• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

[分享]金庸书中女子

楼主
猜猜她们都是谁 :cool:

一:少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇女白发生。
二:白马未驮夕照去,西风已送伤心来。中原可有英雄泪,为洗秋兰带露开。
三:灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无?
四:漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。
五:燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。红颜老去英雄在,落日牛羊归去迟。
六:倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人?
七:万骑却回千骑分,中原何计御胡尘?世间一死宁无惧?君为家山我为君。
八:来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从此各西东。
九:风中弱絮荡轻盈,赢得世间倾国名。昨日江山今夜月,琵琶一曲唱生平。
十:平生至乐在何处,平生至爱是何人?一醉千杯君莫问,怜取姑射山中人。
沙发

回复:[分享]金庸书中女子

最初由 [fofor] 发布
[ 分享 ] 金庸书中女子

一:少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇女白发生。 任盈盈?
二:白马未驮夕照去,西风已送伤心来。中原可有英雄泪,为洗秋兰带露开。 李文秀
三:灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无? 程灵素
四:漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。 岳灵珊
五:燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。红颜老去英雄在,落日牛羊归去迟。 阿碧?
六:倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人? 小龙女?
七:万骑却回千骑分,中原何计御胡尘?世间一死宁无惧?君为家山我为君。 赵敏?
八:来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从此各西东。 小昭
九:风中弱絮荡轻盈,赢得世间倾国名。昨日江山今夜月,琵琶一曲唱生平。 陈园园
十:平生至乐在何处,平生至爱是何人?一醉千杯君莫问,怜取姑射山中人。 西夏公主
板凳
1. 郭襄 .2 :李文秀 3 程灵素 .4. 岳灵珊 5. 阿朱 6.??? 7. 黄蓉 8. 小昭 9???10 王语嫣
地板

一:少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇

fofor 老不在线?

是郭襄吧

和一首:

蝶恋花

花落红颜白发绕
秋水凝时
黯淡双瞳渺
崖下寒潭旖旎妙
痴情寄予断肠草

梦里芳心梦外恼
梦外江湖
梦里佳人笑
笑也不闻梨雨俏
襄儿心事何时了

四:漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。

是岳灵珊?

再和一首:

鹊桥仙

采茶讴巧
崖头遗恨
颦笑窈窕谁诉
海枯石烂付功名
便忍把
芳华永驻

妾意如水
郎情似冰
忍顾情山驿路
嫣然笑语话情痴
又誓愿
来生再渡

五:燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。红颜老去英雄在,落日牛羊归去迟。

是 阿朱?

和一首:

忆秦娥

英雄咽
塞上牛羊空许约
空许约
暗香盈袖
月冷伤别

烂漫尘缘琴瑟谐
雁门古道绛花雪
绛花雪
断肠烟柳
消魂残夜

八:来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从

是小昭??

和一首

眼儿媚

情冢荒埋各东西
何必怨羌笛
梨涡乍现
红绒嗔吐
朱门斜倚

曲款温情春衫绿
日昃西风里
身在天涯
情归心底
痴人悄立

这一首眼儿媚,写的我很是难受。金庸曾说过,他心中最爱的是小昭。但可惜不能让她跟张无忌在一起。是啊,在我自己,觉得倚天并不是金庸写的很好的小说,但读到无忌小昭分别这一段,每每唏嘘

小昭的这一首,选的是“眼儿媚”。那是怎样的离别呢?明教的船帆渐渐远去,但小昭悄立船头,怔怔向张无忌的座船望着。那海水般湛蓝的眸子里充满千般不舍,万般怜爱,而小昭的眼神早已涉千山万水,化做丝丝细缕紧裹无忌的心。

长风掠帆,犹带呜咽之声。

二:白马未驮夕照去,西风已送伤心来。中原可有英雄泪,为洗秋兰带露开。

李文秀 :confused:

三:灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无?

程灵素 :confused:

六:倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人?

这是谁 :confused:

七:万骑却回千骑分,中原何计御胡尘?世间一死宁无惧?君为家山我为君。

黄蓉 :confused:

十:平生至乐在何处,平生至爱是何人?一醉千杯君莫问,怜取姑射山中人。

看前两句象西夏公主,后两句象王语焉 :confused:

请fofor或其他DX指点一下 :O

其实我总觉得我对金庸的书读的挺熟,连岳不群夫人叫啥,写《九阴震惊》的是谁,我都知道。但现在才知道还是功力浅了
最初由[seed]发布
1. 郭襄 .2 :李文秀 3 程灵素 .4. 岳灵珊 5. 阿朱 6.??? 7. 黄蓉 8. 小昭 9???10 王语嫣
6应该是小龙女吧,他不是说“杨郎”吗
最初由[潇香剑客]发布

6应该是小龙女吧,他不是说“杨郎”吗

倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人?

我也猜是小龙女,但是,你说,妾是花中第几人?这句听着好象别扭啊
洋过是有很多人爱,象程英、路无双、公孙绿萼等,但他不是风流啊,总之,优点别扭

另外,万骑却回千骑分,中原何计御胡尘?世间一死宁无惧?君为家山我为君
是,黄蓉?

萧香也读金庸? 同道中人
最初由[活着]发布

倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人?

我也猜是小龙女,但是,你说,妾是花中第几人?这句听着好象别扭啊
洋过是有很多人爱,象程英、路无双、公孙绿萼等,但他不是风流啊,总之,优点别扭

另外,万骑却回千骑分,中原何计御胡尘?世间一死宁无惧?君为家山我为君
是,黄蓉?

萧香也读金庸? 同道中人

不瞒活着说,“白雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”全部看过至少一遍 :smile:
最初由[潇香剑客]发布

不瞒活着说,“白雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”全部看过至少一遍 :smile:

不好好学习!是不是上课偷偷看的

我那时就是上课偷看
那要看上什么课,比如数学和science的textbook都很大,夹一本射雕都没问题的,请问活着最爱哪一本?
版主快公布答案吧!!!!
莫非fofor也不知道正确答案?????
:02:  :18:  :22:
最初由[来去匆匆]发布
版主快公布答案吧!!!!
莫非fofor也不知道正确答案?????
:02:  :18:  :22:

找到标准答案可不易,每个人的理解都会有不同.要不谁去问问金庸本人 :O
六确实象 公孙绿萼