• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

照亮自己的“灯塔”只能指引通向专制的死路

楼主

一个已经各方公认的、毋庸置疑的看法是,台湾是亚洲民主的“灯塔”。可是我发现,近年以来,台湾的言论环境日益封闭排他。

这说明台湾的民主依然是一种不成熟的,包含着病态的民主。所以这个“灯塔”就没有这个看法更毋庸置疑:那就是聪明人保持疑惑,傻瓜才坚信不移。

前几日我在脸书上,刚看到一位台湾网友因为发表批评民进党的看法,被要求自我删除。随后我的脸书帐号也被封杀。我从网络上获取的信息得知,这并不是我一个人的遭际。

目前,一种“台湾原教旨文化”,已经在台湾日渐生根壮大。在这种价值观的指引下,每个人自然被划分成了不同的阶级,每个人都天生具备了不同的尊卑地位。出现了“台湾的事只有台湾人能说,台湾的事只有台湾人能做,台湾的民主最高贵”的病态现象。

这使台湾民众依然沉浸在自以为玄妙的、别人不能理解的、实际上幼稚可笑的、所谓的“间于齐楚”的谋略中不可自拔,搞什么幻想通吃的“两岸一家亲”。这种同属愚民的劣等文化,不应该继续操控台湾。

民进党或急、或缓,或显、或隐推动的台湾“两次独立”,不见得就是台湾民众的真实意愿和利益。而显然的,这符合的是日本的意愿和利益。

一个政党,如果所执行的路线是符合民众的意愿和利益的。为什么别人连议论一下都不行?可见它不想让民众通过全面丰富的信息,去“独立”寻找出真正符合自己的意愿和利益。这不可能是出自民主者的自信。

这样的“灯塔”,也不可能是普世意义的灯塔,只能是自卑和自私的亚洲民主“灯塔”。

沙发
灯塔挺贵的,这么贵的破玩艺儿还是自己留着吧

板凳
祖宗 发表于 2018-11-6 22:17
灯塔挺贵的,这么贵的破玩艺儿还是自己留着吧

是很贵啊,花了别人不少钱和心血。还只许自己“表演”不许别人说,比明星还霸道。只许别人遵从不许别人讨论,这不是专制是什么?

地板
没有道德底线的政治流氓
政府总是需要被监督的。在民主国家,其分权的政治制度和言论、新闻自由,本身就是很好的监督机制,宗教信仰更是提供道德上的自我约束。
而共产党宣传的是无神论,没有神性对它的道德约束;它实行的又是集权专制,没有政治上的法律约束。所以,中共耍起流氓来可以无法无天。那中共是如何向人民交代谁来监督它呢?“自我”!这是中共几十年来欺骗人民的口头禅。从早期的“自我批评”,到后来的“自我”监督,“自我”完善党的领导,到最近的“自我”提高党的执政能力,中共强调的都是共产党具有所谓“自我改善”的强大功能。党不仅口头上说,还真有行动,成立了“中央纪律检查委员会”“信访办”等具有迷惑性的“花瓶”机构。
没有道德和法律约束的“自我改善”,用传统的话讲,就是“自心生魔”。这不过是中共拒绝外界监督、拒绝开放党禁报禁的藉口,是政治流氓为维护其集团利益和执政“合法性”所用来糊弄人民的幌子。
耍政治流氓手腕是中共的特长。“人民民主专政”、“民主集中制”、“政治协商”等等都是骗人的玩意,除了“专政”之外,没有一样是真的。