• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -2°

多伦多餐馆给小费: 18% 变成新常态

相关文章内容摘要

索尼娅·纳苏(Sonia Neacsu)是加拿大多伦多市的一位妇女,她在外出就餐时,开始注意到在多伦多给小费的一个新趋势:这就是餐馆服务员现在预期的小费为用餐金额的18%,已经不再是过去的15%。 她表示,18% 似乎有点 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2017-11-4
这么一来,华人餐馆会把收银机自动设成小费18%

其实每次去华人餐馆,只要是小费自动扣除的我就不想再去第二次,我感觉的是这种餐馆对客人不信任,对自己也没有自信。如果餐食好服务好,客人自然会给小费,即使有人不给但也应该是极少数可以忽略不计。如果把小费强行计算逼着客人付小费,我反正感觉特别不舒服。我本来正想给小费,结果发现小费已经计算过了,我会想着把小费要回来,这样对待客户实在令人讨厌。

多伦多餐馆给小费: 18% 变成新常态

餐馆现在偷工减料,假厨师,高糖油盐MSG,越来越去不得了。

只要去餐馆就应该给小费,不想给就自己去拿外卖,道理就这么简单,以后不用多讨论这种问题了!

我给小费基本都是20%以上,但是还是认为小费是一种陋习。直接提高价格不就得了,考验顾客有必要吗?

不知是不是俺的口味变了。带朋友去了某几家还有些名气的餐厅,很失望,大不如以前。

Don't eat outside. It's very dirty.

最低时薪狂涨, 小费也暴升。
中档牛排馆。 服务员一晚上做8小时,翻台全算上, 一晚上服务15桌左右。一桌人可多可少, 平均消费250/桌。 一晚上消费额250X15=3750, 18%小费是675. 工资是15X8=120.  服务员一晚上收入675+120=795, 小800.
平均时薪高达100!  一年就是20万。 还不用交税!
做计算机的年薪4万-10万, 要交不少税。  这他奶奶的什么世道。

afdcanada 发表于 2017-11-4 13:34
中档牛排馆。 服务员一晚上做8小时,翻台全算上, 一晚上服务15桌左右。一桌 ...

其实你可以选择去做服务员而不做程序员。这些工作辛苦收入低,而且还被人看不起,愿意做的人自然越来越少。但大家又都想去餐馆吃饭。自然得逐步把收入提上去才行。就好比很多辛苦的体力活,比如装修,收入也比你做程序员高。这就是行业调节。等将来更多的人愿意去做这些低贱辛苦的工作的时候,它的收入自然就会相对低下来了。

那我不得不吐槽一下Boston Pizza. DOWNTOWN的哪家店我记不大清了。吃完后给的收据上有一项 “Gratuity 18%” 牛B吧?不用“TIP”,整得我这种英文烂的还以为是道菜。结账时一打卡,屏幕上又跳出来“TIP”选项,我手快已经18%选下去了,咦我说不对啊,指着账单问服务员:
“你这里的18%是什么?”
“是小费”
“那怎么机器上又收?”
“如果您想额外再付小费的话...”
"那这样你们不是有可能收收客人两轮小费,第二轮还在第一轮的基础上利滚利?“
“呃,我不太清楚您说的意思...”
“我觉得我没必要付第二轮。”
然后他就教我怎么退回去小费选择屏幕,然后选OTHERS,然后按0%...
当时我就说了一句,“希望你对你们经理说,如果账单里已经收小费了,机器上再让顾客选是没有道理的。”
虽然就是10来块钱的事,但我对这种做法非常恼火。这要是当时给了岂不是被它玩弄了吗,脸往哪儿搁?

结账时把小费已经打入账单的给人强加于人的感觉,失去了作为小费的意义。

afdcanada 发表于 2017-11-4 13:34
中档牛排馆。 服务员一晚上做8小时,翻台全算上, 一晚上服务15桌左右。一桌 ...

这种举措,就是要我们今后少去餐馆吃饭。餐馆的生意也会低落。对谁都没有好处,何必双输呢?!过去给百分十的小费不是很好嘛?!

太阳星辰 发表于 2017-11-4 15:26
那我不得不吐槽一下Boston Pizza. DOWNTOWN的哪家店我记不大清了。吃完后给的收据上有一项 “Gratuity 18% ...

嗯, 类似的事情, 我也遇到过, 还不止一回。 被收了双重小费。 中餐馆, 西餐馆都有。 操他妈的,以后被宰的概率越来越大, 防不胜防啊。

rocky516 发表于 2017-11-4 15:06
其实你可以选择去做服务员而不做程序员。这些工作辛苦收入低,而且还被人看不起,愿意做的人自然越来越少 ...

以前说中国是做导弹的不如卖茶叶蛋的, 现在用在加拿大真合适。

cbinglin
。。。。。 后半段,餐馆小费是当天所有人分,计算有误? 发表于 3?小时前
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

西人馆子,是每桌客人和服务员一一对应的。后厨靠薪水, 不拿小费。
在DON MILLS 和 401 哪儿的一个牛排馆,叫DONCAN MILL 什么的,  一水的男服务员, 白手套, 个别的, 有一年拿30多万现金的, 当时的最低工资是 六块二毛五。   

强收小费是违法的,
小费是餐馆老板的额外收入,忽悠提高小费餐馆老板乐坏了