• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°

情萦故园人

楼主

不知为什么,远离故土,我最萦念的不是留下的亲人,而是那些好朋友。。。

好朋友里,论亲密,王炳仁得排十几号之外,但他给我的印象,却是最深刻的。
王炳仁是个地道的农民,在那艰难的岁月,山风熏黑了他的脸颊,生活却压不弯他的腰杆。。。什么时候见到他,总见他乐呵呵的 很感染人的唠叨。。。就像冬日山林里的松树,再厚的积雪,也压不折那苍翠的枝条。。朋友来了,他婆娑地抖动枝条,随着山风 向你招手。。。
和王炳仁在一起,最难眠的是冬日里漫漫长夜。。热炕烙人,他有讲不完的笑话,不荤不素的,笑得人喘不上气,咯、咯、咯、咳嗽。。。
我总说冬日。。是的,我只有冬天才能相会王炳仁。冬天是狩猎的季节,我和王炳仁是猎友。。

王炳仁心灵手巧,是十里八村的大能人。农村的活计他不但样样精通,更有不少绝活手艺,我先数数我看到和参与过的:
谁家新盘的炕不好烧了,犯风、倒烟。。。王炳仁在一两个关键点扒开看看。。琢磨一下,让瓦匠按他的意思改砌。。。神了,立马灶膛火苗高高,烟囱白烟袅袅。。。
农机具折了,没有电焊,他能支起铁匠炉锻焊。。
各屯的粉坊、豆腐坊、烧锅(酿酒的土作坊)常请他去技术会诊、解决故障。。
老母猪不怀崽请他去打针、膀卵子(屯里称公猪)不起旺了请他去晚劁子。。一次他给猪打针,针头凝结推不出药水,他折身进屋,按住在炕头熟睡的大狸猫,迅雷不及掩耳地拔下一根猫胡子,硬生生的把针头捅开,完成了注射。。
王炳仁最神秘的手艺,是用一根车辐条,帮想怀孕的妇女摘环。。令我叹为观止。。。

下面讲几件我们打猎的趣事。
王炳仁的狩猎经验技巧丰富独特,人称王炮手,他的那杆老掉牙的猎枪,威力不减当年,屯里叫它山炮。。。
(待续)
阿奎就是那个户外旅游版的新警察帮主。
甄无欺 发表于 2011-6-8 09:27

噢!一招之内奎帮主令我无语,足见其道行高。

阿奎就是那个户外旅游版的新警察帮主。

阿晚让阿奎气跑了,还是回来写吧,何必和那种人一般见识。
甄无欺 发表于 2011-6-7 23:19

who is 阿奎?

阿晚让阿奎气跑了,还是回来写吧,何必和那种人一般见识。:wink:

永爱中华,这些事乍得来滴?感觉您知道的多呀!
星汉灿烂 发表于 2011-6-7 21:45

老于是51 一宝,您就多听少问。呵呵

我在闽北打过野猪,很少在人兽混杂情况下开枪因此误伤的可能性很小。

先解说一下术语(或者是土语)。
狍子应是鹿科动物,体型类似大梅花鹿,皮毛黄褐色,喜群居善奔跑、速度快。有自己的领地,觅食后好在自己熟悉的、便于跑动的稀疏树林里的向阳坡上萎窝子休息,这样的地方往往是小山包的疙瘩林(小片树林),便于我们包围。。。这种包围叫围樟,狍子隐藏的树林叫樟子。

单人打狍子得淌樟子打,但狍子很机警,大多在你接近得还没看到它身影时就撒丫子(撒踪)逃跑了,有经验的猎手即使摸到射程内,也因为树木遮挡,狍子一闪而过,不便举枪射击。。。
所以,我们普遍采用几人合作的围樟猎法。
围樟是有分工的,我们这次是3人蹲樟1人赶樟,这是根据地形和人员特点来分工的。
蹲樟是人员先隐蔽蹲侯在狍子最容易出樟的地方,伺机射击。赶樟是待蹲樟的就位后,开始进樟寻觅驱赶狍子。赶樟也有赶响樟蔫樟之分,赶响樟是怪声吆喝敲树干等惊吓狍子慌不择路奔向樟口,赶蔫樟是赶樟人尽量悄然接近狍子,争取先有射击机会,同时惊吓狍子奔向樟口。
打围樟简称打围,所以行里没人说狩猎、打猎这文词,一概以打围代之。

待续
晚楓 发表于 2011-6-1 23:12

晚爷,
读到你这打围感觉好像有点危险,在那种草木皆兵,高度紧张的状态下会不会出意外伤着人呢?

我最近又明白两个人的真实身份,我无法肯定,但我认为一半多的可能是!
1、潘姐:在唐钢情报档案处上班,声称1987年毕业于杭州大学,刚参加工作时她几次去我上班的屋说话;我们家曾在唐山市68小区增10楼1门502居住,潘姐家就住302,据说402住的是一个派出所所长,很少去住;江泽民曾在402住一晚上,楼上就是我们家。
潘姐的真实身份是徐悲鸿的女儿。约1985年我的高中校友葛继新[1982年高考考上北京师范大学]曾领我到新街口的徐悲鸿纪念馆参观,他的目的是帮叶群的亲人田丽君[当时在北大上学],我啥都不懂,他领我看裸体画;但看后我仍然不懂男女之事。
2、我在唐钢钢研所二楼上班,在三楼上班的人有刘杰,刘杰离婚后与在三楼上班的杜珊谈恋爱,杜珊的真实身份是钱正英的后代。因为三峡工程安排钱正英的亲人在我楼上上班一段时间。

文学形式?

永爱中华,这些事乍得来滴?感觉您知道的多呀!

我也很想见到刘英薇及其儿子。

实话实说,我多次想到我的同事刘英薇,有几次是做梦梦到她。
刘英薇的真实身份是邓小平的亲侄女,是邓垦的亲女儿;刘英薇与张洪新扮演假夫妻骗我,刘英薇的真正丈夫是我们计控管理处的陈振明,陈振明声称1986年毕业于唐山矿业学院,肯定是瞎掰。
我单身期间几次见到陈振明到三楼[我上班在二楼]找张盖楚老师,张盖楚的真实身份是中国大陆著名的英语专家张道真。

刘英薇比较了解我的情况,我自己就不明白的许多事,她明白;这是她爱上我的主要原因。
她想嫁给我,但她有丈夫,我没想过娶她。
我俩的关系不大好,我俩整天就在一个屋上班,她老生着心眼子气我。
但我移民来到加拿大之后渐渐明白了很多事,我明白刘英薇曾对我很有感情,爱我很想嫁给我,导致我感到很对不起她。我没少伤她的心,她给我生有儿子,这样造成我多次想到她,我想到她怀孕后领我到唐钢大院南边的药房买钙片的经历,她穿个平底鞋,她提醒我她怀孕了而且怀的是我的孩子,我没有明白。

邓小平的亲侄女当然姓邓了,为啥偏偏改名叫刘英薇呢?
1、刘:刘少奇、刘伯承[可能还有刘亚楼]的刘;
2、英:叶剑英的英;
3、薇:林徽因的徽,但征求我的意见时我随便说成薇,而不是徽。
刘英薇改名前应该知道林徽音才貌双全,不少著名知识分子爱她、追逐她。

我所上大学名叫北京冶金机电学院,约1986年改名为北方工业大学,是我起的名,我没想到我的话管事了。
刘英薇声称毕业于河北机电学院,与我1983年高考录取和入学时的学校名字相近,为啥不是河北冶金机电学院呢?我上大学期间江泽民夫妇找我帮忙改名,我看看我身边的信封[北京冶金机电学院]于是说:王冶平,意思是:冶炼邓小平。
冶金二字导致我想到冶炼邓小平,因为这刘英薇瞎掰的大学毕业学校是河北机电学院,没有冶金二字。
邓小平、胡耀邦等人曾让胡锦涛1983年5.1节跑到我老家逼迫我老家的人毒死我,事后我无意中说冶炼邓小平,引起邓小平及其家人的高度警觉。

期待新作!

继续呀!!!!!!!!!!