• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

父亲的爱让我心如刀绞

楼主
我父亲65岁出国帮我带小孩,一日三餐只吃白饭,自冲紫菜清汤.我加到他碗里菜,他能送回5-6次,我说我们有的吃,他说我们吃就是他吃.
我说菜多吃不了,他说你留着可以明天后天吃,赚钱不容易.
我说这是前天的菜,坏了.他一把抢过去说哪儿坏了,要节约,而后风卷残余.
我不敢多说几句,否则就是大不孝顺.前两年我们为此吵翻天.
望着他越发干瘦的身躯,我的泪已哭干.
我唯一想出的办法就是烧双倍的菜,让他感到吃一块肉,三个虾仁不会影响我们,晚上趁他睡了,再把实在吃不了的菜倒掉,以免他抢着吃.

这只是冰山一角.
沙发

可以给他办个学习班

看看加拿大人民是如何吃饭的
板凳

你知道老人有多执拗己见吗?

我哪是怨父亲啊,我是心里憋着慌啊!
我怎么会不知父亲的深沉的爱?

我没榔头没锣丝刀,没扳手,没任何工具.只有以前剩下的半罐漆,几张沙皮纸.
车的门把手坏了,人工贵,我没去修.

父亲,不声不响到马路上捡铁皮,不声不响回来磨成特别的刀片,不声不响地裁成小铁片,
....最后不声不响的帮我按上了一个一模一样的崭新漂亮的门把手,还说自己做的不够好.

这就是我的工人出身的老父亲.要知道,在外国干净的马路上拾点东西谈何容易?
一开始我问他,他还不肯说.

在太阳底下,一个又一个中午下午.手指裂了,出血,干了,又出血...手臂上,劲背部,让持续的太阳光刺成了一排排小水泡,小血泡.我让他休息会,他教训的口气说,做事情要有做事情的样子,这算的了什么.

后来猜到了,我爱人说:还是让他做吧,一方面来国外他不会外语心闷的慌,一方面他做成功了自己听着我们的赞扬他会觉得自己还不老,还很有用,没有在小辈这白吃饭..

我又能说什么呢,从小到大父亲不都是这样,不计成本地燃烧自己,照亮别人的吗?
但我心里急啊,心里憋着慌,他就是不吃菜,一大碗肉就只吃一块,你每顿饭夹来夹去的,象唱戏一样,我也累啊.
父亲来了几个月人已经枯瘦许多,我心疼啊.

但他一触就跳的就是你试图改变他,他总是有理.
你通过各种方式想让他过好一点,甚至只是正常一些,他敏感固执的心总是抗拒,反驳,动不动就讲你长大了,翅膀硬了,企图挑战他根本不想改变的长期验之有效的生活方式和为人原则.

咳嗽了一个月了,天天吃大蒜,就是不肯看医生.
我真不愿意他天天这么糟蹋自己.神啊,给我智慧,给我力量,

我能忍受上厕所时饶过父亲节约的那盆洗菜水,
我能忍受父亲用脏抹布来洗碗,
我能忍受父亲怕孙子冷,给他穿许多衣服最后背上发了许多痱子我还不敢说,....

但我不忍心看着他这样一天天执拗地老去,
我打拼后对生活的改善,我的期待,我的许多正常人的想法,这一切与他无关.每一次还非常容易激怒他的自尊,让他更加远离我,让他更加敏感和悲伤.

他总认为你想要改变他,不认同他的做法,他的观点,就是不孝顺!
事实上带给他的是老人沉重的叹息和悲凉的心境.
地板
好顽固的老人,这可为难了。
你要以智抖敌,以和为上,发挥你的聪明才智。
要知道老年人的脾气是很难改的。
各人有不同的幸福观,你看着难受的事,你老爸觉着很幸福。你要改变他,会让他比死还难受。幸福莫过于开心,你就让老人家照着他喜欢的方式活着吧。不过可以想点招。比如多熬粥啊汤啊什么的,在里面放好东西,包括花旗参之类的补品;把没坏的荤菜说成坏了,假装要倒,让老爸“风卷残云”;孩子穿多了,你就跟孩子出去脱掉几件,等等。累是会累点的,但老人多数固执,只好如此。
最初由[弄舟]发布
各人有不同的幸福观,你看着难受的事,你老爸觉着很幸福。你要改变他,会让他比死还难受。幸福莫过于开心,你就让老人家照着他喜欢的方式活着吧。不过可以想点招。比如多熬粥啊汤啊什么的,在里面放好东西,包括花旗参之类的补品;把没坏的荤菜说成坏了,假装要倒,让老爸“风卷残云”;孩子穿多了,你就跟孩子出去脱掉几件,等等。累是会累点的,但老人多数固执,只好如此。
嗯,弄兄很有办法,好主意。

也说几句哈

这位老人必定饱经风霜,他经历过三年自然灾害、集体食堂,凭票供应等等物质匮乏的时期,因而在他的人格内核已经深深地铭刻上了自力更生,勤俭持家的生存信条,养成了珍惜、善用每一丁点儿物质财富的生活习惯。老人同时具有厚爱家人、克己奉献,重物质而不唯物质,重财富而取之有道的优秀品德。佩服佩服。

弄舟的建议很好,值得采纳。

对待这位老人,首先一定要尊重他的父亲地位,巧妙地服从他的权威,时常赞扬他的节约习惯和创造能力;当然在他心情特别开朗的时候也不妨纳谏、进言,反复地进行“认知教育”终会收到潜移默化的效果。仅供参考哈。

祝你们全家新年好,万事如意哈。

好感人的父亲。。。。。。所以我一直都认为,父母的爱才是最伟大的,并不是情人的爱。或许老人有时的确固执不讲理,但一切都是为了子孙好。不应该应此而与老人对抗,多顺着他,多陪着他,老人么,不就喜欢个热闹。儿孙满堂。很为楼主的父亲感动,弄舟的办法值得考虑。反正,中国人要以孝字为上
或许老年人和老年人沟通更容易些,设法帮他找找年长的谈友吧!来加拿大找工做工都不容易,找点另外渠道让他多一个地方散散心。我有个朋友的父母亲来探亲,每次去电话找我朋友,如果是他父母接电话,都极力邀请我们去他家。可以理解:就是来了加拿大,仅仅每天和子女在一起,心里上的寂寞也还是难免...在爱子女的表达上难免也有走偏的时候。
他在国内不至于不吃菜吧?是不是少在他面前少谈菜的价格,不要比较加元和人民币兑换率?....等等其他可以由自己控制的话题内容?
最初由[你呀家拉]发布
或许老年人和老年人沟通更容易些,设法帮他找找年长的谈友吧!来加拿大找工做工都不容易,找点另外渠道让他多一个地方散散心。我有个朋友的父母亲来探亲,每次去电话找我朋友,如果是他父母接电话,都极力邀请我们去他家。可以理解:就是来了加拿大,仅仅每天和子女在一起,心里上的寂寞也还是难免...在爱子女的表达上难免也有走偏的时候。
他在国内不至于不吃菜吧?是不是少在他面前少谈菜的价格,不要比较加元和人民币兑换率?....等等其他可以由自己控制的话题内容?
嗯,好。 :thumbu:

Parents are not easy.

父亲这辈子的确不容易,对儿女爱的程度你想象不出.
但是,他尽量燃烧自己每一滴血来照亮他人,方便儿女的人生观
却让儿女备受折磨.
除非你是冷血,否则你会觉得和他呆在一起就象是无时无刻在吸他的血一样残忍.
要命的是他非常敏感和嘲笑和不屑一顾儿女不同的观点.每每都以难堪的争架结束,而后他一人拿着一片面包出去一天.

也只好如此了

一不留神,孩子边说菜坏了,边把刚烧好的红烧大虾给倒垃圾里了,我问,他不解的说,你不是经常把没坏的菜说成坏了,倒掉,好让爷爷多吃一点吗?我也想学习帮你让爷爷多吃一点新鲜的.

望着天真无邪的笑脸,我爱人心疼啊,实在忍不住了.
孩子爱模仿.深爱他的爷爷,也爱学爷爷一样.爷爷也认为孙子打心眼里还佩服他,认同他的观点,是他最后的慰籍.不知不觉中,孩子已经变了...
嗨,累是会累点的,但为了老人,也只好如此了...

让老头子多锻炼,能多吃点。

还有你们家怎么吃前天的菜?前天的菜还能吃吗?要立下规矩,象麦当劳一样,决不卖过时的薯条。