• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

冰晶玉洁的栀子花

查看数: 6146 | 评论数: 96 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-7-22 19:25

正文摘要:

本帖最后由 枫林愚公 于 2014-7-22 20:26 编辑 代为养护的一盆栀子花,今天开了第一朵花,很香的。 可惜的是盆里原来有5棵栀子,我只救活了4棵。现在还有几个很小的花蕾。我估计当那些小花蕾开放之前,我代 ...

白牧丹 发表于 2014-7-26 22:41:58
回复  白牧丹
得看选用的结果母枝是秋梢还是春梢。因为冬季在室内越冬,以秋梢作为结果母枝的1-3月份就得蹲苗了。以春梢作为结果母枝的在春梢成熟,叶柄的芽突出时蹲苗。
枫林愚公 发表于 2014-7-26 16:29

太复杂了!我的好好琢磨,不管怎么现在先蹲完苗,再说!谢谢!
枫林愚公 发表于 2014-7-26 15:29:26

回复 94# 白牧丹
得看选用的结果母枝是秋梢还是春梢。因为冬季在室内越冬,以秋梢作为结果母枝的1-3月份就得蹲苗了。以春梢作为结果母枝的在春梢成熟,叶柄的芽突出时蹲苗。
白牧丹 发表于 2014-7-26 12:36:24
回复 93# 枫林愚公
那么蹲苗一年中什么时间最好!
枫林愚公 发表于 2014-7-26 06:59:02

回复 92# 白牧丹
实生苗就是用种子繁殖的苗。大多数品种的柑橘类实生苗,即使在原产地,也需要6-8年的成熟期。所以如何缩短实生苗的童期一直是柑橘类树木新品种培育的关键。
橘树开花后相当长的一段时间会发生落果。在中国的时候我的一个朋友养了一盆柠檬,每年开花一二百朵,却连一个果实也留不住。为了保住幼果,除了疏花,保持合理的花叶比,还会抹除所有的新梢。但新梢的叶片能增加果叶比,又关系到次年开花母枝的培养,所以落果期结束,就得有意识的留下适当数量、适当位置的新梢。这就是放梢。
环割就是用利刀把结果枝基部割一圈。根据情况,可能是割单圈,开口方向不同的雙圈,封闭雙圈和倒贴皮环割。
对于盆栽柑橘,为了保证适合的开花时间,“蹲苗”通常每年都进行。否则开花断断续续持续几个月,保果期结束天气都凉了。
如果再考虑到病虫害以及经常发生的缺铁、錳、锌、硼等缺素症,柑橘类植物的管理有那么一点点复杂。还是那句话:养活容易养好难一些。
再说一句:如果在蹲苗过程中发现叶子卷曲太厉害,可以把它搬到阴凉处,进行叶面喷水,防止落叶。
白牧丹 发表于 2014-7-25 22:21:55
在北方盆栽柑橘类植物,养活容易,养到开花结果难一些。什么时候留开花母枝,什么时候放梢,花叶比、果叶比选多少都有个摸索的过程。就是因为如此,很多人盆栽的柑橘成了常青树。
枫林愚公 发表于 2014-7-25 12:49

谢谢愚公还有几个技术速语需请教:
实生苗,是不是自己从种子开始培育的苗。
放稍,是不是留些枝条故意不让它开花积果,让它结果时间与开花母枝的时间错开。
环割,是不是把枝条用刀割一圈。
这种“蹲苗”是每年都得搞吗?
露西西 发表于 2014-7-25 21:01:07
回复  露西西
西番莲是一种管理粗放的花卉,对肥料不挑剔。24-8-16或类似比例的肥料对它最合适,任何肥料都能用。据说在美国的一些地方,这种开花的西番莲就是一种野花,成片长在稀疏的林子里。
枫林愚公 发表于 2014-7-25 21:04

我的生长慢,看来是氮肥少了。磷多。
枫林愚公 发表于 2014-7-25 20:04:41
回复 89# 露西西
西番莲是一种管理粗放的花卉,对肥料不挑剔。24-8-16或类似比例的肥料对它最合适,任何肥料都能用。据说在美国的一些地方,这种开花的西番莲就是一种野花,成片长在稀疏的林子里。
露西西 发表于 2014-7-25 19:55:08
又一个好消息。前些日子我一直觉得奇怪,怎么没有西番莲开花的消息呢?我一个月之前扦插的西番莲都出花蕾了。
枫林愚公 发表于 2014-7-25 20:52

促开加什么肥好?
枫林愚公 发表于 2014-7-25 19:53:21
回复 86# Habari

谢谢。
枫林愚公 发表于 2014-7-25 19:52:24
我的西蕃莲结了7个花蕾了!
等开了,一定报花!
露西西 发表于 2014-7-25 19:52

又一个好消息。前些日子我一直觉得奇怪,怎么没有西番莲开花的消息呢?我一个月之前扦插的西番莲都出花蕾了。
Habari 发表于 2014-7-25 19:11:49
漂亮:thumbu:
露西西 发表于 2014-7-25 18:52:22
听这个消息挺高兴。我一直也没听到有西番莲开花的消息。
枫林愚公 发表于 2014-7-25 12:54

我的西蕃莲结了7个花蕾了!
等开了,一定报花!
晓晓MM 发表于 2014-7-25 13:23:39
回复 80# 枫林愚公

谢谢愚公:smile: