竟面试是要由interviewer而不是interviewee来主导的。)

周五上午10:00,一个中国mm准时来到我们公司。她有三年在加拿大的web开发经验,而且曾做过一个和我们非常接近的项目。在回答面试问题的时候,她表现的非常得体,对以前的项目、她在项目中的作用等关键点讲得很清晰,而且她准确地答出了大部分我事先准备好的问题。老板终于显出了高兴的样子,还拿出一些我们公司项目的资料给她看。有戏。下一位也是同胞,面谈的时候给老板印象不错,可是在做那几个测试题的时候,他居然趁老板打电话的时候,用老板的笔记本电脑上网去查答案!当老板发现并立即把电脑拿开后,我就知道测试的结果对他已经没有什么意义了。(Tip 10:就算非要查不可,事先征求别人的许可总应该做吧。)在面试最后一个Native Candidate的时候,老板已经有些心不在焉,好象那人的表现也的确不太好。

最后老板把Offer给了那位中国mm,立即打电话通知。感谢上帝,又一位同胞(或者一个同胞家庭)可以过一个快乐的周末了。

补充一些感受:

by gamma (gamma)

我认为最重要的一点是做人一定要诚实,之所以这次能再招一名中国人是和我在公司中的表现有关的。虽然native人比较单纯,他们把个人信用看的非常重要。记得两个月前招了一名双语印巴mm来做telemarketing,一个星期后工作质量检查时,她收集的信息中有50%以上的错误,证明她根本就不熟悉法语,当场被fire掉了。估计以后再也不会有印巴人在公司中出现:)因为这次老板给我的简历中一个印巴人都没有。

还有,面试时要对所有见过的人有礼貌。这次来得两名有十几年工作经验的程序员明显的表示出对我不是很客气,事后老板问我,在中国的传统中是不是男人占主导地位?我说不是,可能因为他们觉得年龄比我大七、八岁,比我更senior吧。我不知道他们心理是怎么想的,但是这个行业中,我觉得我比他们senior,我们并不需要hardcore的C++程序员。

如果有人说没有工作机会或者mm好找工作那是错误的,因为机会对所有的人都是平等的,我们的几个同胞水平不相上下,这种情况下个人的personel就起者决定性作用。

还有,大家不得不承认中国的mm就是优秀啊(自豪的说)。

Good luck to everybody ^_

沙发
有所感悟!
板凳

I can't agree more.

说得太好了,同意的说。
地板
说某某某优秀简直就是抽逼
让我来告诉糊涂的楼主吧,在老板和雇员关系之中,老板是不可能选择一个比他聪明的人。他只需要你的劳动力,你到底懂不懂资本主义啊。什么优秀,别******自以为是了,只是一个低身下气的雇员罢了,装什么装啊
有提示,大家都需要好运气,当然先有实力。