• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 22°
楼主: 骑马海

赢了香港,输了台湾,領導啊!這是什麼普選?

古语说:贫不与富敌,富不与官争!这是人治社会最大戒条。

马云树大招风,竟敢与官顶嘴,且看如何下场?:no:

台湾现在是大陆领导的麽?
是国民党领导的吧?
怎么就成了大陆输了了呢?
基本逻辑都不清楚的人还敢动不动就发评论!
三达 发表于 2015-1-30 17:08

呵呵!是亲中的国民党输惨了!台独的民进党大胜,满意吧?

天朝自有天朝的范,骑马海除了在宗教认识上还有点质朴的感觉;但是对于时政,整个是没有方向的搅合。以为政治是儿戏,输了可以重来。台湾式的扯淡不叫政治,那是无聊的感情宣泄,和宗教祈祷差不太多。
changdeng 发表于 2015-1-30 18:32

输了可以重来?我还急啥?我谈的是港台及世界政治,不是五毛的天朝政治,你们还停留在父母必须替儿女挑对象的“天朝”思想,还敢骂我脑残?当然谈不拢!

回复  chineseguy
    是的,思想方法相差很大。
changdeng 发表于 2015-2-1 12:09

呵呵!独裁和民主,相差怎会不大?

回复  骑马海

你想洗么?你太脏,回家自己解决吧。这里的爷,不伺候你,酒糟毕竟还学过辩证唯物主义,你学过啥,你指着啥在这里喷?
aerfa 发表于 2015-2-2 14:43

洗脑是共党的玩意,我和共产沾不上边儿,没兴趣呢

五代总统合照,这就是民主制度,中国能做到么?

洗了就变成你了!不洗还好

香港政府宣传假普选:机不可失!

尊子漫画有时很幽默

是尊子说谎?还是林郑月娥说谎?

值得注意的是最尾那句 “和共产党走在一起?吓死我了!”

的确,从立国之后的三反五反,阶级斗争,百花齐放,人民公社,至文化大革命,共产党哪一样不是令人闻风丧胆?

尤其香港人的上一代多是从大陆冒险逃出来的难民,谁不害怕共产党?好不容易等到祖国民主富强了!才希望有点归属感,可人大常委的钦定普选法一出,好梦捣个稀巴烂!原来所谓一国两制的民主普选,竟然还是四人帮时代差不多,和宪法相去十万八千里!宪法仍是个可望不可即的幻影!叫人怎样欢欢喜喜做个中国人?

可惜抓不着痒处,香港人和台湾人希望的是民主和自由,就是怕13亿人一一人多欺人少,大压小是有极大功效的,不过好像连压个拿刀子的维族也压不了! 尽力施压不是个好办法啊!

Stupid!一版只看数行字,谁耐烦去翻着看?只有瞎子才写这么大的字

多谢C罗替我贴金,但很惭愧,这篇好文章是香港著名老共产党员前人代吴康民写的,我哪里写得出来?

你贴出另一章也不错,只是瞎子写大字,没人看,我把它缩小了,值得赞一个!

美國民主理論大師道爾(Robert A. Dahl)認為,民主政治在制度上包含兩個主要層面:參與和競爭。參與指的是選舉權普及,重要公職人員由公平的選舉制度所產生,而競爭主要是指人們可經由集會結社等方式爭取民意支持,主要是透過政黨政治。這些制度的設計就是要確保:「民主政治的核心價值是政治平等,也就是政府持續地對人民的需求保持回應性。」(Dahl,《Polyarchy》,1973)(但人大常委的假普选,政治既不平等,對人民的需求更全不保持回應性)如果選舉制度都只對大黨有利,阻礙了年輕人、小政黨、進步聲音的參政權,那麼就無法確保政治人物能對人民負責,選上了之後就「由你玩四年(但香港的普选事实除了亲共党派,任何大党也排斥,遑论年轻人和小政党了)。

選舉方式沒有絕對的好與不好,但目前已可確定的是,台灣的選制有許多值得檢討的地方。讓我們一同來瞭解更多關於選制的設計方式,並且推動更公平的選舉制度吧!

[1] 在聯立制底下,總席次是依政黨票(第二票)來分配,先以各單一選區得票最高者為當選人,如果某黨在單一選區獲勝者數少於其依第二票所應分得的議席數,就用該黨在比例代表名單上之候選人依排名當選。德國是此制的創始國。

[2] 全世界史上最年輕國會議員在德國,綠黨籍女性議員安娜(Anna Lührmann)於19歲就當選;2009年歐洲議會選舉,22歲的瑞典大學生阿美莉亞(Amelia Andersdotter)成為最年輕的歐洲議會議員;美國在1988年曾出現18歲高中生當選Castlewood市長(SD),2002、2005、2008年分別出現18及19歲大一新生當選市長,其中,時年19歲的賓州Mercer市長波特曼(Christopher Portman)還曾經在2002年7月間應青輔會的邀請訪問台灣。這些狀況在台灣根本不可能發生,因為我國憲法規定年滿20歲才有投票權,23歲才有被選舉權,而且還有特別規定總統(滿40歲)、直轄市長(35歲)、縣市長(30歲)、鄉鎮市長(26歲)。參考文章

[3]  2012年時曾有立委提案審查「政黨法」。中選會劉義周副主委在內政委員會中提到:「在一個社會有將近 30 萬人(以2%來算)有同樣的聲音,我覺得這值得這個社會負擔他們發聲的成本。」許多立委也提到可接受3%或2%的門檻,不過最後並未修法。

參考文章

王業立,2011,《比較選舉制度》(6版)。(台湾的民主选举在亚洲已经一流了,但还未够格,人大订制的筛选法,如何和台湾比?)