• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -2°
    温度感觉: -8°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
查看: 113|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛不远人 而人远佛

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-9-20 18:15:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛陀有一次回故乡迦毗罗卫城游化的时候,游化就是度化众生,暂时住在城南的尼拘律树园中。佛陀的堂弟摩诃男居士就在这一天来礼见佛陀,礼见就是看见佛陀行礼,然后见佛陀。他对佛陀说:“世尊,现在我们迦毗罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华。我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象、马,还有横冲直撞的路人,以及擦身而过的那些车辆。我常在想,不知哪一天自己也许就会被这些狂奔的动物或者疾驶的车辆撞死,而死前又仓惶地忘失了念佛陀、念正法、念僧伽,所以我担心,像这样的死法,我不知道下一辈子会沦落到哪一道?会出生到什么地方?”


佛陀就跟他讲:“摩诃男,你不必害怕,你死后会出生到好的地方,你不会沦落到三恶道去,也不会有不好的报应。这就像一棵大树,从幼苗的时候它如果就倾向东方生长,继续长大的时候,它还是会一直朝着东方倾斜地生长。如果有人一斧子砍断了这棵树,那么,你觉得这棵树会朝哪个方向倒下呢?”

“世尊,那当然是朝东方倒下了。”


“摩诃男,你也一样。就像有人将装满酥油的瓶子丢进了深水池里,瓶子当然会沉入水底,但那瓶中的酥油终究会浮出水面一样。摩诃男,你长久以来,念佛陀、念正法、念僧伽,死后你的身体即使被火化了,或者你的身体被弃之于坟场,任由乌鸦、鹰鹫、野狗、土狼啃食,风吹、日晒、雨淋,久而久之,你的身体可能就化为灰尘了,但你的心灵因为经过长期熏陶所建立起的坚固信仰,和你的戒行、闻思、布施、智慧,都会引领你的心识升华,向于安乐美好之处飞去。”


对于结果我们不要去执着,我们才能真正领悟到佛法的真谛。


佛陀就是告诉我们,要懂得人生无常就是一个现象,我们要明白宇宙是一个整体,这个宇宙是非常丰富的,它蕴含着无量的生机。我们人今天的肉身终究会坏,但是我们心灵的境界不会坏,我们从小到大一直做好人、做好事,我们最后一定会到好的地方去。就像一棵树一样,它从小往东面长,即使倒下了它也是往东面倒下。我们修行就是要严格地把自己的菩提心给修出来,就是要把自己第九意识阿摩罗识的佛性给找到,契合于我们八识田中的各个心念,这样我们的心才能和佛合一,我们才能拥有菩萨的智慧,永远不离开菩萨的佛道。


希望大家从这个故事中明白,我们人只要用心,只要好好地努力,一定会有超出六道轮回的一天。


佛不远人,而人远佛。佛没有离开我们,只是我们人离开了佛佛菩萨天天让我们即心即佛,你的心像佛,佛就在你心上;你做的行为像佛,佛就在你的身上;你的语言像佛,佛就在你的口中。因为我们人迷失了自性、迷失了方向,而自己却不知道,所以人就是远佛了,很多人就找不到佛。学佛要见性,不见性者,你不会相信佛陀,若见性者,视之为佛。所以当我们理解佛法、认识佛法之后,我们才能信入,我们才能走出人间的红尘,进入佛陀的无上正等正觉之道。

---
佛不远人 而人远佛——摘录卢台长讲述于观音堂--- 2020-09-21

佛不远人 而人远佛.jpg (73.65 KB, 下载次数: 0)

佛不远人 而人远佛.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表