• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:
楼主: 北京居士

湖畔

又把两张放在一起并排比较时,的确还是原版的更有湖畔的含义。

你还是没有理解湖畔主题的主客体,所以才单纯从所谓看着顺眼来推想.
湖畔要表现的是什么?湖在这里其实只是个参考点,以告知这个畔是河的,湖的还是海的,畔才是内容,或者说必须要有的内容,否则就只剩下湖而没有了畔的具体内容,好比一个标题叫:你家,你觉得你就够好看了,结果照片里只有你,那就只能称作你的写真,而不能在冠名曰你家了.
此外从构图美学上说,大多数情况下会遵从黄金分割比例而忌讳取中对称,所以相机上才会有三分线而不是中轴对称线,你可以看看家里的冰箱,洗衣机,微波炉,电视机,很少有四方块的,黄金分割被更多的认为是视觉上美好的标准,当然你可以例外.
感谢你关注我的这幅照片,你可以按照你的观点改来改去,但你确实没有说服我,抱歉.
此外不知道你每每去看画展或摄影展,是否都要带把刀子剪子去?呵呵,开个玩笑.
北京居士 发表于 2014-11-23 15:57

艺术的审美角度,见仁见智,咱只是希望大家能交流切磋,没必要让谁去认同,大家都能说出自己的见解,无论谁对谁错都是一个很好的学习过程。艺术展览上的作品未必也是幅幅完美的,艺术本身就没有标准,只有喜欢与不喜欢。那我带剪刀去干嘛? 我不喜欢的不等于人家就是错的,或者这正是别人喜欢的,不过能成为一幅成功的艺术品,是需要大众的共鸣的。
再回到你的“湖畔“,你的主题是”畔“,那么当然是要反映岸边的景物多过湖,但是你这幅照片的湖岸好像有点杂乱,实地没什么美感,原图确实是这块地把视线吸引住,左上角的那棵大树就是视点,所以我说构图有点堵,没错,我当时是凭个人感觉说的,没有考虑你的主题。
黄金分割是规律,但不走循规蹈矩的路线而又成功的,才能算得上是出位的艺术。

艺术的审美角度,见仁见智,咱只是希望大家能交流切磋,没必要让谁去认同,大家都能说出自己的见解,无论谁对谁错都是一个很好的学习过程。艺术展览上的作品未必也是幅幅完美的,艺术本身就没有标准,只有喜欢与不喜欢。那我带剪刀去干嘛? 我不喜欢的不等于人家就是错的,或者这正是别人喜欢的,不过能成为一幅成功的艺术品,是需要大众的共鸣的。
再回到你的“湖畔“,你的主题是”畔“,那么当然是要反映岸边的景物多过湖,但是你这幅照片的湖岸好像有点杂乱,实地没什么美感,原图确实是这块地把视线吸引住,左上角的那棵大树就是视点,所以我说构图有点堵,没错,我当时是凭个人感觉说的,没有考虑你的主题。
黄金分割是规律,但不走循规蹈矩的路线而又成功的,才能算得上是出位的艺术。
姗姗而来 发表于 2014-11-23 17:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

首先这是副红外作品而非常规摄影作品,在红外作品当中,所有物体的曝光着色和常规是不同的,尤其是植物类都呈现出以往不同的浅色,但凡红外外景摄影,大都爱表达一下植物的这种特质,在红外摄影作品中的某些乱正是其魅力所在,是否欣赏就看个人了.
再说所谓出位,一般认为在三分线上取景属于保守的,而低于三分线属于比较大胆的,而往1/2中线去则是不太艺术...因为把物体放中间太初级了,太对称了.出位是要有一定美学和客观条件的,不是一味反规律就能够出位,这样的场景,在三分线上构图没什么不妥.

你整理的清新干净, 这事还的等我师傅傻瓜八机出来做结论.
王二小 发表于 2014-11-23 18:25

凡间妹妹是你师傅?你拜师了吗?叩头了吗?:-O

首先这是副红外作品而非常规摄影作品,在红外作品当中,所有物体的曝光着色和常规是不同的,尤其是植物类都呈现出以往不同的浅色,但凡红外外景摄影,大都爱表达一下植物的这种特质,在红外摄影作品中的某些乱正是其魅力所在,是否欣赏就看个人了.
再说所谓出位,一般认为在三分线上取景属于保守的,而低于三分线属于比较大胆的,而往1/2中线去则是不太艺术...因为把物体放中间太初级了,太对称了.出位是要有一定美学和客观条件的,不是一味反规律就能够出位,这样的场景,在三分线上构图没什么不妥.
北京居士 发表于 2014-11-24 12:52

原来是这个道理,学习了!(y)

都可以。不过一定要二选一,我选姗姗的剪裁。凭感觉,没有理由。

原来是这个道理,学习了!
姗姗而来 发表于 2014-11-24 13:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不客气,我也是一家之言.
不过以我的经验,在比如无忌这样的专业一些的摄影论坛,一般不把别人的片子裁剪或PS后和作者比对,这样作对原作者不很礼貌,可以用自己的类似作品作对比探讨会比较好,就好比去看一家OPEN HOUSE,你对原主人的布置不满意,这个理所当然,但你要在自己买下后才可以从新装修,不可以当这人家面就把地毯掀了,把画像摘了,对吗?当然咱自己家门口的论坛不用太讲究,我就一说,您就一听.

不客气,我也是一家之言.
不过以我的经验,在比如无忌这样的专业一些的摄影论坛,一般不把别人的片子裁剪或PS后和作者比对,这样作对原作者不很礼貌,可以用自己的类似作品作对比探讨会比较好,就好比去看一家OPEN HOUSE,你对原主人的布置不满意,这个理所当然,但你要在自己买下后才可以从新装修,不可以当这人家面就把地毯掀了,把画像摘了,对吗?当然咱自己家门口的论坛不用太讲究,我就一说,您就一听.
北京居士 发表于 2014-11-24 15:30

对不起! 打扰了!
论坛又不是什么高级学府,好像不用那么严肃吧? 大家也是出于互相交流探讨而已,当然也不能不顾别人感受,以后一定改正!
其实咱这招也是学老胡的,在这里玩得久了,和大家互动多了,自然就有点“不拘小节”了,老胡就是喜欢将人家的作品改来改去的。

对不起! 打扰了!
论坛又不是什么高级学府,好像不用那么严肃吧? 大家也是出于互相交流探讨而已,当然也不能不顾别人感受,以后一定改正!
其实咱这招也是学老胡的,在这里玩得久了,和大家互动多了,自然就有点“不拘小节”了,老胡就是喜欢将人家的作品改来改去的。
姗姗而来 发表于 2014-11-24 16:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

道歉就不必了,没有那样紧张吧.
你剪裁了我的片子,我说下自己的看法应该不为过吧?
互动不错但互动的时候不妨先互换下考虑,我反对你的剪裁,你看你都要解释你的理由,还要拉老胡同志近来,每个人为自己辩解是必然的,所以说别人的时候也要有承受能力被人说,这样才对等.
我自己首先不随意剪裁别人的片子,也很少评论别人的作品,即便说也是从技术角度,而构图属于个人创意范畴,好比穿衣戴帽,最好不说.

道歉就不必了,没有那样紧张吧.
你剪裁了我的片子,我说下自己的看法应该不为过吧?
互动不错但互动的时候不妨先互换下考虑,我反对你的剪裁,你看你都要解释你的理由,还要拉老胡同志近来,每个人为自己辩解是必然的,所以说别人的时候也要有承受能力被人说,这样才对等.
我自己首先不随意剪裁别人的片子,也很少评论别人的作品,即便说也是从技术角度,而构图属于个人创意范畴,好比穿衣戴帽,最好不说.
北京居士 发表于 2014-11-24 17:22

什么都不说,就是。。。躲进小楼成一统,这不是玩论坛的作风。
我道歉并非因为我与你"探讨"持不同意见而产生的种种事儿,我是为你认为。。。我的不礼貌而道歉。

艺术作品不比穿衣戴帽,艺术作品是面向观众的,需要经得起推敲和耐看,我一直以来都是视你的摄影作品为艺术作品来观赏,只是你发在论坛这个交流平台而非展馆,我以为我们有互相探讨的余地,既然你说了,任何人未经作者许可不得肆意栽剪原创者的作品,那我该在这里为我曾裁剪过你的作品而道歉。

我也不是刻意拉老胡进来做挡箭牌, 只是我今天接受了教育才醒悟。。。在论坛将人家的作品改来改去是不礼貌的行为,所以我要及时提醒老胡同志,他一直是一错再错经常更改我的东西,够朋友的就不想他再继续犯错,他就是老爱改人家的东西,甚至有时改到人家的作品面目全非。