• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -5°

奇耻大辱!

楼主
真乃奇耻大辱!

各位新老移民请看,这就是海外中国人!

来之前,就听朋友说过,要注意少和华人打交道,道理只有一个,因为华人很坏,专门欺负华人。还听说另外一句话,说华人坏,其实老外更坏。当时听过之后,也就一笑了之,因为想不会这样吧。结果,就在昨天,让我深深体会到了,在我来到多伦多一个月另 12 天。故事如下,大家来评评!

昨天一大早 10 点左右我陪房东的儿子去修电脑,因为住在 DownTown 的缘故,就去了位于 Dundas 和 Bathurst 交界的在 Dundas 街上的那家电脑店,去之前听说是一家上海人开的店,想都是国人,可能要好些。抱了电脑进店,就看见那个上海人戴副眼镜,正在打电话,对我们的到来爱理不理,傲慢之至。等到打完电话,先问我们是哪里人,是不是上海人,是不是新来的。我就说不是,是新来的。然后他就简单询问完电脑的情况,用螺丝刀下掉原来的电源,用另外一个电源试了一下,看到电脑能够启动了,就说是电源的问题,这也与我的判断基本相符。于是就说,我这里的电源是 XX 钱一个,我一听太贵,就说,可不可以修。他一听我这样说,就用他那四只眼上下大量了我一下说,加拿大没人修这玩意,不买也要收本店规定的最低 XX 元服务费。我一听更不对了,难道下掉两个螺蛳就要收这么多钱。我就申辩到,你并没有事先声明要收这些钱,而且下掉两个螺蛳,用新电源插上去,就算作服务了。他就接口说,那你就买电源!我正在与他讨价还价之际,他突然勃然大怒,冲到我的面前,指着我的鼻子说,你给我滚出去!你不交 XX 钱的修理费就不要想把电脑抬走。我当时就懵了,怎么谈价突然变成吵架了,只觉得一股怒气串了上来,火冒三丈。这时耳边再次响起他的“滚出去”的声音,我转身面对他,告诫他不要乱说话,并与他争吵起来。他就说,你要再不滚出去我就报警,让你知道知道厉害。我忍住想动手的冲动,告诫他,以后不要让我在街上碰到他。他一听,跳的八丈高,说到,这话是你说的是不是,你刚来的不知道厉害,我要给你一点教训,你这句话就足够让你戴上手铐坐牢的,你不要走,我要报警。我一听更是气炸了,心想,你不光做生意不老实,还如此混蛋欺负同是中国人的新移民,还威胁我。我就跟他讲,加拿大是法制社会,我根本不怕面对警察。于是他就叫到,你不要动,等着,就打了电话。这时,他的老婆在旁边看到不对劲了,就赶紧和我房东的儿子说到,算了算了,你们把电源买了赶快走吧,并假说警察来了对谁都不好,那个男的窜上来,一把把电源从老婆手里夺下,说到,不准动。我心想,这辈子见得事情太多了,还真没碰见这种事情,牛脾气一上来,就把心一横,说到,我倒要看看警察来了是什么样。不一会,警察到了,一个老外一个华人。进来店里,很冷静的问出了什么事,谁打的电话。那个店主马上就开始表演起来,警察制止了他,让我们分别说明情况。因为语言的原因,我无法详细转述全过程,而只能表述大致意思:不公平、不城市、欺骗、强卖。在听完了诉说之后,那个警察首先转向店主,说到,这种事情你为什么要打电话,这只是买卖上的争执,他的那句话并不能说明什么,你这是在浪费警力。然后说到,既然来了还是会把问题解决,告诉我们说他应该收钱,因为确实做了服务。我就解释到并不是付不付钱的问题,而是被欺骗和强卖的事情。他就建议我一:这家店你以后都可以不来,如果你不喜欢,二:你如果有抱怨你可以投诉。这时,房东的儿子赶紧付了钱,拿了收据,就把我拉走了。

我真是想不通,哪里有这样的道理,去消费还受了这种礼遇,长这么大就从来没碰到过。那个店主一副上海小市民的样子,看到我们不是和他们一样的上海人,就开始用上海话在那里嘀咕,气又气在我听得懂上海话,当时就指正他不要乱讲话。那一副盛气凌人想把我吃掉的样子,好像他是上海人、他是老移民是一件非常不得了的事情。也就是在加拿大,否则我早就揍他了!还好,我当时没有动手,否则就真麻烦了。我这个人特记仇,总有一天我要要他好看。昨天整整一天,我都处在极度的愤怒之中。 :mad:
沙发

回复:奇耻大辱!

这个是老兄亲身经历吗 ? 如果是的话 , 老兄肯定会在很多坛子里发过这个贴子 , 你大概会博得很多同情 , 也会遭到不少的白眼 .

老兄不仿先冷静一下 . 喘口气 , 喝杯茶 (c) .

首先我们相信老兄确实受到了不公平的对待 , 如果情况完全如老兄所描述的 , 我认为你不需要付钱的 . 之所以我说 " 如果情况完全如老兄所描述 ", 并不是因为我歧视你是新来的移民 , 而是因为考虑到你新来的 , 不了解这里的情况 , 把一些你认为无关紧要的细节给漏了 .

这里我介绍几个我的经验 :

这里的人工费都是很贵的 , 如果你要修理电器 , 修理费开价 4,50 块是很平常的 . 我有个电话机坏了 , 打电话到修理部问情况 , 他们告诉我 , 如果修理费在 40 到 80 刀之间的 , 他们就直接修了 , 要是超过 80 刀 , 他们会在修之前打电话给我 , 没有我的许可 , 他们就不会修 . 我的电话机买来时是 150 刀 , 现在同样产品卖 120 刀 .

我给电脑加硬盘时 , 电脑店的人 ( 海外华人 ) 说如果他们给我装 , 要收 20 块 . 结果我就在他们店里 , 自己装了 . 那个小技术员还在边上指点我 . 但是他只动口不动手 . 他们没有收我一分钱 )

我的一个旧 FAX 卡了纸了 , 拿去一家香港人开的修理店 , 几天后他们打电话给我说要修这个要修那个 , 修理费要七十多 , 而我的 FAX 机是个旧的 , 买来就只要百来十块 . 我就对他们说我不要修了 , 那店主也是很不爽 , 推三托四就是不肯让我拿回家 . 你知道是为什么吗 ? 因为我的 FAX 根本没有问题 , 他已打开拿掉了卡在里面的费纸了 .

比较之下 , 老兄确实碰到小人了 .

而且 , 他绝对是个真正的小人 , 他肯定是第一次报警 . 他靠这个来吓新移民的 , 估计被他吓倒过几个 , 所以你一进去就问你是不是新来的 . 之于你是不是上海人 , 我并不觉得他会因为你是上海人就照顾你的 , 你想也别想 .

有件事 , 老兄文章里没有说清楚 , 就是你到底付没有付钱 , 我想老兄可能情绪有点过于激动了老板儿子付的是不是警察的服务费 , 也是我所没有看懂的 .

读到这里 , 希望老兄已心平气和了一点 . 如果还没有 , 老兄就不要读下去了 .

老兄的标题说
各位新老移民请看,这就是海外中国人!   
是不是过于偏激了 ? 我们都是 " 海外中国人 ", 你总不能因为他一个 , 把我们都给打到了吧 ? 更何况 , 老兄自己也是个 " 海外中国人 " 呢 .

老兄说 :
来之前,就听朋友说过,要注意少和华人打交道,道理只有一个,因为华人很坏,专门欺负华人。还听说另外一句话,说华人坏,其实老外更坏。当时听过之后,也就一笑了之,因为想不会这样吧。结果,就在昨天,让我深深体会到了,在我来到多伦多一个月另 12 天。  
我不知道老兄碰到了多少 " 很坏,专门欺负华人 " 的华人 . 来这个网的全是华人 , 如果我们都 " 很坏,专门欺负华人 ", 老兄还来评哪门子理啊 ?
不知道老兄 " 体会到了 " 的只是 " 华人很坏 ", 还是也 " 体会到了 "" 老外更坏 ". 从老兄的故事里来看 , 那个 " 老外 " 警察 , 不光不坏 , 还很公正的啊 . 老兄是不是和我一样的体会呢 ?

老兄还说 :
那个店主一副上海小市民的样子,看到我们不是和他们一样的上海人,就开始用上海话在那里嘀咕,气又气在我听得懂上海话,当时就指正他不要乱讲话。那一副盛气凌人想把我吃掉的样子,好像他是上海人、他是老移民是一件非常不得了的事情。  
一棍子又将上海人全打趴下了 . 可是看老兄的文章 , 至少我觉得店主的儿子和老婆都还不错啊 . 他们也是上海人吧 ?

老兄的最后一段让我看了后怕 :
也就是在加拿大,否则我早就揍他了!还好,我当时没有动手,否则就真麻烦了。我这个人特记仇,总有一天我要要他好看。昨天整整一天,我都处在极度的愤怒之中。   
老兄也知道 , 还好没有打人 ," 否则就真麻烦了 ". 可老兄还没有意识到 " 特记仇 " 同样是很危险的 . 整天想着要报复的话 , 说不定哪天就真的会出 " 麻烦 " 的啊 .
我们身在异国他乡 , 都会碰到很多非常不顺心的事情 , 一个好的心态真的是非常重要的 . 如果心里老是充满了愤怒和仇恨 , 最后等着的 , 可能只有 " 麻烦 ". 这很不值啊 .

建议老兄听听那警察的劝告 , 知道怎么样保护自己 . 那样的黑店 , 离它远点 .
板凳
二师兄所言极是,分析得透彻,建议即日起升为大师兄

修任何东西前都要问清楚 labour 每小时的价,加电脑店利润微薄,一些无良店主就想歪道。平静心态很重要,你可以公布这家店名,给后来的人提个醒,没必要记愁,他这样开店,早晚会关门,犯不着你去收拾他。
地板
真的很同意师兄所言 . 也很 " 佩服 " 你在来到多伦多一个月另 12 天就 " 深深 " 体会到了海外中国人 , 不过您的结论下的是否太早了 . 一件电脑店的事情就会让你感到 " 奇耻大辱 ", 那以后就难保还会碰到更多的更大的 " 辱 ", 最不能同意的是文中带有对 " 上海人 " 的偏见 , 出来了就都是中国人 , 一个好的心态真的是非常重要的 , 在外面最重要的是学会合法的保护自己 , 不论店主出于什么心叫来警察 , 他也是在合法的保护自己 , 警察也告诉你了 " 你如果有抱怨你可以投诉 ", 就是叫你用合法手段保护自己 , 不明白为什么 " 房东的儿子赶紧付了钱,拿了收据,就把我拉走了 ". 那不是说明你们确实要付这笔钱 ? :confused:
“这就是海外中国人! ”这顶帽子正适合发贴者 - 碟王本人!

1 、贪小。以为同是中国人,人家就会便宜你。凭什么呢?
2 、无耻。以为喉咙响过人家就可不付钱了?可是警察来了你也是乖乖付钱。
3 、无赖。最后还威胁“要他好看”。省了吧。

有本事去洋人店,再有本事到洋人店闹。受此待遇,纯粹活该!

没有奇耻大辱,只有经验教训

最初由 [ 温杀 ] 发布
“这就是海外中国人! ”这顶帽子正适合发贴者 - 碟王本人!

1 、贪小。以为同是中国人,人家就会便宜你。凭什么呢?
2 、无耻。以为喉咙响过人家就可不付钱了?可是警察来了你也是乖乖付钱。
3 、无赖。最后还威胁“要他好看”。省了吧。

有本事去洋人店,再有本事到洋人店闹。受此待遇,纯粹活该!

他才来一个多月,很多事情不明白是可以理解的,像我们这样出来好久的人,也不是事事都清楚的,所以他以在国内的想法看这个事情,也是理所当然的,没什么大不了的。如果那个店主跟我说“滚出去”,也许我一个大嘴巴已经抽上去了 ;) 。呵呵。

不过楼上这位蝶王兄,可能气还没消,说话有些过火了。海外的某些华人(我可不愿意说海外中国人),确实有那不是东西的,但不是大多数,可千万不要一杆子打翻一船人哦。以后碰到类似的事情,还是先要问清楚人家的行情,到了国外,太多的事情跟国内的不一样,要学会保护自己,要多了解,明白了,也许就不会有那些过火的想法了。

首先对你遭遇表示同情

其次对你遭遇和对方态度表示怀疑 :rolleyes: ,我到现在遇到的华人包括作小生意的小老板都是非常好的,大家在外面都为生存不容易啊,何况我绝对不相信那个老板一开始就问你是不是上海来的,因为从你口音就知道不是了,谁会问这个 STUPID 问题呢 :confused:

最后想提醒你一句,尽快调整你的心态,尽快适应新环境,加拿大生活 GOOD LUCK :cool:

厉害啊厉害

我可能不动手,因为知道打不过 :O 但是我会用嘴巴去教育他

最初由 [ 小西天 ] 发布

如果那个店主跟我说“滚出去”,也许我一个大嘴巴已经抽上去了 ;) 。呵呵。

回复:首先对你遭遇表示同情

引用原文:
最初由 [ 逗逗虎 ] 发布
二师兄 ...... 极是, ...... 建议即日起升为大师兄   

阿虎说得真好 , 加分   

引用原文:
最初由 [ 泰山顶上一棵葱 ] 发布
没有奇耻大辱 , 只有经验教训   

阿葱永远是如此言简意赅 , 一针尖血 . 加分

最初由 [seed] 发布
最不能同意的是文中带有对 " 上海人 " 的偏见 , 出来了就都是中国人 ,   

谢谢种子仗义择言 , 加分

引用原文:
最初由 [ 温杀 ] 发布

温杀说得解气 , 谁让他到处骂上海人   

加分

引用原文:
我一个大嘴巴已经抽上去了  。呵呵。   

书记果然不同凡响 , 该出手时就出手 .   
加分

最初由 [ 水晶奶茶 ] 发布
首先对你遭遇表示同情
我到现在遇到的华人包括作小生意的小老板都是非常好的 ( 甚至买裤子试穿时,撑坏他们裤子都没说我一个不字 :O )

奶茶最近又发 ...... 了 .      可怜的服装店小老板 ;)  ;)  ;)

加分

回复:回复:没有奇耻大辱,只有经验教训

最初由 [ 二师兄 ] 发布
回复:没有奇耻大辱 , 只有经验教训

阿葱永远是如此言简意赅 , 一针尖血 . 加分

师兄永远是如此没有原则 ;)
不扣分 :O
师兄最有水平,最有涵养,加分。

回复:厉害啊厉害

最初由 [ 水晶奶茶 ] 发布
厉害啊厉害

我可能不动手,因为知道打不过 :O 但是我会用嘴巴去教育他

如果那个店主跟我说“滚出去”,也许我一个大嘴巴已经抽上去了 ;) 。呵呵。

阿拉说不过你,只有动手。 :O  当然,最好是动警察的手, hihihi. :p

回复:回复:首先对你遭遇表示同情

最初由 [ 二师兄 ] 发布
回复:首先对你遭遇表示同情

引用原文:

加分   

加分

加分

加分

加分

加分

领教了师兄的最有涵养不同凡响潺潺口水, hihihihi........ :-P :-P :-P :-P
关键还是无知。

有点知识的话,就不会走进中国人 / 上海人的店;
有点知识的话,就不会发生如此争执,惹来这身骚;
有点知识的话,整人就得取证上诉,说什么“我早就揍他了!”

加上我是流氓我怕谁。

真是没有值得什么同情的地方。