• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: 头发乱了

这戏演的真TM的给力!

你确实没看懂我的帖子,我的不满在没有知情权,如果一个政治开明的国家发生这样的事,政府有责任澄清事 ...
头发乱了 发表于 2012-2-15 13:17

有意思,这么多疑问句。
?
这么说其实我还是看明白了,关键不满在于政务不公开,没有监督。那么我的回答也是正确的,我说“中国从49年到今天,不论在思想上还是在管理上都有了很大的改进,而且还在进行。”
?
这几十年的有关政务公开的改革有:政府开始公开预算,有些地方官员家产已经公开,百姓办事可以得到政府的时间承诺,两会的议案公开,一些重大事情开听证会,公务员招考过程公开,还有招标公开,人事任免公开。。。

新闻上的监督和自由度更是十年前无法相比。你能想象10年或20年前你能看到部长被查,要入常的人被查的消息吗?能在网上看到百姓对政府不满的怨言吗?能看到某地政府因处理事情不当,网上铺天盖地的指责吗?重大社会资金被挪用会立即曝光?。。。还有很多。

?我的不明白是因为你没看到这些。

我也承认,中国现在还有很多问题,但这些问题的解决不是一蹴而就的。
?
随便找个有关政务公开的网站,广东省人民政府的:
http://www.gd.gov.cn/govpub/
?

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 16# sillymouse

顺便再多说两句。

很遗憾你的帖子在国内的论坛里被删除,也许如同国内的人翻墙过来在这里发的一些帖子被删除一样。我的猜想是,人家知道你是国外上来的。我很少在国内的论坛里发帖子。我也曾经是国内对政府不满的一员,但现在出来了。站在国内百姓的角度看,我的利益,政治观点的出发点已经和他们不一样(一些解释是没有用的)。中国是一个具有强烈民族感情的国家,百姓会骂政府,但容不得外来的干预。这也是为什么海外反华的五毛,美分们说得再漂亮,唱得再好听,但在国内毫无市场。除非你回去,重新成为他们其中一员。否则,你的话只能引起他们的反感。

有意思,这么多疑问句。
?
这么说其实我还是看明白了,关键不满在于政务不公开,没有监督。那么我的回答也是正确的,我说“中国从49年到今天,不论在思想上还是在管理上都有了很大的改进,而且还在进行。”
?
这几十年的有关政务公开的改革有:政府开始公开预算,有些地方官员家产已经公开,百姓办事可以得到政府的时间承诺,两会的议案公开,一些重大事情开听证会,公务员招考过程公开,还有招标公开,人事任免公开。。。

新闻上的监督和自由度更是十年前无法相比。你能想象10年或20年前你能看到部长被查,要入常的人被查的消息吗?能在网上看到百姓对政府不满的怨言吗?能看到某地政府因处理事情不当,网上铺天盖地的指责吗?重大社会资金被挪用会立即曝光?。。。还有很多。

?我的不明白是因为你没看到这些。

我也承认,中国现在还有很多问题,但这些问题的解决不是一蹴而就的。
?
随便找个有关政务公开的网站,广东省人民政府的:
http://www.gd.gov.cn/govpub/
?

sillymouse 发表于 2012-2-15 14:24

我认为是否进步应该是相对的,相对于人民的需求和与先进文明的差距,如果人民对政治透明度的要求超过改革的速度,那么政府相对而言就等于退步。如果无法理解那么请想一下,别说今天,就算是30年前,相对于古代帝王时期也是“民主”的,可是为什么我们说极端专制的古代中国是先进的?因为那时候的文明水平就是那样的,和地球上其他地方比起来,中东还在部族统治期,欧洲还在极端宗教统治下,非洲更不用说了,那时候东亚的皇权统治就是最先进,最文明的制度,可是今天你能说“我们比那时候进步多了”就满足了吗?所以我不认为今天比昨天好就是真的好,世界上其他文明都在大踏步地跑步前进,专制国家越来越少,而中国还在小步慢跑,自我陶醉。你看看30年前有这么多群体事件吗?30年前有这么多贪污腐败吗?30年前虽然人们不能骂政府,但是真想骂的人也没今天这么多吧?30年前世界上专制国家也比今天多吧?30年前我们不是最大的专制国家,那个是苏联,但是今天我们已经是了。今天我们还不是制度最专制的国家,那个是朝鲜,但是难道要等朝鲜都民主了,我们去顶它的位置吗?所以我们到底是进步了还是退步了?绝对地说我们总是在进步,今天比古代进步,明天比今天进步,可是为什么“进步”了还在挨骂?这说明进步的比需求的慢,好比工资涨的比物价慢,你到底是富裕了还是更穷了?好吧,我同意谩骂不起作用,但是我不觉得我在谩骂政府,我每一篇批判时政的贴都是用心去写的,广大网友可鉴,如果滥骂听不进去,用心写的也看不进去,那究竟是谁的错?

回复  sillymouse

顺便再多说两句。

很遗憾你的帖子在国内的论坛里被删除,也许如同国内的人翻墙过来在这里发的一些帖子被删除一样。我的猜想是,人家知道你是国外上来的。我很少在国内的论坛里发帖子。我也曾经是国内对政府不满的一员,但现在出来了。站在国内百姓的角度看,我的利益,政治观点的出发点已经和他们不一样(一些解释是没有用的)。中国是一个具有强烈民族感情的国家,百姓会骂政府,但容不得外来的干预。这也是为什么海外反华的五毛,美分们说得再漂亮,唱得再好听,但在国内毫无市场。除非你回去,重新成为他们其中一员。否则,你的话只能引起他们的反感。

sillymouse 发表于 2012-2-15 15:36

我告诉你,我出国这么多年了,但是到现在都还是中华人民共和国公民,虽然只是名义上的,但是我还是很珍惜,没有人可以剥夺我为国家说话的权力,无论我身在哪里。

看你们的贴,一个字“头痛”!!!!

我认为是否进步应该是相对的,相对于人民的需求和与先进文明的差距,如果人民对政治透明度的要求超过改 ...
头发乱了 发表于 2012-2-15 16:33

1. 你看到的是政治改革相对经济改革落后,却没有反过来说:经济改革相对政治改革进步。是因为你更关注政治,而忽视了政治最终是为经济服务的。我不是在为政治改革做辩护,是想提醒你看问题要多转换角度。

2. 你还提到民主,是指美国式的吧。除了西方传统强国,还有经过殖民后的印度,经过炮火覆盖的伊拉克。。。能否“相对”他们比较一下,哪种制度更有利于社会发展,有利于人民生活水平提高?比较后你就能明白相同的体制在不同的社会下会有不同的结果。我们需要的是改进,不是照搬。

3. 你比较工资和物价的相对涨幅,为何不比较实际物质生活现在比过去的绝对提高?

4. 我只是说你有些偏激,没说你骂人。绝对没有。

我告诉你,我出国这么多年了,但是到现在都还是中华人民共和国公民,虽然只是名义上的,但是我还是很珍 ...
头发乱了 发表于 2012-2-15 16:35

谁也不可能剥夺你说话的权力,不论你为谁说话。对谁都也是如此。

看你们的贴,一个字“头痛”!!!!
蓝精灵的妹妹 发表于 2012-2-15 19:57

妹妹来凑热闹了?不是一个字,是两个字。:-)

我也头疼,特别是第一贴。版主真给面子。

sillymouse 发表于 2012-2-16 01:31
1. 你看到的是政治改革相对经济改革落后,却没有反过来说:经济改革相对政治改革进步。是因为你更关注政治,而忽视了政治最终是为经济服务的。我不是在为政治改革做辩护,是想提醒你看问题要多转换角度。

政治不是只为经济服务,政治是社会的运转机制和润滑剂,经济只是政治需要考虑的一个方面而已,而且小规模经济甚至可以和政治没有关系,比如你去买菜之前没必要先读人民日报,经济和政治的联系是宏观层面的,而且反过来,经济也可以为政治服务,如果一条腿快,一条腿慢就不匹配。

sillymouse 发表于 2012-2-16 01:31
2. 你还提到民主,是指美国式的吧。除了西方传统强国,还有经过殖民后的印度,经过炮火覆盖的伊拉克。。。能否“相对”他们比较一下,哪种制度更有利于社会发展,有利于人民生活水平提高?比较后你就能明白相同的体制在不同的社会下会有不同的结果。我们需要的是改进,不是照搬。

我没有特指哪种模式,更没有说要照搬谁,相反我认为中国可以对民主有自己的发展,参考另一篇文章《三民主义是中国百年复兴之源》: http://bbs.51.ca/thread-343868-1-2.html 所以你臆断了。

3. 你比较工资和物价的相对涨幅,为何不比较实际物质生活现在比过去的绝对提高?

物价涨的比工资快导致生活倒退是一个比喻,并不是说中国就一定存在这样的问题,这几十年中国的经济建设进步很大,有目共睹,物价和工资上涨总体比例均衡。但这不能证伪“进步的比需求的慢就是倒退”这一论断,这种状况目前出现在政治领域。

连日来,所有关于王立军还是薄熙来谁是谁非的“传闻”已经充满了网络,可笑的是这么大的事情只能靠“传闻”去解读,在政府铁幕面前民众对真相的解读无能为力。相比对这种无能为力,王立军和薄熙来谁是谁非倒显得次要了,结果无非就是谁贪污了嘛,在中国的官场上如果谁被爆贪污千万不要认为是丑闻,这是升官的必备条件,不管他是好官还是坏官,因为如果他不贪,就没有把柄给上级抓,上级怎么会放心提拔他呢?如今干什么没有潜规则?不贪就不能升官,贪污只是为人民服务的手段,未必是目的,所以在中国没有贪不贪的问题,只有曝不曝的问题,不要以为官方公布谁谁谁贪污就认为他是坏人,也许恰好相反。

这次事件我认为更重要的是它存在两个疑问,第一: 如果这次事件的爆发来自两人之间的内部矛盾,比如为争夺权力,那政府为什么不公开举官信息?如果举官信息公开,谁上谁下一目了然,王还有必要偷跑吗?第二: 如果是因为外部揭发,比如滥用私刑等,为什么这两人之前一直是以正面形象示人?为什么之前一直没有负面消息直到官拜市长副市长?这两个问题都牵涉一个比腐败更重要的问题,那就是: 公众的知情权被剥夺。这好比观众买了票近了戏院本想看一场戏,可是戏开演了幕却没有打开,观众只能通过主持人出来汇报一下“后面的表演非常精彩”之类的,然后就开始傻了吧唧地热烈鼓掌,致于是真的演的好还是不好,或者已经打的一片狼藉了你也不知道,如果不巧幕布密封不严,突然一个演员跑了出来,大家就只能去猜测这是不是剧情的需要,如果主持人说“他演累了,休假式治疗去了”,你知道他是真累了还是被踹了出来?这次如果不是他本该去厕所却跑去私闯民宅,或许我们还会照例给他献点掌声吧。

所以我认为中国这个“大舞台”根本就不属于所有人,这里只有少数真正占据了舞台的“演员”和台下的绝大多数的“盲人”。我一直在问中国这个国家真的属于全体“中国人”吗?还是她只属于少数人?答案似乎总是指向后者,大多数居住在这个国家的人只是永久居民而已,不是公民,因为有关这个国家的管理问题总是和大多数人无关,虽然表面上看起来他们有时也可以呐喊、可以建议、可以议论、可以传闻,叮叮咣咣地似乎活得也很热闹,但是却从来没有可以获取过,如果没有自由而平等的信息获取权,呐喊也许会喊错,建议也许会建歪,议论会无端,传闻也只不过是瞎传而已,只有鼓掌才是永远正确,所以让我们为王立军的表演鼓掌吧,如果再来上一句:“这戏演的真TM的给力!” 那就更和谐了。
头发乱了 发表于 2012-2-14 09:38

我第一时间(加精前)就看了老乱这个帖子,觉得无论是观点还是切入点都很好。想认真写点感想支持这样的文章,但一直坐不下来。。。
我现在只想说一句:如果这是一篇“反共”文章,那也是实事求是切中时弊,应该是那些靠谣言、靠臆想、靠杜撰等反共人士学习的范例。

回复 25# 野山

怎么说呢,看了上面两个帖子,觉得我们还是摆脱不了一个习惯,就是做事前要拿出一套理论,并且给人或事做定性。难道我们不能针对具体的事情去讨论吗?比如说楼主提到的用人制度。如何选拔的流程,监督机制。 等等。

在加拿大,一般大家说如:我反对自由党的某个政策,我觉得保守党的某某政策很好,所以我支持她。等等。很具体,也很有比较。但一提到中共,不是“挺共”就是“反共”,不觉得奇怪吗?如果给帖子贴上“反共”的标签,就定性了,很难讨论下。

另外,我是个实用主义+民族主义者。我并不在乎谁在执政,用什么理论执政。资本主义也好,社会主义也罢,更可以是三民主义。这些都不是问题。问题在于要能使中国强大,社会稳定,人民生活富足。也许还有三者兼有之的理论也未尝不可。

30年中国的发展是有目共睹的,能从对文革拨乱反正(中共自己的用语,说明已经认识到错误),到今天被美国视为主要的竞争对手。中共领导的中国政府功不可没,也可以看到中共是自我完善能力很强的政党。这也是我支持中共的原因。没错,如野山说的,楼主的帖子里针砭时弊。同样我也没有否认楼主看到的问题,只是希望楼主能更“综合”地看问题。楼主提出的问题,很多人包括中共在内都很清楚。中共自己也多次提到不反腐,要亡党亡国。要反腐,少不了要政改,这是迟早的事。如“头发”说的,不能只有一条腿快。

但因为提出这些问题就是“反共”,我不同意。除非楼主的本意就是如此。

无论如何,提出问题,就应该有建议。楼主以一种看戏的态度对此事冷嘲热讽,并不积极。我的建议是,现在准备开两会,政府的工作越来越公开,思想越来越开明。如果不在于哪个党执政,只在乎中国更好,就去提建议吧。我希望看到中国的政改是, 一,能和平的进行; 二,不能有国外干预。

回复  野山

怎么说呢,看了上面两个帖子,觉得我们还是摆脱不了一个习惯,就是做事前要拿出一套理论,并且给人或事做定性。难道我们不能针对具体的事情去讨论吗?比如说楼主提到的用人制度。如何选拔的流程,监督机制。 等等。

在加拿大,一般大家说如:我反对自由党的某个政策,我觉得保守党的某某政策很好,所以我支持她。等等。很具体,也很有比较。但一提到中共,不是“挺共”就是“反共”,不觉得奇怪吗?如果给帖子贴上“反共”的标签,就定性了,很难讨论下。

另外,我是个实用主义+民族主义者。我并不在乎谁在执政,用什么理论执政。资本主义也好,社会主义也罢,更可以是三民主义。这些都不是问题。问题在于要能使中国强大,社会稳定,人民生活富足。也许还有三者兼有之的理论也未尝不可。

30年中国的发展是有目共睹的,能从对文革拨乱反正(中共自己的用语,说明已经认识到错误),到今天被美国视为主要的竞争对手。中共领导的中国政府功不可没,也可以看到中共是自我完善能力很强的政党。这也是我支持中共的原因。没错,如野山说的,楼主的帖子里针砭时弊。同样我也没有否认楼主看到的问题,只是希望楼主能更“综合”地看问题。楼主提出的问题,很多人包括中共在内都很清楚。中共自己也多次提到不反腐,要亡党亡国。要反腐,少不了要政改,这是迟早的事。如“头发”说的,不能只有一条腿快。

但因为提出这些问题就是“反共”,我不同意。除非楼主的本意就是如此。

无论如何,提出问题,就应该有建议。楼主以一种看戏的态度对此事冷嘲热讽,并不积极。我的建议是,现在准备开两会,政府的工作越来越公开,思想越来越开明。如果不在于哪个党执政,只在乎中国更好,就去提建议吧。我希望看到中国的政改是, 一,能和平的进行; 二,不能有国外干预。

sillymouse 发表于 2012-2-16 15:02

你想的太多了,这篇文章我还真就不想提什么建议,因为这篇文章的目的根本就不在讨论什么具体的“用人制度”,那是上层的东西,这篇文章的目的更根本一些,就是讨论“知情权”,如果民众有了知情权,什么“用人制度”好不好等问题都迎刃而解了,因为不管什么样的用人制度都要放在阳光下曝晒,我没有能力提出更好的制度,必定有其他人有能力,所以现在还不是提出什么样的建议的阶段,而是讨论提建议的先决条件的问题。而且“民众拥有知情权”这个问题也不是一件需要什么方案或建议去实现的事情,只有限制民众获得知情权才需要特殊的政策,知情权是最基本的权力,就像婴儿饿了就吃奶,难道还要问一句“你有什么可以吃到奶的建议么”?我还真回答不上来,我只知道我没了知情权我就哭,你给的奶瓶没有奶我就哭,你给我的奶嘴儿没有眼儿我就哭,对于这么基本的事情我还真从来没想过还需要什么方案?人民缺省就有知情权,不需要任何建议也有此权,现在好么,整个倒过来了,需要用建议去获得此权。如果非要提,那就是取消新闻管制,没有建议就是建议。

你想的太多了,这篇文章我还真就不想提什么建议,因为这篇文章的目的根本就不在讨论什么具体的“用人制 ...
头发乱了 发表于 2012-2-16 16:48

哈哈,见笑了。因为你说的知情权范围太广,很多领域都多少有知情权的问题。很难讨论。我给出个广东省的例子,是想说知情权也在提高。而且我主要在是说任用制度,是因为这件事你主要提人员任用问题。

哈哈,见笑了。因为你说的知情权范围太广,很多领域都多少有知情权的问题。很难讨论。我给出个广东省的例子,是想说知情权也在提高。而且我主要在是说任用制度,是因为这件事你主要提人员任用问题。

sillymouse 发表于 2012-2-16 18:47

所以我说你没看懂我的话,所谓任用制度根本就不是我要讨论的问题,我压根就不知道是不是任用制度导致王逃跑,所以怎么可能就去讨论它呢?如果我知道,那说明我还有点知情啊。所以我不过是借这个引出知情权问题而已。而且知情权也不复杂,就是因为它广,所以才简单,她是一种自然状态,自然状态是最简单的,非自然状态才是复杂的,因为自然状态有无限的可能,那么如果我们只对需要加密的事情加密,大部分事情都不需加密,这样就简单了,如果反过来,那需要公开的比需要加密的多的多,我们不可能为每一件事情都制定规则去公开,那只能到情况发生的时候人为判断,你看我们国家就是这样的状况,新闻审查制度把信息缺省公开改成了缺省不公开,然后每天的新闻逐条审查,决定公开哪些,这不就成人治了吗?帖子也是,逐条审查,我们国家的删帖队伍最庞大,标准最不统一。政务公开也是这样,要制定许多规章制度去决定哪些可以公开,可是你永远不知道明天群众突然对什么事情不满了,只好人为判断,所以本来简单的事情复杂了,本来可以法治的事情人治了,而且还违宪。其实宪法也是一个道理,宪法广吧?可是就那么几条,多简单?因为它制定的是指导原则,知情权就是一种顺其自然的指导原则。所以知情很简单,(使民众)不知情很复杂,“维稳”其实讲白了就是“维不知情”。

我看你还是省省吧. 辛辛苦苦写了这么多长篇大论给谁看啊? 党会看吗?  

所以我说你没看懂我的话,所谓任用制度根本就不是我要讨论的问题,不过是借这个引出知情权问题而已。而且知情权也不复杂,就是因为它广,所以才简单,她是一种自然状态,自然状态是最简单的,非自然状态才是复杂的,因为自然状态有无限的可能,那么如果我们只要对需要加密的事情加密,大部分事情都是不需要加密头发乱了 发表于 2012-2-16 21:14