• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

我今天把番茄给种上了

楼主

要想早点吃上自种的新鲜番茄,现在就开始育苗吧!通过几年的种植有一点小小的经验供大家参考。
      1.育苗,种籽我买的是适合这儿生长的种籽,选择的是苗龄最长(80-85天)的,因它的挂果是间最长。苗期多施钾肥为主的缓释肥,以促进主枝的键壮    增强抗风力。
     2.移栽。要想吃到早番茄这步很关键。室外最低温度不低于5 C度就可以栽出去,我每年五月初移栽出去,经过两周的缓苗,五月底六月初就可以开花,七月中旬就可以吃上番茄。如果怕寒潮可用塑料瓶去掉底部把小苗罩上。我没那么多瓶从没罩过,它们也就挺过去了,唯一的缺点是第一批番茄有奇形,但丝毫不影响口感。
   3.管理,除需要正常的松土、除草、施肥外。还需要打侧枝、去老叶、打顶尖,第一个花絮后保留一个侧枝其余全部打掉,五个花絮后打顶尖。
我家番茄苗需要很多,其它的种得不多以前都是去买,准备学着育点其它的苗。
不过农谚“惊蛰前后种瓜种豆”,三月六号就是惊蛰,在家乡这时农民开始培育各种瓜果豆类的苗。我已试着种下一些。
我家最喜欢番茄,我每年会种很多,长的最好的是2013年。
2013 年

2013年

2014年

2014年

2014年

评分

磨蹭一辈子 + 2 很给力!
designer/draft + 4
黄真真 + 5 很给力!
燕樂園 + 5 赞一个!
melanie红 + 5 很给力!

推荐
燕樂園 发表于 2015-3-3 21:58
毛瓜不同冬瓜。

毛瓜可参考我去年的帖子。

冬瓜皮上白灰,毛瓜皮是青的,对吗?吃起来口感没多大的区别吧!

沙发
最喜欢你这样实用简单的科普帖,谢谢。

板凳
爱花之人 发表于 2015-3-3 14:51
最喜欢你这样实用简单的科普帖,谢谢。

喜欢就好,希望能对你育苗有所帮助。

地板
姐姐,你自己瓶子都不够,还给我啊。

我今年想种多点小番茄。感觉小番茄口感更好,而且每天都有的吃。成熟周期也短。

不过今年泥丑丑不卖苗了,我得去超市买,还好不贵。我想买黑珍珠的。

黄真真 发表于 2015-3-3 15:49
姐姐,你自己瓶子都不够,还给我啊。

妹妹我给你的是大瓶子不用上,番茄要用小的,可乐的瓶子最好。

黄真真 发表于 2015-3-3 15:50
我今年想种多点小番茄。感觉小番茄口感更好,而且每天都有的吃。成熟周期也短。

不过今年泥丑丑不卖苗了, ...

我喜欢大番茄,小番茄我不是很喜欢,大的小的我都会育苗,黑珍珠我没有。

白牧丹 发表于 2015-3-3 15:55
妹妹我给你的是大瓶子不用上,番茄要用小的,可乐的瓶子最好。

那让姐夫多喝点。特价时,1.99/6瓶。一天3瓶,2天就喝出来了。嘿嘿
姐夫还说你真体贴

白牧丹 发表于 2015-3-3 15:58
我喜欢大番茄,小番茄我不是很喜欢,大的小的我都会育苗,黑珍珠我没有。 ...

Kennedy/Mcnicoll那苗圃有卖番茄苗吗?华人超市番茄苗很多,但都是大的。

黄真真 发表于 2015-3-3 16:01
那让姐夫多喝点。特价时,1.99/6瓶。一天3瓶,2天就喝出来了。嘿嘿
姐夫还说你真体贴
...

好主意!把领导的肚子喝大。
我家领导可注意身材了,没人喝可乐。

白牧丹 发表于 2015-3-3 16:06
好主意!把领导的肚子喝大。
我家领导可注意身材了,没人喝可乐。

不行,先得把他搞大!

那就雪碧。

现在育苗不早么?

现在就可以育苗了呀,太好了,明天我也还是种番茄!谢谢分享这么好的经验!

白牧丹 发表于 2015-3-3 15:58
我喜欢大番茄,小番茄我不是很喜欢,大的小的我都会育苗,黑珍珠我没有。 ...

我也喜欢大番茄

云高天阔 发表于 2015-3-3 16:14
现在育苗不早么?

我在做去年毛瓜种子的催芽测试,月中应有结果。如果发芽,可与坛上大家分享。容后跟进。
这个:

毛瓜 2014-09-15

毛瓜 2014-09-15

20150226 测试催芽.jpg (457.91 KB, 下载次数: 120)

20150226 测试催芽.jpg