• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 金 岩

感谢网友!牡丹籽播种方法和其生长特性

楼主
首先在此感谢51.ca《庭院杂谈》上爱花达人,亲爱的网友们,今天冒着寒冷,驱车数十里,如约到预定地点取了牡丹花籽。不少网友还带来他们自己的花籽,还有的送给我水果石榴,学习本等,真的很不好意思,非常感谢。
牡丹籽播种在秋冬,种胚需要2-3个月的低温阶段才能发芽。播种前,需将籽浸在温水里(20-30℃),8-24小时后才种下。这样,明年春天幼芽易冲破硬壳出苗。籽入土,深约5厘米,上面宜盖上树叶等,防止后院小动物松鼠等闻到地下种子味道,挖出来偷吃。
明年5-6-7月间,可用丝网状的东西将牡丹苗围起来,怕兔子踩了或意外吃掉苗叶。牡丹3年后,兔子一般就不吃了,因为牡丹枝叶有“味”,兔子们等动物不喜欢。一般4年后开花。
这些牡丹籽是实生种,强壮,没虫害,叶子有时会出现白斑或霉斑,说明土壤水多,酸性重,这时最好将适量的baking powder撒在根周围泥土上,或1-2g bakingpowder兑水500ml,摇匀后喷到牡丹枝叶上。几次后,一般能消除霉病。我常用这种方法救病牡丹的。
牡丹喜阳光,喜干燥环境,喜碱性土壤。

祝51.ca爱好牡丹的达人们,院前院后,花开富贵,吉祥如意!

第一张图为丝网围住幼苗,余下是我本人种的一些其他品种的彩色牡丹,没有全拍下来,来年春天好好拍照。
金 岩 发表于 2014-11-15 22:50

金岩:再次感谢你给的花籽和详细说明!还好我昨天到家晚了没来得及种下去,因为还没浸种呢!谢谢谢谢!

沙发
希望牡丹带给您全家更加富贵吉祥安康!
金 岩 发表于 2014-11-16 12:57

谢谢金岩,谢谢您的吉言。也愿您全家吉星高照,吉祥富贵,因为您把吉祥的种籽撒给了大家,好运也会回馈给您和您全家的。

板凳
首先在此感谢51.ca《庭院杂谈》上爱花达人,亲爱的网友们,今天冒着寒冷,驱车数十里,如约到预定地点取了牡丹花籽。不少网友还带来他们自己的花籽,还有的送给我水果石榴,学习本等,真的很不好意思,非常感谢。
牡丹籽播种在秋冬,种胚需要2-3个月的低温阶段才能发芽。播种前,需将籽浸在温水里(20-30℃),8-24小时后才种下。这样,明年春天幼芽易冲破硬壳出苗。籽入土,深约5厘米,上面宜盖上树叶等,防止后院小动物松鼠等闻到地下种子味道,挖出来偷吃。
明年5-6-7月间,可用丝网状的东西将牡丹苗围起来,怕兔子踩了或意外吃掉苗叶。牡丹3年后,兔子一般就不吃了,因为牡丹枝叶有“味”,兔子们等动物不喜欢。一般4年后开花。
这些牡丹籽是实生种,强壮,没虫害,叶子有时会出现白斑或霉斑,说明土壤水多,酸性重,这时最好将适量的baking powder撒在根周围泥土上,或1-2g bakingpowder兑水500ml,摇匀后喷到牡丹枝叶上。几次后,一般能消除霉病。我常用这种方法救病牡丹的。
牡丹喜阳光,喜干燥环境,喜碱性土壤。

祝51.ca爱好牡丹的达人们,院前院后,花开富贵,吉祥如意!

第一张图为丝网围住幼苗,余下是我本人种的一些其他品种的彩色牡丹,没有全拍下来,来年春天好好拍照。
金 岩 发表于 2014-11-15 22:50

谢谢金岩,早晨我把您给的牡丹花籽泡了水了,想着今天下午土没上冻,肯定好挖,但没先看一下你的帖子,就用的冷水泡的,请问下午种行吗?我现在人在外面,所以没法换热水,不知泡8小时种行不行?

地板
就种吧,应该没问题的。谢谢!
金 岩 发表于 2014-11-24 14:27

谢谢!已经种了,剩下的种子再过个把月种,怕离土壤开冻时间超过3个月。

全种下去,过1个月,土冻不行了。或可能过2年才出苗。我有过经历的。快种下去!
金 岩 发表于 2014-11-25 06:35

谢谢提醒,可早晨没泡籽,现在我在外面。我再注意看最近哪天温度在0度以上就种。(f)