• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°

美女感慨:移民加拿大 嫁博士不如嫁厨师(组图)

楼主
来源: 北方憨哥在北美  博客
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=18945

上周末到加拿大某地公干,顺道看望多年未见、前年移民加拿大的一位朋友。老友相见,不亦乐乎,自然在家里请我搓了一顿,还顺带邀约了其他几位朋友。三杯酒下肚,大家伙话匣子打开,谈到新移民来到加拿大,真是辛酸的故事说不完。朋友美丽的太太感慨:嫁给你们这些有知识的硕士博士,还不如嫁给国内的厨师或者是加拿大建筑工地的工人。我问此话怎讲?她说,就不拿你们作比较了,有损你们的自尊心,就说说我认识的两位女友吧。

她认识的两位女友,一位说起来很有本事,还嫁给了博士,移民加拿大后,先生送过外卖,收过快件,搞过传销,在一家印刷厂出苦力闪了腰,什么样的活儿差不多都干过,高不成低不就,至今没有找到合适的工作,屈就在一家灯具工厂做工,干得差不多也是和普通工人一样的活,月收入两千来块,日子过得紧紧巴巴,两口子经常怄气,一直惦记着回流。

另一位女友,没啥大本事,也没高学历,以不便明说的身份移民加拿大后,不忘旧情,和国内做厨师的男友结了婚,如今先生来到加拿大,在一家餐馆当大厨,特吃苦耐劳,还利用早上和休班时间到另一家大型食品店兼差,每个月的收入差不多五千大洋,跟在国内的低收入比,如同自家开了银行,进了天堂,谁要跟她说加拿大不好、中国好,她就跟谁急。

据说加拿大的建筑工人,月收入五、六千块,别看这活儿,华人也不好找,没有经验,没有技术,国内建筑工地的优秀技工,有几个能移民加拿大的?来了也未必行。听说有华人建筑设计师移民加拿大的,来了干得是设计师的活儿,拿的是描图员的工资,人家设计师大腿跷着二郎腿,在你的设计图上签个字,月月拿着高薪水。这不由得让我想起一家美国大公司,刚毕业没几年的小丫头管理源代码,工资比华人程序员的薪水还要高。

不少人怕是对“脑体倒挂”这个词,还记忆犹新,早年定居海外的华人和如今刚留学海外的年轻人,可能不知道这个词真正的背景和含义。在上个世纪八十年代以及九十年代初的中国,也就是改革开放的初期,从事脑力劳动的知识分子的收入,曾经远远低于从事体力劳动的贩夫走卒。当时有一句流传很广的顺口溜:搞导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀不如拿剃头刀的,就是对这种情况的忽悠诠释和真实写照。

或许有点让人不可思议,中国当年的“脑体倒挂”现象,在发达资本主义国家加拿大的华人新移民身上得到了验证,还可以再顺口溜几句:原来北京大学校的教师不如温哥华做足底按摩的小姐,原来上海科研部门的研究学者不如多伦多面包房打工的大妈,,,,,,对不少加拿大的华人移民来说,语言不是很通,资历得不到认证,就业的形势一直很严峻,如一些新移民朋友所言,移民的身份,就像是根鸡肋,食之无味,弃之可惜。

不少新移民,充满对美好生活的憧憬,踏上北美的土地,这里空气新鲜、天空湛蓝、青草碧绿、溪水清澈;到处鸟语花香、莺歌燕舞、环境幽美、花团拥簇,令人心旷神怡;而且言论自由,人权保障,民主制度,当家作主,没有政治压抑。可是,这一切,都不能当饭吃不是?过不了多久,就会发现,找工作到处碰壁,生意难做赚不到钱,加之不同文化的冲突,无形的种族歧视,还有打工艰难,生活辛苦,缺少亲情,缺少友谊。不少新移民感叹:这看不到未来的日子,不知什么时候才能熬出头。下辈子?下辈子太久!只争朝夕。

看到报道,加拿大政府对移民问题十分关注并正在积极调整移民政策,华人移民的学历资历和资格认同问题,想必会逐步得到解决,听说已经在北京设立了一个什么部门,专门就移民的资历学历资格等问题向新移民提供咨询和帮助。但愿所有这些,能够帮助老移民和新移民和未来移民,有助于解决他们的工作和生活问题,把华人移民的勤劳、聪明和智慧,发挥到尽致,在自由、平等、人权、民主的社会,不会再有华人脑体倒挂的笑谈。谁说看不到未来?不远的将来,我们的华人,当上加拿大总理和美国总统也没准儿!

(帖子中所叙个案,并不具有代表性;移民北美的华人,成功的是绝大多数,我以往帖子的评论为证。平民博客,随笔而就,忽有调侃,各位看客不必太较真儿。欢迎评论指教,谢绝侮辱谩骂。谢谢大家!)

沙发
什么?没有看到美女?好,贴几张在加拿大随手抓拍的美女美景图片安慰安慰你:

1,凭什么要嫁给你?你是博士还是厨师?

3,嫁给我吧!嫁给我咱们一起盖后面的高楼大厦

4,现在没有钱?咱先住公寓。将来赚了钱,咱们买豪宅。

6,是找个伴侣携手到老?

7,还是单漂,潇洒自在?

8,是嫁博士还是嫁厨师?仁者见仁,智者见智,要不问问神?(THE END)

板凳
美女美景还没有看够,看这里:绝美的声音,绝美的身段

地板
关键出在价值观的不同上,有很多老外夫妻,个人背景和教育程度相差悬殊,但这并未影响他们在一起过日子,同样的婚姻模式,却不适合中国人,值得思考的问题~~

婚姻问题, 太复杂,看您个人怎么想了。。。

这和职业无关吧!还是和人有关......

对对对:主要和 人有关! 百人百心,百人百性!

俺刚来时,一面申请学校,一面打工,一面到 ESL 学英语。
班上认识一个咱们内地超级美女,学历不详(日常生活中,我这人一般从不主动问anything,人家主动告诉俺的,不经意就忘了。网上有时是故意逗您们玩的)。 好像 为了 移民,所以嫁了个广东青年(文化好像很低,因为她同我在一起时,很少提)。当时还行,后来,碰到以前认识的人,告诉我,没办法长期在一起生活,只好离了。

(有人告诉我,多伦多华人离婚率很高,律师做离婚生意很红火,但我认识的圈子,好像就这一个离了。。。)

唉,婚姻要主要与身份,饭碗之类紧密联系在一起,本身就是一件很悲哀的事。。。(有人是无可奈何。。。但能避免还是尽量避免好。。。)

有个朋友现在找了个GF,昨天网上遇到,说起GF脾气很大,总吵架,吵的他都怕了,不敢结婚了,

哎,为什么要吵架呢

离婚成本太大 或 再婚 有困难,只好 凑合 现有 婚姻,那能不吵吗?

都像您那么能干,都像您那么豁达,那当然不吵架。。。

人跟人不同 的 , 不是说生活是 万花筒吗 ?。。。

可能这就是“太作”吧!能吵的没事也能找点事吵,不能吵也不会因事而吵,感情经不起折腾。

啥叫 “太作” 呀???

尽整新名词???

就不告诉你.......就不告诉你.....就不....告诉你....   

这不 坑人吗?

俺这人 就怕 啥事 搁在 心间。。。又睡不好了。。。
(有利做学问,不利日常生活。。。)

“可能这就是“太作”吧!能吵的没事也能找点事吵,不能吵也不会因事而吵,感情经不起折腾。”
****** 吵不吵 额认为 关系不大:关键是 真吵 还是 两口子习惯性 拌嘴?相互是 观点不一致而 争论;  还是 从心底深处 (恶心,厌恶)不爱对方? 这才是 根本问题!!!

来一首情歌啊,伴您们睡觉觉啊。。。俺撤了,晚安。。。

俺 想 “太 作 ”是 指 没 事 找 事 , 无 事 生 非 吧 ?  

【百度 给出的 定义】:【博士】认真读懂后, 自己 给出 一个自定义 ---

http://cache.baidu.com/c?m=9d78d ... 7559&user=baidu

(鲁鲁的主人) (新进展)是我  *** 太作 *** 吗?BF习惯盯着别的女人看我该什么态度?

这个问题和BF讲过很多次了,依然故我。

他不是看一眼那种看。其实我也喜欢看美女,如果看见某个女孩子身材好或是什么的也都会叫他一起欣赏的,但我觉得他有时候看的很过分了,比方说某个还可以的女人出现他的视线就会随着她移动直到看不到为止,太明显了,所以我每次都会感觉到。

要说我也还能算是美女,走在街上回头率也不低的,但他这种看法让我觉得很猥琐,你看个一两眼就好了,或者是以欣赏评论的角度我都不会在意,但他就那么直白的看。现在我和他一个公司了,发现他对公司的女同事也是一样的,他还特别不挑剔,有些我觉得很一般的女孩子他也可以当着我的面这种看法,我真的觉得很丢脸,外加对我的不尊重。

JMS说说,我是不是太小心眼了,之前也和他发过脾气发过嗲了,他还是这个样子,还说我小气。我什么样的态度比较对?

昨天中午发了帖子后,下午心情不好加上有点忙,就一直没有理BF,他在MSN上说了句“对不起”,然后还若无其事的说些其他,我都回的比较淡。下班后我想他既然已经认错了,就好好和他谈一下,至少以后别在我面前做那么明显,就在公车上和他说了,结果一路上他一言不发,我就越来越生气了,口气也开始重了,最后被我逼的没法,他就说“我实在不觉得这有错的,你有必要一直闹嘛”,还说“下午不是都说了对不起了,你还要怎么样”,又说 “我不是什么看美女,就是好奇,随便谁男的女的我都会看下,这不是很正常的嘛。”  被我反驳了几句之前看的时候,他又说 “我就欣赏一下又怎么样了,又不是什么大错”,我就说“那不能尊重我一点, 别在我面前看?” 他就表示,这又很难控制的咯。然后又说不要在公车上吵,下去了再说,我其实声音一点都不大,吵的过程中也数次调整自己的口气想和他好好说。

我当即就气疯了,让他下车(我们家不在一起,但大致算一个方向的,BF会在中途下车换一辆车到家),他也没说什么就下车了。下车了后就发了个消息问 “你到底想我怎么样?” 我真是气血攻心啊,我到底想怎么样,他难道不知道?

当时他手上拿着我的一个包,也不准备还我,也不准备和我联系。我下车后给他打电话问他在哪里?他居然都悠悠在回家的路上了,还说 “你别自寻烦恼了”,我当时说了两句就气哭了,电话也讲不下去了。其实这个时候我很想他把包还给我,来和我道个歉的,我当时哭的稀里哗啦,伤心死了,结果你知道他怎么样,他打给我说“ 你在哪里?”

我 “你问我在哪里干什么?你不是已经回家了嘛”。
他 “算了,我过去找你”。
我 “你现在在哪里”。
他 “我在XX做车过来”。
我 “做什么车?公车?”
他 “恩”
我 “那我干嘛?站在这里等你?”
他 “。。。。。。要么你先回去洗个澡,我到了再打给你?”
我 “我洗完澡,穿个睡衣再出来和你吵架?” 当时已经10点多了,上海的晚上也很有点了。。。
他 “。。。。。好好好,我打车过来”。

最后一句非常不耐烦,并且把电话直接挂了,我当时真是吐血,要知道从他那个地方打车过来只要起步费,而我在这里哭的稀里哗啦的,他还要等公车慢慢过来,难道一个自己爱的女人哭的时间还不值11块钱?你们说他这是什么心态?

不知道他在干什么,起码又有20分钟,等他过来我已经哭完了,心里凉到了极点。我说你不是说要下车谈嘛,现在你可以说了。他第一句是 “我真的不觉得今天的事有什么大不了的,你别再乱想八想了”。说来说去,他就觉得他看看别人又不是和别人上床或是精神出轨,没啥错的,我是小题大做,而且并不保证今后不再犯。

我真是气的无语了,今天早上,他继续一言不发,最后甩了句 “我又不是不喜欢你,不然我和你在一起干嘛。人总有点缺点的,你不要老是抓着这种小事一直说一直说行不行”

反正听到这句我是死心了,再也不想搭理他了。

JMS说说,我到底该怎么样办,现在心里疼的要命。

其实不是我非要为这些小事吵,BF 比我小一岁,非常不成熟,从来都不晓得付出一点点,对我的付出认为理所当然,很多时候我真的觉得很自私。每次他都说 “我们在一起就不能好好的不吵架嘛”,谁不想好好的在一起,你什么都不付出,享受我带给你的一切,偶尔我有要求了,你就觉得我在找麻烦。我真的觉得很不平。

我生个病什么的他从来不关心,我责问他, 他还说 “你在家里躺着,有你妈妈照顾,我还担心什么?” 有一次我和他吵架,我伤心的要命,一直哭一直给他发消息,结果他关机还找同学打台球去了。从来我们约会他都迟到,一直让我等啊等的,浪费别人的时间,从来不觉得羞愧还觉得我是怎么怎么了才晚了点。从来不会主动为我做点什么,更别说什么惊喜啊什么的了。

唉,越说越气。。。。

人家MAHU同学一语点破的,您费这等功夫,累不累啊!?
文中的男人不要也罢!好言沟通还不照顾人家女孩子的感受,真自私 :mad:    

(1)勇于抢答: +10 ; 答案错误  -10; total: 0      

(2)“您费这等功夫,累不累啊!?”
***** 攻城不怕坚, 求知莫畏难!怎能说累呢!!!

(3)“人家 MAHU 同学一语点破的”
******* 人家 MAHU同学 语文水平 那么差, 表达能力 那么 差,她能一语道破 么? 她 一语 真的 道破 了 吗???且看她的定义和解释:“上面这种表现就是“作”的具体表现!”  您这 文学天才 告诉 我:  what is the definition???!!! what can you obtain from mahu's words ???
典型的 欺负 咱们 山里人 !!   :slobber:  :smile:

(4)“文中的男人不要也罢!好言沟通还不照顾人家女孩子的感受,真自私 ”

******** 那是 给 博士 的 questions。 男女 有别 知道啵??   :slobber:  :smile:

再说那,男人看女人,是 上帝 设计的天性。

假设 博士 玩小狡猾, 当他如朋友的面 不看别的女人,背地一样看,有什么 本质区别? 能说 博士 道德品质良好???

俺为这背了不少黑锅了,没地方讲理去,气人不?   :slobber:  :smile: