• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:渥太华
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -2°

从高考落榜到雅思满分

我的故事开始于约三十三年前,在一个寒冷的傍晚我出生在了一个普通的东北农民家庭。与大部分同时代的出生的人一样,我也是个独生子。童年的生活每天都是无忧无虑的,尤其是农村的孩子永远不会担心没有娱乐项目。当然有时也很羡慕城里来的孩子,他们衣着光鲜亮丽,经常说一些我听不懂的话题。我经常有机会跟他们一起玩,虽然他们嘴上没有明说,字里行间还是透露出生长在城里的自豪以及对农村的鄙夷。就这样的生活一直到了初中,也到了我人生的第一个转折点。

中学时家里迎来了一场变故,父母因为做生意失败不得不外出打工。但即便如此他们还是坚持在我初三时把我转学到了城里,希望我能接受更好的教育。然而年少的我并没有如他们所愿。第一次来到城里马上就被各种新鲜事物包围了,而且没有了父母的束缚和管教,很快我就成了游戏厅台球室的常客。学习成绩也一落千丈。尽管我靠着之前的知识储备以高出录取分数线几分的成绩考进了高中,但我并没有收敛,反而变本加厉。每天逃课去网吧打游戏。也开始学会抽烟(已戒),喝酒(没有烫头)。当然,学习成绩也一直游离在班级的最边缘。

时间很快,一转眼就到了高考。我不出所料以331分的成绩华丽丽的落榜了。于是几经争辩,父母拗不过我同意支持我去西安的一所民办大专。我不想很主观的评价我学校的好与坏,举个例子吧:它当时的录取分数线是230分。所以大家可以自己适当脑补一下。我当时的想法其实很简单,离开父母越远越好。这个决定可能是青春期的荷尔蒙作祟,也可能我的身体里一直藏有一颗不安分的,想出去闯荡江湖的心。但回看去不论出于哪一种,我之所以能如此轻松的做出决定是因为当时为我买单的人并不是我自己,而是父母。至此我的东北生活也就告了一个段落,从这之后的很多年里我也开始了四处飘荡的生活。记得那一年是2004年,我近18岁。

西安是我人生中的第二个小站,也是我很喜欢的一座城市。至今我还记得在去西安的火车上的激动和兴奋。五十二个小时的硬座也并不觉得累。一路上看到了很多人和事,和以前没有想像过的景色。当然西安也给了我很多很多,有爱情、有友情也有许多终生难忘的回忆。也是这里的一群人,给了我对英语的热情,并在我心里埋下了想要出国的种子。
我于2007年毕业并参加工作,随着工作时间的增加,出国的火苗也一点点被熄灭。一个偶然的机会我又冒出了去深圳的想法,于是打包行李,开启人生第一次坐飞机,又一次没有回头的离开了我生活五年的城市。这一年是2009年,我23岁。

深圳可以说是我最喜欢的城市之一。它年轻、有朝气,充满了无限的可能。在这里我见证了自己的成长。第一次拿到五位数的工资,第一次体会同居生活,第一次拥有一辆车,第一次创业失败等等很多个第一次。当然,深圳也让我真正接触到了可能会喜欢一辈子的运动 - 极限飞盘。但最重要的是,我在这里找到了自己,我似乎隐隐约约明白了自己想要的是什么。这也让我觉得很幸运,因为很多人穷极一生,看透了世间万物却没有始终读懂自己的内心。机缘巧合下我又回到了教育界,并从深圳移居到了广州。这一年是2013年,我27岁。

广州相比深圳则沉稳很多,就像一个饱读诗书的中年大叔一样,内敛且有深度。我也很感谢广州,它给了我第一次迈出国门的机会。2015年有幸出公差去美国,当然也顺便游览了一下美国的风土人情。也可能由此,我想出国的火苗又被点燃了。于是开始着手了解自己出国的可能性,以及开始准备资料,考雅思。终于在2017年3月我的加拿大学生签证获批。我果断辞职回家陪爸妈,等待8月份入学。至此我在国内的生活也暂时画下了一个句号。这一年是2017年,我31岁。

目前我已经毕业并且找到了一家多伦多本地公司的工作,主要工作内容是市场研究。同时我已经递交移民申请,正在等待审批。我的通道是经验类移民,主要要求申请人有一年或以上的加拿大工作经验以及一定的英语能力。我很幸运,或者说努力收到了回报。刚刚毕业就签到了合适移民的工作,而且雅思也很快考到了让我比较满意的成绩(听力9,口语8.5,阅读8,写作7)。写作稍有发挥失常,正常水平应该在8分左右。现在我正在着手学习Python和数据科学,希望可以藉此提升我的事业方向。现在是2020年,我34岁。

移民仅仅是新生活的开始。未来的生活取决于现在的努力和付出。一路走来很多贵人相助,但最要感谢的是父母一直无条件的支持我,做我的后盾。希望我的故事能带给你一点点启发。共勉。

Joey
好棒! 加油!!

努力,什么时候开始都不晚!真棒! 很励志!