• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 24°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:卡加利 29°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 22°

留住感动

楼主
留住感动

雁子

当作家有一个好处:没有什么感动人的东西可看时,就自己写;没有什么人可感动时,就感动自己。
记得小时候,常常整夜捧着安娜、马斯洛娃、牛虻、保尔、茶花女……一直看到黎明,常常被感动得泪水湿透了半条枕巾。
在这经常的感动中,有一种成分在默默地产生──长大──成熟──丰满,这就是爱心。
感动培养起了我对世界最基本的态度。
记 得在部队时,门前有一片白桦树林,每天吃过晚饭,我就背上手风琴拿上小板凳,坐在小树林里,开始和对面的大山以及山下的小河交流:卡秋莎、蓝色多脑河、莫 斯科郊外的晚上……琴声和水声交融出的优美乐曲,使夕阳感动得不忍离去。这油画般的记忆,已雕塑在我永恒的视线中,使我对大自然有了一种特别的感动,也为 我后来写诗铺垫了大自然的底色。
如今,手风琴早已离职休养,托尔斯泰、屠格涅夫、大小仲马们也早已退居二线,取而代之的是24小时的的电视节目、成套的武侠小说、立体声音响、多媒体电脑、堆积如山的光盘出版物、电影院里的恐怖、枪战、色情……
这是一个远离感动的世界。  
感动不属于物质世界,在物欲横流的世界里,感动很容易被冷落。当人与人之间的纽带完全由物质替代之后,感动就只能从人的感觉中撤退了。
20世纪初,机械文明开始高速发展,人与人之间出现了情感危机,人们逐渐向机器靠拢,感动在人群中迅速丢失。为此,作家和诗人们感到了一种末日来临的恐惧。
为了唤醒人性,守住温情,英国作家劳伦斯不顾社会的巨大压力和舆论的谴责,打出了“性”的旗子,一本《查特莱夫人和她的情人》掀起了一场人性革命,他要将人们从麻木和机械中唤醒,捍卫人性中最珍贵最美好的东西。而性,无疑是最能引起人们关注的。
在机器时代走向电子时代的今天,我们又将以什么手段来留住感动呢?
也许,我们贫困的时间实在是太长了,目前最重要的,应该是让大家尽快富起来。人们在全心全意治富的同时是很难再去关照精神的。当你为贷款一筹莫展时,老托尔斯泰不可能给你邦上忙,当你无奈地下岗时,保尔的献身精神也很难令你感动。
是啊,这的确是一个不容易产生感动的时代,可以冲动,可以激动,可以震动,却很难感动。
精神上的迟钝使人们远离了感动,这是一个危险的信号──人正在走向机器和符号。
应该如何评价一个缺乏感动的时代呢?这不是一个可有可无的论题。
世界永远需要感动,需要被感动的人群来创造美好的生活,在一个没有感动的世界里,我们将不知所措。
不会感动的人是不可思议的,机器人唯一不如真人的地方就是不会感动,这也是人与非人的区别。
只在物欲中寻找快乐是多么的不可靠啊!我们发现许多人在物欲满足之后突然间对生命的意义产生了迷惑,这正是因为他忽略了自己的精神家园,丢弃了一片更加广阔的生命领地。
 在内心里为感动留出一块土地,在生长感动的同时,肯定也会生长快乐。让我们一起来唤醒感动。
人类不能离开感动,物质文明程度越高,科技发展越快,工作越紧张,我们越是需要──留住感动。

By 雁子 | 阅读全文(503) | 回复(22) | 引用(0)

留住感动就是留住生命 2006-1-6 18:19:32
  每当听到圣经中"要学会做一个感恩的人"这句话时,我都为之感动.感恩是世界变得充满温情,使人与人之间充满亲情.没有感动,人就不是有血肉的生灵,而是冷冰冰的机器.
  留住感动就是留住生命,雁子的这篇美文,让我们重新体会感动的内涵,让我们更加珍惜感动他人和被人感动.感动是我们的世界充满了生命的灵光.

By 高原(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-9 18:51:11
因为一曲声音,一种场景,一种状态。。。我都会被感动。其实只要静下心来想想,感动真的无处不在。

By 老猫(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-8 9:11:12
可爱的老人,可爱的阿亮

By 雁子(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-8 0:18:08
      人间有艰难、有挫折,每个人都难免,同时人间也有美丽、也有感动,每个人也都拥有,有感动才可以发现生活美的滋味。
      曾经感动过我的人和事真的不少,但一个“阳光老人”的感动至今深深地印在了我的脑海中,时时会将它翻出来阅读,感动自己,使我真正领悟了“君子无穷”的含义。
      记得今年初春的一天,我们这些“善男信女”们相互告知去捐“善”款,我到时已有不少人在场。在我前面捐款的是一位貌似“乞丐”模样的老人,这引起了我的好 奇和关注,“他”穿着一件肥肥大大、肮脏不堪的棉袄,如果没有记错的话,应该是一件兰色的男式棉袄,在一顶男式帽子下边露出了凌乱的白发,这时我才看清楚 “他”的脸,是一位女“乞丐”,面孔干邹得像树皮,横七竖八的纹路铺满了她的脸,那老人用干瘦的双手将棉袄扣子解开,里三层、外三层地才将那被蹂躏过无数 遍的、但排列整齐的“毛毛”钱仔细地掏了出来,那些钱散发出一股浓烈的“霉”味 ,我想这些钱肯定和老人一起长时间地沧桑过。
老人对收银员说:我捐五元,你点一下,看够不够数。
我接过话说:老人家,这不是竞赛,只要有心尽力而为就可以了。
此刻目光浑浊的老人,看着我露出了一丝不易察觉到的笑脸,一句话也没有说。
      目送瘦弱、行动迟缓的老人离去的背影,我被震撼了,我被感动了,如此淳朴阳光的老人,虽然她的外表很卑微,但她的内心是高尚的。在物质上她是贫穷的,她一 定比我们更需要钱,但在精神上她一定非常的富有,有爱心,不贪婪,忘我。。。真正伟大的人必有高贵的心灵、必爱人,在感动的同时心中更升起了对老人深深的 敬意。
      我被老人的纯净、被人们慷慨解囊的场景所感动,看到人世间还大量存在着这许多的“热”,我感到非常欣慰,激起了我对至善真美由衷的向往。就是因为有这些难忘的故事,有这许许多多的“感动”使我乐于在人生的路途中跌倒后,仍然热情洋溢,对生活充满热爱。
      我们每个人都是一盏灯,都有一分小小的光明和力量,可以唤醒人间的美好,就像一阵微微乍起的暖风拂过脸颊,让人感觉到了熟悉的令人振奋的温暖和爱意。我想如此央央大国绝对不会缺少真诚而纯美的心灵,要从同情关怀一个具体的人开始你的善良。
      让我们藉着神的爱都来奉献自己的爱心,奉献自己的价值,你觉得自己的爱有价值,就不要担心它的弱小,你的爱一定会走出偏僻闭塞的角落,在不知不觉中感动他人,我们需要感动,它是支撑我们精神的力量!

By 阿亮(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-4 19:03:14
雁姐:谢谢您的代祷,最近已经好很多,感谢主!他会担负完全的责任。今天中午我还在看您的《女孩 女人》。感触良多,却一时之间难以尽言。相信你关于长篇的想法会有良好的终局,因为主作你随时的帮助!
诚愿主也祝福您的工作和家庭。
                                                             博学

By sxluobox | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-3 21:59:32
太好了,神真是奇妙啊,我昨天晚上12点躺在床上为你们祷告的,为你,还有博学,他又犯病了.之后,我感到很安心,我知道主听见了,今天就看到你的好消息,还不知道博学现在怎么样,我相信一定好多了.看到你的留言,我连着说了几声感谢主.
其实何必见面,相知何必相识,相识何必相见.再说,我们不是天天见面吗.隔网相望的感觉很好.你在黄山,或者在北京,在我的感觉都是一样的,我这个人时空感很差,我想在天国,是没有时空这个概念的,所以我在哪里一点都不重要对吗?
结婚是生命的一个必然过程,也是主安排的,走吧,祝你找到适合你的爱人.我会继续为你祷告,

By 雁子 | 阅读全文(504) | 回复(22) | 引用(0)

回复:留住感动 2005-11-3 18:48:33
雁子姐,谢谢关心。我已经 决定年底回北京,神让我清晰地看到他心意了。上帝要我首先解决的是婚姻问题,而且他已预备了。你对我还是了解的,可能在我潜意识中,还是安分的,想走传统 的结婚生子的道路。所以我想顺服神带领,回北京首先考虑婚姻问题。你得为我祷告,求神预备我的心,做一个好妻子和好母亲。免得对不起人家。你真是我的好姐 姐。我们迟早会见面的。爱你!

By weizhen538 | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-3 8:47:08
感动是人灵魂的呼吸, 是人之所以高贵于动物的特征之一, 没有感动的灵魂是已经枯竭的泉水.人因其可有高尚的灵魂和精神生活才配得万物之灵的称号.

By bamboosoul | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-2 23:23:41
我心里清晰了,神通过你把话给我了。

By weizhen538 | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-2 22:28:26
在人生渐渐成长也渐渐失去温柔的时候,有人总在以最强烈的声音说,请你带着所有的温情生活下去.这可能就是每天我打开家里的机器总要第一个看你的叶子的缘故.雁姐,你用所有的文字让我知道,人,可以生活得如此温暖,永远不惧怕寒冷的冬天的到来.
为你而感动

By 开心(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-2 22:06:44
以下引用weizhen538在2005-11-2 19:44:44的评论:

中国基督徒搏客上面有一个弟兄要我给他写信,要我跟他谈谈我的情况。你说可以吗?

不确定因素太多了,不好说,你自己感觉吧,但是不要太当真

回复:留住感动 2005-11-2 21:10:54
以下引用林园(游客)在2005-11-2 20:52:33的评论:
      几年前,当我在《西安晚报》上读这篇文章时,我就被深深感动了,也唤起了我内心深处的许多美好回忆和感动,在我倦于生活的时候,她们悄悄地给我安慰。
       几年过去了,许多往事都随着时间的流逝、记忆的减退在消逝。但深深触动我的《留住感动》确是挥之不去,拂还来。

By fj(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-2 20:52:33
      几年前,当我在《西安晚报》上读这篇文章时,我就被深深感动了,也唤起了我内心深处的许多美好回忆和感动,在我倦于生活的时候,她们悄悄地给我安慰。
       几年过去了,许多往事都随着时间的流逝、记忆的减退在消逝。但深深触动我的《留驻感动》确是挥之不去,拂还来。

By 林园(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-2 19:44:44
中国基督徒搏客上面有一个弟兄要我给他写信,要我跟他谈谈我的情况。你说可以吗?

回复:留住感动 2005-11-2 19:42:52
尤其在这个庞杂而混乱而喧嚣的世界
在心中时常拥有一些感动,是何等的珍贵
好象一方心灵的留白,让我们欢喜,让我们释然。
可是,这些感动却不会时常拥有
重要的是,我们需要用心灵
亲自去感悟,和迎接
它的礼物

By sxluobox | 个人主页 | 引用 | 返回

回复:留住感动 2005-11-2 19:23:33
你的意见很中肯,我会考 虑。另外,你在哪里呢?你好象一直没有告诉过我呀!我在北京呆了七年。我在这里很孤单,虽然有主,但有时还是感到很孤单。不过倒是安静。有时我就会很烦 躁,连跟我说说话的人都没有。幸亏还经常在搏客跟你聊聊。好吧,我继续放在祷告中。但明白神的心意,还是感到有点难。我信的时间短,受洗两年。写作的时间 也短,去年11月中旬,开始写《荆丛中的百合花》。五个月左右连写带修改。所以,在技巧上很不到位的。在搏客能与你们这样老兵对话交流,是我的幸运呢。

By weizhen538 | 个人主页 | 引用 | 返
卫珍,这两天杂乱无章,单位让搞个专题片,时间要求紧,我在构思脚本。然后是我的歌想圣诞节演出,要和诗班去沟通.
关于基督徒的称呼问题,我暂时不这样称呼自己,时候不到。
关于你是否回北京的问题,我因为不清楚你在那里的原因,也就不好分析结果。我以为 如果你在那里有写作冲动的话,就可以留下,因为这种感动不是什么时候都说有就有的,我是不太喜欢北京那个地方,虽然我在那里呆了十几年,应该算是“故乡” 了。太大太闹,机会多烦恼也多,似乎每个人都在拼命,我喜欢小点的地方,比如一个边远小城镇,最好是少数民族居住的地方。有山有水,适合写作,尤其的长 篇。我是胡说,你自己决定,再祷告吧。

回复:留住感动 2005-11-2 17:13:02
很少看到你写的小杂文,很不错!
我这几天很焦急我该不该回北京,我好象看不清神的心意呀另外刚刚看到你关于你做不 做基督徒的回复。怎么说呢,到目前为止,我还是处在自己能称为基督徒的阶段的。所以我有点不太明白你那种心态。应该说你本人的不完美和别人的不完美,与你 称为基督徒没有联系呀。我也很不好,但我好象还上很愿意称为基督徒的。