• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

[原创]我的 COOP心得

楼主
历时两个月的COOP课程结束了,我也开始了下一阶段的实习。回想起来这两个月过得真快,甚至没觉得做了什么。但看看上课发的资料,作业已经挤暴了一个活页夹才意识到我充实的完成了整整两个月的课程。

当初第一次听说COOP是我们俩刚登陆去移民之家咨询报税的事。聊完报税后那个咨询师自然的问起我们的近况。当得知我们正在上ESL时,马上表示我们不应该这么浪费时间。即呢热我们推荐了一种叫COOP的课程。现在再回想起来,人家说的德却很有道理,我们上了将近3个月的ESL真的是一无所获。ESL课程一共分8级,我们登记的时候就进行分级考试。听说读写分别打分。我们俩被定位7级。其实真正需要上ESL之类的英文课的是那种4-5级以下水平的或者某方面不平衡(比如口语)的新移民。另外有人说上课可以认识朋友,扩大自己的人际关系网,这对我们这些新移民的确尤为重要,但是真正去了教室才意识到,在这里扩大你的人家关系网络基本上是无稽之谈。因为ESL没有考试,也没有作业,所以上课除了聊天就是老师和学生读读东西上上网。因此很多人很快就退出了。而一直坚持下来的就是那些以难民身份进入加拿大的人。他们必须上这个课才能跟政府领取相应的补助。可以认为是一种不劳而获的手段。因此你可以想象班上接触到的都是什么人。我们不从功利的角度考虑这些同学对我们的价值,仍然很难根这些各方面水平差异很大的同学打成一片。

移民之家所说的COOP其实也很类似于ESL,都是政府拨款赞助的帮助新移民就业的项目。不同的是它有着明确的目的,就是帮助新移民尽快适应这里的环境,找到一份专业工作(而不是打工)。在这里COOP其实是很普遍的,不仅有这种为新移民的COOP,还有很多大学,学院自己的COOP项目帮助刚刚跨出校门的毕业生联系对口工作。当然,不同的项目实习的待遇,长短也有所不同。我们后来参加的是在密西沙嘉一所成人教育中心办的 COOP.因为这家的名声最好,我们就不远百里去那里报名。首先是打电话,发现根本打不通。于是我在夏天最热的时候决定单身前往。由于离开多伦多的范围,对那边的公交系统一无所知,我就骑车前往。当然,主要路程我是坐的一种类似于城际火车的工交工具(可以带自行车)解决的。然后到了后前台很客气的留下我的联系方式并约了个时间参加他们的考试就把我打发走了。不过我对他们的印象还是很好的,回来跟老婆一商量,决定俩人一起去报名。然后我们就在几周后又去了一趟考试,面试。顺利过关后排上了3个月后的班。也就是6月22日考试,9月初才能上课。2个月的课加上3个月的实习结束了也得来年2月份了。其实后来知道如果跟他们强烈要求一下可以插班的,这是后话了。所谓的考试也就是走个形式,我们先单独跟他们的人聊了会。互相有什么问题尽管问。我当时问了很多专业选择方免得问题,她没给我答复。说是要我自己决定,现在看来的确如此。他们会给你帮助,但是不会替你做选择。然后经过面试他们也基本知道我们的英文水平了,就让我们做一份阅读和写作的试卷。待我们争分夺秒的完成后,他们就大概看了一眼就给我们安排课程时间了。后来听老师讲,COOP的入学条件是ESL4级加上相关专业背景。COOP本身就会安排ESL课程,看来我们的ESL几个月真是浪费时间了。

经过漫长的等待和老婆的变卦,我于9月6日准时上课。其实我是提前了一个多小时到的学校,因为直到开学我也没有在网上找到可以搭车的。只好继续做城际火车。但是可气的是城际火车早上7点和8点之间没有车,我只能赶7点的车出发。结果我在空荡荡的学校里等了一个多小时。后来同学陆续到了,发现大多都是华人。这也不奇怪,我早就有思想准备。我们这期有两个班,每班都是25个学生左右。我们班大概有20个人来自中国。我个人有个习惯,就是不跟华人讲英文。这并不是因为我的英文问题,而是我很反感那些说话动不动就蹦出几个英文单词的人。你看看真正海外归国的成功人士绝对不会那样。我倒不是以成功人士标榜自己,而是觉得在自己同胞面前用几个单词显示自己所谓的品味或者外语水平是在很幼稚。如果真觉得自己英文好就去跟老外说,在老外面前做演讲。那些说话半中半洋的同胞有几个真正是用中文表达不清而不得不用英文代替的?又有几个热爱英文表达而在老外面前讲演的?我就做过。在我刚登陆多伦多一个月就在ESL两个班上当着三十多个老外的面做了一场40分钟的英文讲演,题目是互联网,网络游戏在中国的发展。但是我走下来后仍然用中文继续跟同胞们讨论。我也不是说我的英文水平很好,我老婆就比我好,在COOP班上和其它地方你都会发现一些新移民的英文水平相当地道。地道得让你不看他们的脸以为是加拿大人在说话。我们曾经一次听别的班介绍经验,有几个人英文说得地道得我们都不敢提问。就这样他们仍然说在实习岗位他们最大的问题就是英文,无法融入公司的人文环境。在这样的人面前我们只有底下不断努力。

在每个班里都会有不通专业背景的人。我们有两个老师,一个是我们的班主任,一个是ESL老师。班主任负责教我们找工作的技巧,提供资源,帮我们联系公司以及后续跟进。英文老师会教我们ESL课程,但是针对了解加拿大文化,工作中的英文沟通等方面。比如我们上课期间经历了感恩节和万圣节,她就会给我们介绍这些节日的意义,背景,历时和一些习惯。的确受益匪浅,这是我们融入这个社会的必备课。我们的重点是班主任的工作。我们很幸运遇到了一位非常出色的班主任-凯瑟琳。凯瑟琳是一位白人中年女士。因为身体原因曾经休息将近一年。我们是她复出后带的第一个班。她的教学方式比较轻松,考勤不是很严,作业也可以拖拉。但是一定要交作业。而且在一些她认为是原则性的事情上没有商量余地。我们开始后第一件事就是按照专业背景分组,IT和财会自然就是最大的组了。IT有7个人,都是软件方面的。我后来发现有些人在加拿大已经拿到了学位甚至是更高学位,仍然需要来这里上课。这使我对上学的信心减了一分。

我们的第一个作业就是行业背景调查。每人根据自己的行业要交上一份报告,全面分析调查该专业在加拿大的薪水状态,需求,前景等方面。这是个很简单的作业,但是我们自己从来没有做过。其实也是必要的工作,试想如果你连一个社会的行业背景都不了解,怎么能找到合适的工作呢?!后来的作业很多,包括讲演,模拟面试,信息面试等。其中最主要的就是我们要自己找很多公司,把公司的详细资料和自己符合的条件交给老师,老师再去联系实习机会。有人很幸运,刚交了一份就搞定,有人甚至没有交,就直接用了老师推荐的公司。我在其中有段插曲,由于我是IT,在国内有4年快件公司的经验。所以我很想找四大快件公司的职位。但是我把全球四大快件公司都交给老师后,没有任何反映。在同时间,我听说另一个班的老师给学生发了跟他有联系的公司,在上面我发现了2家我想去的但凯瑟琳没有联系上的公司。立刻对于凯瑟琳的能力我产生了怀疑。并有意无意的在课上开始有些烦躁。很快凯瑟琳找我单独谈话,说主意到了我的反常,我也跟她婉转的表达了另一班老师的关系网有我要的公司。但她并没有做太多解释,而是保证她会尽力帮我联系到理想的公司。说到另一个班的情况,我是因为搭他们的车才了解得这么及时的。我上课第二天就发现本班没有人跟我顺路了,然后马上在餐厅贴了张纸寻找搭车。事隔两天就有人跟我联系上了,从此我就开始每天家门口到学校车接车送的领导待遇了。当然,每天会分担一些油费,比起公交车票还是又便宜又舒服了。

大概过了3-4周,我开始有了第一个面试机会。当凯瑟琳给我面试单的时候我并没有很乐观。因为这家公司是做地理信息系统开发和服务的。也是在该领域全球最著名的公司,而我只是在大学刚毕业做过几个月的地理信息项目,对于这样一家大公司真的没有什么信心。不过我还是衣冠楚楚的去面试了,毕竟在凯瑟琳的培训下,我们班绝大多数同学都是一次面试通过的。面试前我已经按照凯瑟琳的教导打印好了我的监利,推荐信,工作样本,推荐人列表,认证等等材料。还有在网上找好了地图和乘车路线也打印出来备好。面试当天,我又错误的估计了路上的时间,提前一小时到的。既然时间充分,我就在前台喝着咖啡抓紧阅读公司的杂志和内部刊物。经过漫长的等待我终于见到了经理,然后又是漫长的面试过程。部门经理就是按照我的简历提问,始终带着微笑。但是提问很严谨,不放过我简历中的任何一行。完后又让手下一位华人继续,他又问了我半个小时技术问题。其中有个别问题我实在无法给出满意答案。之后又是部门经理的聊天式提问,无非就是来了多久,成家没有之类的话题。按照凯瑟琳的教诲,这些看似无关的话题也往往暗藏杀机。我一一谨慎对应。到最后他提出要我的推荐材料,这倒是COOP面试没有先例的事。幸好在凯瑟琳一再催促下我准备好了这些材料,应对自如。整个面试过程进行了1个半小时。回到家后我已经筋疲力尽,老婆见我赶紧上前安慰,我笑道,你怎么知道我就不行了?她说看我的样子就不像。

第二天我按照规矩在班里跟全体介绍了我的面试经过。他们(包括老师)都很惊讶居然持续了一个半小时,还要我的推荐材料。然后我也说明了我的不足,因此我在第二天要发的感谢心里提到了。他们强烈建议我不要再提到不足,而是进一步在感谢信中阐明补充观点。我如他们所说修改了感谢信并附上了以前的程序一并在第二天发给了经理。然后很快得到回信表示他们正在跟凯瑟琳谈具体操作事宜。然后就是漫长的等待,期间每天我在班里完全可以用热锅上的蚂蚁来形容。经过了整整2周(14天),看到了板上的同学一个接一个的拿到的实习公司的确认。我终于在最后一周等到了这家公司的文件。一拿到就是一堆文件,要我马上签字传真回去和随后寄到我家需要我看完签字的一应俱全。包括公司的确认,公司信息保密协议,公司员工利益协议等。还书面许诺我每天给我25刀作为补助。这倒是很符合大公司做派。就是这几次的漫长过程实在让人煎熬。后来得到的解释是部门经理同意了,需要副总签字;副总看了不懂需要人力资确认;人力资确认了再给副总,副总确认了再给经理,经理再给秘书通知我。期间经历了副总外出,人力资外出等事,而我在等待过程中也面试了第二家公司。也许是因为对于第一家公司还存有希望,第二家就没有那么努力的对待。当然我个人认为第二家公司对我也没有表现出足够的重视和诚意。

最后我们班只有一个财会人士没有找到地方,其他人都皆大欢喜。我们在教师举行了一次告别暨毕业聚餐。那个没找到地方的女士是我们班最乐观的一位,期间不但没有因为自己的进展而着急,反而经常那自己的处境来鼓励别人。她真的感动了我们班的每一个人。值得庆幸的是,她在其后两周也找到了满意的实习地点。我们在雅虎校友组里都由衷的表达了对她的祝贺和祝福.写到这里,我们都可以肯定的看出来,这个COOP带给我的最大收获就是一个网络。一个强大的,在这个社会刚刚起步的,一个背景水平相似的人际网络。可以想象在几年后这个班的大多数人会顺利的融入这个社会。而且随着经验经历的积累,这个集体对我们每个人的进步会有不可忽视的作用。

后记:本人经过几个月的不懈努力已经拿到实习公司的聘书.另外本班COOP实习结束时已有超过半数同学拿到聘书.多谢各位支持!
沙发
你的经历对新移民非常有帮助,谢谢!
板凳

我也想去

能告诉我你去上coop的学校的名字和地点吗?谢谢
地板
我也想去
我去那家就在密市湖边。你一打听就知道了。不过名字很长,不好记。给你个网址吧。
http://www.dpcdsb.org/coopcentre/
我不想做广告。因为也不是说这家就是最好的。我们同进度的那个班就不理想。直到课程结束还有一大半没找到地儿呢。所以学校信息仅供参考。
写得不错. 我在你前面毕业的. 我建议想找专业工作的新移民去参加COOP, 但要有耐心因为时间较长.
这不就是网上著名的870吗? 来了快3年,一直没下决心去那里,晚来的都靠这几个Coop学校找到工作了。

其实870的入学不是这几个Coop学校要求最严的,最严的似乎是另一个,入学严,但是结果比870更好,不过不记得名字了。

english words in chinese, what's wrong?

quite some english words such as schedule, you cannot find the accurate chinese words for them. the best way to express yourself clearly is to say the english words, and chinese understand that perfectly. what's wrong with that?

that's not a show off at all for those who have lived here for years, just a natural way of speaking.

a new comer goes to link level 4 class, and speaks perfect english? i am afraid that's chinglish. you will know after you stay longer. lots of english you recited from dictionary, people use them in a quite different way here.

don't jump into a conclusion so quickly. everyone has had their own experiences.

you may talk about your own experience, but please don't point your finger on others.

part of the best canadian culture is, respectful, understanding, torlerant, and open minded.

there is no need for a big boss on this land -- neither natives, nor new comers.
同志们:不要乱攻击人啦.谁的英文水平高或谁的汉语夹英语都是人家自己的事.管好自己就行啦. :cool:
感谢您的贴子,对新移民很有帮助.还有近些的而又比较好的COOP吗?

THANKS, EVERYONE

我最近听说一家机构叫skills for change,里面有一些ESL program,也有CO-OP的,不知找工作的效果怎么样
故意的去讲中文和动则蹦出几个英文同样做作,只要自然心底无私就好。其实到了这里利用一切机会多说英语还是应该的。 :smile:

回复:THANKS, EVERYONE

最初由[brella]发布
THANKS, EVERYONE

我最近听说一家机构叫skills for change,里面有一些ESL program,也有CO-OP的,不知找工作的效果怎么样

http://www.skillsforchange.org/

很不错的机构,我有朋友通过它找到了工作。

请问哪里可以申请到COOP的学习啊,能不能给一些地址和电话

请问哪里可以申请到COOP的学习啊,能不能给一些地址和电话,我很想去学习啊.

能不能给一些提供COOP的地址或电话?

能不能给一些提供COOP的地址或电话?我很想去学啊,如果有知道的,请给我发个邮件,谢谢.
我的邮箱是:[email protected]