• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -8°
查看: 240|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

怕死比丘的故事

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-9-14 15:54:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



相传有一个比丘,他是舍卫城的人,他曾经听闻佛陀说法而出家。但是他有一个非常不好的习惯。他就是非常怕死,而且他不管是白天晚上,只要听见外面的风声,那些鸟兽那些怪物,这种叫的声音,或者他看见一种枯木在摇动在摇颤,就会感到,哎哟!要死了。死亡的危险,感觉倒算了,问题他知道了感觉了之后,他有一个不好习惯。他就叫“救命啊”,到处奔跑到处喊。他不曾想到,他就是没有想过,他自己终有一天会死的。如果他知道他自己终有一天也会死,他可能就不怕死了。因为他从来没有想过要死,他没有计划过,我在人生活多少年,我将要做些什么,我在这最后的多少年当中,我要做出什么样能够离苦得乐的,超脱六道的事情。他都没想过,他就是怕死。他怕死的心理,被所有的比丘全部都知道了。

有一天比丘们在法堂上就谈论他,有的说:“哎! 你知道吗?听说他十分怕死,整天被死所威胁,他心里很痛苦。”有一个法师就说了:“哎! 做比丘的人,应该确信自己肯定会死的,要自己观想,能够理解死到底是怎么回事”。大家都在讲的时候佛陀进来了,佛陀进来看了他们一眼就问道:“你们聚集在这里说些什么?比丘们马上就答道:“佛陀是关于怕死比丘的事情”。

佛陀就把那个比丘叫来问道:“听说你很怕死真的吗?“是的,佛陀,我非常怕死”。于是佛陀转向大家说道:“众比丘,大家不要讥笑他,不满意于他,他所以非常怕死,并不是没有缘由的。那是因为他前生曾有过如此的遭遇”。

因为佛陀非常喜欢讲因果,就说起一段过去他的因果来,佛陀说:“从前有一个国王,当他执政的时候,曾经将御用的宝象,就一头大象,交给饲象人,就是饲养大象的人,叫他教这个大象不动术的训练”。就站在那里不要动,因为大象很喜欢动的,你看它的脚总是走来走去的。于是这个饲象人,这个饲养大象的训象人,他就把象吊在了木桩上面,使这头象不能动弹。然后他就用各种各样的竹枪,把四周围绕起来,因为它一逃的话,那些竹枪就会刺伤这个象,他就开始不动术的训练。那么这头大象忍不住受训练的苦,它凭借着它宽大的身材毁了那些木桩,它就踩扁了边上围住它那些木桩,冲开人群奔入深山去了。人们追啊,象跑啦!追啊,追啊!追到山上追不回来了。因为它跑得很快,只好放弃回来了。象到了山中之后,它非常地孤独,它就怕被绑起来处死。它因为脑子里,还是那种被绑起来的感觉,它听到风声,它就会非常地惊颤着怕死,拼命地逃来逃去,好像仍然被绑在木桩上一样,受到不动术的训练一样;就是要打它,要把它捆起来。就这样这头象身心失去了安全感,老是颤抖着在徘徊。

在深山当中的这个树神,过去说深山当中树有树神的。他看了象的失常,这个树神就在树林当中唱起歌来了。“这个微弱的树草啊, 在烈风中摇曳,它却视若常事 ; 象啊,象啊, 你若为此而恐惧,无疑地将自我削损而死去”。这是树神给那头象唱的,树神就这样激励失常的狂象。就是唱给它听,让它要稳住,再这样下去你会死掉的。因此这个象后来慢慢地减少了恐惧。但是在它的潜意识的心里,还是继续有恐惧在起作用。那个时候的狂象,佛陀说就是这个比丘,他非常地怕死,并不能就不死。所以佛陀告诉大家,唯有解脱生死的人才永远不会死。

这个故事就是告诉我们,人生其实就是一个从没有到有的过程。我们没有命,到人间来我们有命了。我们没有父母亲,到人间来了,给了我们父母。我们没有学校、我们没有钱、我们没有衣服,一切是到了人间,从无有到有的一个过程。

所以你真正地解脱是内心的解脱。因为你所有的,从无有到有的那些物质或者人,都会随着你的生命而消失。你只有在心中解脱,这个世界才会整个变样。

但是我们人的毛病,往往都想改变世界,希望世界随着自己的心意变。但是谁都能决定自己,不能改变世界。所以最好改变的方法就是改变自己。所以,不管最终有没有名誉、地位,有没有钱财。

因为我们失去了过去和现在,我们还没有到达未来,我们还在六道中轮回。只是一时感觉自我的存在,这就是为什么《金刚经》说的,“如梦幻泡影 一刹那”。所以用观世音菩萨的净瓶水,来洗涤我们的内心的肮脏的灵魂。所以才最终让我们会领悟:无事无心是自然,无事无非是至理。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表