楼主: JoeTheBest

4月上旬GTA房价升5% 905区镇屋领涨

油价食品狂涨, 央行更不敢大幅加息了
嘿嘿,经济不是那么好学滴
无忧了 发表于 2012-4-19 13:06

有什么不好学的?目前高油价、高房价等等都是低利率、高负债所致。如果去掉这些因素,看看油价、房价掉不掉。

给你出道题,贷款40万,2.5%利息,20年Amortization,10年后剩多少本金未还,告诉你答案:$222,281.50,(略小于1/2) 过程你自己算,我就不免费答疑了。

我说的是收回房贷,房贷就是你每月还银行的本金,和“减去你每月应该交的地税、管理费等等”有什么关系?    还银行钱还得先“减去你每月应该交的地税、管理费等等”? 什么逻辑?
Essogas 发表于 2012-4-19 19:59

可能你我逻辑不同。我租房是要考虑成本和利润,而你只考虑还房贷,而不考虑成本和利润。什么逻辑?
只想知道减去你应该交的地税、管理费,还有每月还银行的利息等等,你实际利润有多少?

多伦多市中心1房1厅,价格300.000至350.000
取中间值325.000
贷款10%32.500
借贷90%292.500
借贷30年利率3%
每月还款1230.57
每月出租1600,租金还(贷+维修+地税+其他)
假设你持有房屋10年
本金从第一个月503.54,到第十年最后一个月676.51
取中间值590
每年赚7080,每年实际利润21.78%

以上计算不考虑利率,租金,维修等波动因素
playtwodays 发表于 2012-4-19 20:56

谢谢你的信息。

如果你房贷90%292,500, 那么每月还款应该是$1543.75,按你说的每月出租1600,还剩56.25。另外,你的地税和管理费至少300~400吧?你如何有利润?

当然你可能说,利润可以从房价上涨中得到。但是如果房价下跌又如何?所以投资房产和投资其它一样,利润必然伴随着风险。

你这个同志真有意思,是你问我“8-10年你如何收回1/3到1/2的房贷?”(你的原话),我才答你怎么还, 怎么就成了我“不考虑成本和利润”(还是你的原话),一码是一码,别乱扣帽子。

回到你的问题,为什么你感觉我“租房只考虑还房贷,而不考虑成本和利润”?(实际上我并非如此,在此就不展开了), 答案很简单,因为利润即有又没有,说没有是因为除了还贷款,减去你应该交的地税、管理费, 每月的进帐为0,基本没有现金流,相信出租过康抖的朋友都知道这一点,说有也很简单,因为租金帮你还了银行贷款,算个小帐,60万的康抖, 20万首付,40万贷款,20年还款, 10年后贷款本金剩22万未还,也就是说还了近20万,就算10年你的康抖市场价格一分未涨,那回报率是多少?20万已还贷款/20万首付=100%, 还行,凑合,也不太操心,比我做股票强。再说,就算康抖涨的慢点,一年只涨1%,10年总还稍微涨点吧(汇报一下,我十年前买的康抖已涨了近一倍了)

“我只考虑还房贷”,就是以上的原因
Essogas 发表于 2012-4-19 20:35

谢谢你的信息。
我的拟异已在95贴中叙述,在此不复了。

借贷292.500,30年还贷,利率3%
每个月是1500还是1200?有没有数学系高手可以告诉我。
playtwodays 发表于 2012-4-19 22:37

这不是数学问题,而是常识问题,更不需要什么高手:

1. 现在有几家银行能贷款30年?一般是20~25年。

2. 在Downtown一室一厅,房租每月要价1600的房子现在起码在35万以上,而不是30万。而且我现在算的还是30万,22年房贷,而不是35万。

3.Essogas谈的就是20年的房贷(见81贴),看来在这一点上他比你现实。

我只是举些数字,需要这么认真吗?
就像你说的,“现在有几家银行能贷款30年?一般是20~25年。”
你可以直接说如果没有良好证明,别说20-25年,银行连1年都不贷给你。
你也可以说,如果只是10%首付,就以目前来看,利率根本就是4%以上。
你慢慢变动所有因素,然后分析个结果吧。
playtwodays 发表于 2012-4-19 23:23

你没有必要就此绕开了。

现在谈的就是最普通的实际情况,没必要拉进什么“没有良好证明”。

这个就更加接近我的1230.57。也不知道他那个1543.75怎么算出来的。
害我用3个iphone app核实了一下。高手!
playtwodays 发表于 2012-4-19 23:33

不是在101贴说明了吗?

这不是数学问题,而是常识问题,更不需要什么高手:

1. 现在有几家银行能贷款30年?一般是20~25年。
2. 在Downtown一室一厅,房租每月要价1600的房子现在起码在35万以上,而不是30万。而且我现在算的还是30万,22年房贷,而不是35万
3.Essogas谈的就是20年的房贷(见81贴),看来在这一点上他比你现实。

如果对我的数值有异议,你可以自己创建数据模块,然后列举出来。
1. 贷款30年,还是20-25年。我喜欢取值30年,误导大众,你满意了吗?
2. 你算什么是你的事。
3. 懒得看。
连个基本每月贷款都算不清的人还好意思夸夸其谈?
没必要给我错误的数值,1543.75
playtwodays 发表于 2012-4-19 23:43

什么时候说你“误导大众”?
只是说这不是数学问题,而是常识问题。

发帖前,请先认真读贴。

“以上计算不考虑利率,租金,维修等波动因素”。
playtwodays 发表于 2012-4-19 23:44

这是你最先跟我的贴吧?

房价 500,000
贷款 65%, 5%利率, 30年还贷
首付 35%, 175,000
以租金还(贷+维修+地税+其他),年实际利润8%左右,也就是14000每年
以上计算不考虑利率波动因素

利率4%,首付只需25%,可以得到年实际利润10%以上
playtwodays 发表于 2012-4-19 20:42

房价 500,000
以租金还(贷+维修+地税+其他),年实际利润8%左右,也就是14000每年

playtwodays 发表于 2012-4-19 20:42

怎么又说“以上计算不考虑利率,租金,维修等波动因素”?

看帖要仔细,回帖要认真。
谁在回我91楼贴,现在又扯到88楼贴?

88楼

房价 500,000

91楼

多伦多市中心1房1厅,价格300.000至350.000
取中间值325.000
贷款10%32.500
借贷90%292.500
借贷30年利率3%
每月还款1230.57
每月出租1600,租金还(贷+维修+地税+其他)
假设你持有房屋10年
本金从第一个月503.54,到第十年最后一个月676.51
取中间值590
每年赚7080,每年实际利润21.78%

以上计算不考虑利率,租金,维修等波动因素

我承认言多必有失,88楼我没有把那句话完整输入。
你慢慢玩吧。看清楚点玩。
playtwodays 发表于 2012-4-20 00:06

不就是把你的房贷年限从30年改为22年嘛。而且这也是很实际的嘛 - 现在没几家银行能贷30年。

这句话就扯远啰
物价是经济现象, 利率是货币政策, 一个是病一个是药,你不能说是药导致了病, 那是用错药了, 我们得假定行长不会用错药然后再谈论问题不是?
无忧了 发表于 2012-4-20 00:18

你就可以”假定行长不会用错药“?

我现在倒是怀疑行长不得不”用错药“。

Thanks. I trust your numbers. Here is a bad example as this:
A 40 years old, three bedrooms condo locates at Scarborough, it is selling at $150,000, and it is difficult to sale, because its common expense is about $900 per month. It can be rent out at $1200 per month.
Annie..... 发表于 2012-4-20 00:18

关键还要看location。有一朋友,在Downtown(Yonge/Bloor附近)买了一个three-bedrooms的Condo,60~70年新,管理费已经达到1400/M,售价70多万。据说,当时抢Offer的人还不少。不过它管理的确实不错。

不是说“加不加息”, 是说利率5年内不可能回到正常水平,大家讨论的是房贷负担嘛。实际上老汉从08年就说5年内不会加息,现在再说5年已经近10年了。09年老汉极力劝阻了几个朋友浮动改固定, 他们至今没请我喝咖啡, 我觉得有必要事先敲打你一下。咖啡事小, 失节事大, 对吧。
无忧了 发表于 2012-4-20 00:11

如果没有什么大的意外,明年加息就有可能。而不是你说的”现在再说5年已经近10年了”。

不对
谈经济就得假定前提条件,你得假定央行是理性的, 市场功能是健全的,否则没有意义。
有人在马路边捡100万,不具有一般代表性意义。
无忧了 发表于 2012-4-20 00:32

如果他是理性的,现在应该考虑的是如何使房地产软着陆,同时又不太影响经济的复苏。他现在的做法可能是进退两难。