• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 了然于胸

泣血长文:不承认双重国籍的三大恶果

回复 408# 老子

其实,探讨的过程也是一个学习的过程,我今天特意问了几个很上档次的老外,citizenship 和nationality的区别,我是想确认一下我的理解在语言上有没有误解。他们说两者其实是一回事。我又联系工作上处理的一些实际情况,加以印证,觉得也是这样。当然,学无止境。

回复 422# 矫海涛

矫先生,谢谢你的回复,我不太清楚美国的具体做法,但我觉得跟加拿大应该基本一致。我想讨论几点
1.在加拿大,你通过申请获得公民权,就自动成为加国国民。我想请各位已经拿到加拿大护照的华人同胞,看看你护照上的nationality是什么,如果我没有猜错的话,一定是Canadian.这就是说加拿大政府也是用法律来规范国籍,而且也承认中国政府对国籍的规定。如果是这样的话,你们的路确实漫长,不久说服中国政府接受你们的理论,也要说服加拿大政府在你们的护照的nationality里写上Chinese.
2,在加拿大,有目共睹的事实是,你获得了公民权后,你是有选举权和被选举权的,包括市长,省长和总理等。
3,在 加拿大,另一个有目共睹的事实,你在加拿大犯了某些重大罪后,永久居民和获得公民身份的华人的处理方式是不一样,永久居民是要遣返的,但已获得公民身份的华人是不能遣返的。但如果你在中国犯了罪,无论那个国家的公民(国民)都要通过司法途径受到中国法律的制裁。就像赖昌星,即使他已经获得加拿大公民身份,但因为你的犯罪行为发生在中国,你仍然会被递交给中国。这与你原来是否是中国人无关。

很感动你还一直把中国当成自己的祖国,如果以你这种对故土难以割舍的感情去请愿,也可能会有点收获,但如果以你这套理论去请愿,除非中国政府是弱智,否则只能适得其反。当然,堂吉诃德是的英雄虽然悲壮,但也不失为一道有趣的风景。我只有祝愿了,好梦成真!

回复 424# 老子

谢谢你提供了这两个词的英文原意,但这里的问题是一个词的原意在不同的场合会有新意,有时候原意也是在发展的。现实的做法是看看各国政府是怎么处理nationality和 citizenship 的,我不清楚别国政府怎么处理,但加拿大政府把这两个词的含义看得基本一致。如果你有新证据的话,我们可以继续探讨。谢谢!

回复 424# 老子

谢谢你提供了这两个词的英文原意,但这里的问题是一个词的原意在不同的场合会有新意,有时候原意也是在发展的。现实的做法是看看各国政府是怎么处理nationality和 citizenship 的,我不清楚别国政府怎么处理,但加拿大政府把这两个词的含义看得基本一致。如果你有新证据的话,我们可以继续探讨。谢谢!

Nationality-The status of belonging to a particular nation by origin, birth, or naturalization,这是这个词的英文原意,那这个英文的原意应该是汉语的出生地,祖籍或血统,意义上更为合适,而不是国籍,当然这些东西是不会被剥夺的。