• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: 独立意志

思项羽 (一首)

griffiel 发表于 2016-2-20 14:24
理由已经说得很清楚了,不必搞得这么personal。你说的多是概论,恕我无法认同~你保留你的观点,我也有我 ...

这个对头,俺也只是讲讲俺对刘邦,韩信,项羽的看法,并没有要把俺的观点强加于你的意思,正如008所说,俺的观点都是小平民的观点,你的观点是文化人,高大上的观点

griffiel 发表于 2016-2-20 14:34
在我看来是一回事,挡在你前面,你绕不过去,是兄弟,你都杀,是平民,你能不杀?曹操还要屠徐州呢,还逼 ...

这可不是一回事,权谋与杀戮百姓的性质还是不一样,项羽杀戮百姓与小日本屠城南京的性质是一样的,这个是要搞清楚的,否则就没有原则了

griffiel 发表于 2016-2-20 14:37
那你得先叫我G弟,哈哈~
那些点评是赞同你+补充说明啊。

G妹妹啊,你还没看出来吗,就因为你是G妹妹,俺才有心情跟你讲这么多啊,要是你变成G弟了,俺还有啥心情跟你玩啊,那还不如去和克飞克大白胡玩呢,

俺看出来了,G妹妹是个文化人,看了不少书,而且这些书的要点都记住了,俺还是很佩服的,俺读书基本都是走马观花,知道个大概,所以俺跟你只能用平民的角度讲这些,不像你能讲出这么多典故来,学习了

Tomm008 发表于 2016-2-20 14:39
我看那个电影,项羽死的时候叫人心痛,韩信死的那一幕叫我脊背发凉啊!
...

所以文学作品还是很能鼓动人的,项羽死的叫人心痛,对项羽的同情之心油然而生,自然要美化一下项羽了,所以要剔除这些干扰,以平民之心看待历史人物,才会得出比较客观的结论

griffiel 发表于 2016-2-20 14:48
我比较贪心,这些历史人物我都喜欢,没有一个100%的崇拜或讨厌的,一般也是先批评,再慢慢找出他们身上的 ...

是的,历史人物不同普通百姓,都有其闪光的东西,刘邦虽是市井无赖,但与生俱来的帝王素质是他闪光的东西,韩信能忍胯下之辱,实现自己的抱负是他闪光的东西,项羽身上闪光的东西其实不是他的盖世武功,而是他对虞姬的那一份情谊,大多历史人物都视女人为衣衫,像项羽这样儿女情长的还不多见

SUPERFAN 发表于 2016-2-20 14:54
霸王别姬,从一而终,千古绝唱,难怪他的拥甭那么多,俺明白了

项羽最让人称道的还是霸王别姬这一段,有歌曲,有戏剧

griffiel 发表于 2016-2-20 14:59
嘿嘿,我看出来了,你和克飞辩论的时候我一边看一边乐,没准这会儿克飞也在边看边乐呢。
我书看了一些 ...

看来,要跟上G妹的步伐,要 多看些书了,G妹妹最近看啥书啊

griffiel 发表于 2016-2-20 15:02
是,我还特别喜欢看刘邦被分封到汉地之后,战士们思想情切,唱起楚歌的那一段,印象极为深刻。
项羽自感慨 ...

由此看G妹妹是个性情中人

Tomm008 发表于 2016-2-20 15:00
权谋可以少死人,不过害死更多的近人。
被敌人打死比之被自己的主公害死就是不一样。 ...

这没办法了,制度问题,封建专制,兔死狗烹,难免地,俺最佩服的是赵匡胤,杯酒释兵权,像毛这样有权谋的人都做不到杯酒释兵权,是靠发动群众把对自己有威胁的搞掉的,

其实民主制度与专制制度,的最大区别就是权力更替不再是你死我活的事了,

griffiel 发表于 2016-2-20 15:26
刘邦游手好闲,貌似还和弟兄们打劫过王陵家的狗,哈哈。跟袁绍和曹操联手抢人家的媳妇一样,真的从一开始 ...

其实,你讲的这段故事,实际说明韩信看出项羽有多大本事了,所以三追也不回头,而萧何只一追就把韩信追回来了

griffiel 发表于 2016-2-20 15:35
好一阵没有看书了,正经书看着伤神,不正经的又看不进去,哈哈,最近看了《琅琊榜》,虐心啊简直~皇帝你 ...

还真没看,自打来加拿大,很少看书了,有时间找来看看,

griffiel 发表于 2016-2-20 15:43
难得的是赵匡胤还是个武将... 有时候想起朱元璋迫害死那么多兄弟,实在是... ...

在这方面,赵确实值得一赞,朱元璋也好,刘邦也好都过不了这一关,连毛都过不了这一关,蒋好像也没杀什么人,据说戴笠的死是蒋搞地,但没有实证,就连张学良这样的,蒋也给了一条活路

griffiel 发表于 2016-2-20 15:48
哈哈,是,萧何是汉集团里真正全面且忠心不二的王佐之才,又能干,又识时务,真不知道到韩信死的时候会怎 ...

萧何之所以忠心不二,是因为萧何明白,离开了刘邦,他只能做一县小吏,至于害死韩信,那也是君叫臣死的事,何况是叫韩信死,没叫萧何死,萧何应该是又立了一功

满河星 发表于 2016-2-21 19:34
看了四位网友的小片头,真巧合.                                                                         ...

慧眼慧眼啊,51你最聪明,那天请G妹妹喝咖啡,你作陪啊